设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
浪漫曲不浪漫(一) 2019-01-31 07:44:07

其实很辛酸

雨斤

十八世纪中叶,欧洲乐坛曾生长出一朵迷人的音乐奇葩:浪漫曲。

浪漫曲,英文Romance,是一种无固定形式的抒情短歌或短曲。不像其他的音乐形式,比如,交响曲,奏鸣曲等,必须遵循大家约定成俗的段落格式和配器原则。浪漫曲主要强调的是抒情性,可以是声乐,也可以是器乐;可以是小提琴,也可以是钢琴,或者双簧管,等等。篇幅可长可短,可独奏,也可合奏。

洒家有个形象的比喻:浪漫曲就好像文章里的散文形式。散文不“散”,主旨在于抒情。好的散文,比如,朱自清的《荷塘月色》,《背影》等,读之让人掩卷难忘,那也是千古名篇。所以,散文,写好了那也难。

那么,谁的浪漫曲写的好呢?

洒家以为,首推老贝!

他写过两首十分优美动听的小提琴浪漫曲:G大调第一小提琴浪漫曲(作品40号)和F大调第二小提琴浪漫曲(作品50号)。

今天先介绍F大调第二小提琴浪漫曲:


因为,G大调第一小提琴浪漫曲的情绪比较低沉,比较艰涩难懂。而F大调第二小提琴浪漫曲的旋律,比较明亮。它表现的,似乎是一个经过了长时间埋头苦干,终于看到了自己的劳动果实,初见成效的母亲的愉悦的心情。里面有喜悦,也有艰辛。你要仔细去体会。

在这首曲子里,老贝使用了很多“一弓二音”的拉双弦。各自有各自的旋律,而且都很美,很好听,很和谐。这不但对曲作者是挑战,对演奏者也是挑战。这和老曹的红楼梦有一拼:写红楼梦难,读红楼梦更难!

350px-Jean-François_Millet_-_Gleaners_-_Google_Art_Project_2.jpg

拾穗者(米勒)

你可以这样来欣赏上面的F大调第二小提琴浪漫曲:找个安静的空间和时段,泡一杯你喜欢喝的,加了糖和奶的卡波齐诺咖啡,来温暖你的双手。然后,戴上你的除噪音高级耳机,闭上眼睛。随着老贝的旋律,设想一下:你早上六七点起床,外面很冷,车子冰冻。你开车上路,路面也尽是坚冰封冻。你小心翼翼的开车三四十分钟,才到达工作地,辛苦劳累一天。下午四点钟左右下班回家,一身疲惫。但是,一想到你的孩子们各自事业、学业有成,自己辛苦点儿,也值了。

等到你把你的这些思绪整理清楚了,老贝的音乐也到了尾声处了。那优美辛酸的曲调,岂不正是你一天操劳节奏的真实写照吗!

·妖孽惑众的黑天鹅

再点吧,

版权所有。未经作者允许,请勿转载。

浏览(544) (8) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 羊市大街 留言时间:2019-01-31 12:47:54

哈哈,谢谢前辈。大赞您的雅兴。

我用此画,只想说明,在瓦特把蒸汽机改进之前,欧洲妇女和我们村里的妇女,没什么两样。都很辛苦!

回复 | 0
作者:羊市大街 留言时间:2019-01-31 12:43:35

哈哈,画好亲切,前不久刚刚在Goodwill 买了这幅《拾穗者》,(米勒)大洋三美元加税。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2019-01-31 11:34:19

哪里哪里,兄过誉了。

但有一点,我不能multi-tasking.

别人边干活,边听音乐。我做不到。

我听音乐时,必须停下手中的事情,全神贯注的听每一个细节。

猪年到了,在此给安兄拜个早年!祝兄猪年万事如意!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-01-31 10:41:58

佩服雨兄对于音乐的感悟,受教了!

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-01-31 10:40:10

ㄘ狝獴对乐稰毙

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.