设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
云河 2019-04-09 07:34:42

云河

雨斤

邓丽君的歌有很多,洒家几乎首首都喜欢。但最喜欢的一首,就是下面的《云河》。

云河的词曲都是一个人写的:刘家昌。

人有的时候,难免空虚,难免寂寞。苏轼说,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。我看再加一句:人有空虚寂寞,事有失意蹉跎。花无百日红,貌无十年美。冬来春去,花开花落。铁打的衙门流水的官,铁打的工厂流水的人!

刘家昌的这首云河,表达的正是上面这层说不清,表不明的意思。

那么,当生命处于低潮时,人该如何自处呢?

西人在这种时候,就会去教会交友,去教堂礼拜,其实就是去求助于神的力量。

洒家我不信教。估计广大海华也一样。所以,这就有必要求助于佛的力量了。

佛家的箴言,四个字,就是“万事皆空”。一切终究都要化为乌有,一切终将烟消云散。苦海无边,回头是岸。参见:·色即是空是谁翻译的?

当你把自己置身于“一片片白茫茫遥远的云河”之中,俯视地球上的滚滚红尘,你就会觉得天之大,地之博,人事之渺小。你就会幡然悔悟,人的一生,在宇宙长河里之短暂。自己的那点不得已,那点不如意,是多么的微不足道!看开些,“勇敢地走出那空虚寂寞”吧!

云河

刘家昌 词

刘家昌 曲

邓丽君 唱

云河呀云河

云河里有个我

随风飘过

从没有找到真正的我

一片片白茫茫遥远的云河

像雾般朦胧地掩住了我

我要随着微风飘出云河

勇敢地走出那空虚寂寞

云河呀云河

云河里有个我

随风飘过

从没有找到真正的我

一片片白茫茫遥远的云河

像雾般朦胧地掩住了我

我要随着微风飘出云河

勇敢地走出那空虚寂寞

差点忘了说了:刘家昌后来也吃斋念佛,大彻大悟了。所以,云河是一首充满了空无主义基调的悲歌和哀叹。

版权所有。未经作者允许,请勿转载。

浏览(187) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.