设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
让雨露滋润心田 2019-04-18 08:06:57

让雨露滋润心田

---听老门的e小调小提琴协奏曲

雨斤

长周末来了,放松一下。

洒家从前侃过一回老门:·门德幸福说尔松

春暖花开的季节到了,不由得又想起了他的这首e小调。今天先侃侃第一乐章。(原文里的链接坏了,那版是帕尔曼拉的。)

如果要我用几个字来形容老门的这个e小调,八个字:开门见山,雨露滋润。太美了!

老门的第一乐章,犹如春天里一股晶莹剔透的清泉,从山顶倾泻而下,直沁人的心脾。一会儿急促,一会儿舒缓。一会儿在欢快的咏唱,一会儿又似低声的抽泣。妙不可言!停下你手中的活计,你需要全神贯注的去听,去理解。

这也是为什么一个初出茅庐的愣头青老门,居然能和老贝、老柴齐名的原因。

download.jpg

北方的河

洒家以为,自老贝开创浪漫乐派以来,门德尔松可坐第三把交椅。第一把交椅自然是老贝本人。这第二把么,当留给舒伯特。而奠定老门这一地位的,就是他的《e小调小提琴协奏曲》。

洒家年少时,挺矫情的,好装蒜装逼装文雅。尤其爱听小提琴协奏曲。也听说过世界上有“四大小提琴协奏曲”:贝多芬的D大调,勃拉姆斯的D大调,柴科夫斯基的D大调和门德尔松的这支e小调。争取陆续把它们全侃一遍。

也许你正在经历磨难

愿我的音乐

能抚慰你独寂的灵魂

也许你正在期盼中煎熬

让我的挂怀

来滋润你干涸的心田


你疼痛的深切

我当然不能理解

为什么我们离得远了

其实一直是近在眼前


你疼痛的深切

我当然不能了解

为什么我们离得远了

因为你不告诉我


是啊,我就是我

我不能变成你

就连你在那里独自苦斗

我也只能默默地注视


我们曾经都经受着考验

而你究竟是我的谁

如果一切将从此崩溃

那么我又曾是你的谁

(冈林信康 《献给你的歌》)

人言大调明亮、欢快;小调阴暗、低沉。老门的手法独特,证明了小调也可以很明亮、很欢快。我的手法怎么样-:)

岁月沧桑,仍不失偶像的风范!尽管他表面上唱的和风细雨,又怎能遮挡住那内心里的深情和激流涌动。听完偶像歌一曲,忍不住泪流满面!希望你也能欣赏、喜欢。

老戏骨啊,你能看出他今年已经73岁了吗?

这歌的旋律很像夏威夷民歌的曲调。也许日本民族和夏威夷原住民的波利尼西亚人有血缘关系。


浏览(209) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.