设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
关于丁玲的《太阳照在桑干河上》 2019-04-26 07:23:09

关于太阳照在桑干河上

---桑干河探源

雨斤

世人皆知丁玲的小说《太阳照在桑干河上》,却很少有人知道,桑干河为什么叫做桑干河。

百度百科的词条(https://baike.baidu.com/item/桑干河)说:“桑干河为永定河的上游,是海河的重要支流,位于河北省西北部和山西省北部朔州朔城区南河湾一带。相传每年桑葚成熟的时候河水干涸,故得名。”

这是典型的牵强附会和望文生义。简直是一派胡言!

(列宁曾言:偏见比无知,距离真理更远。百度百科的这个无知的词条,离真理也已经够远的了。圣人云:知之为知之,不知为不知,是知也。)

音韵学的研究表明,桑干河的名字也是缘起于原始先民的大象崇拜,桑干河就是“大象河”。

images.jpg

桑干河今名永定河,古称㶟水。隋代称桑干河,金代称卢沟,元代称渾河,旧名无定河,是海河七大支流之一。也有人认为永定河的上游叫桑干河,从官厅水库开始的一段才叫永定河。

桑干河在郦道元的《水经注》里,还有一个名字:溹涫水。

在切韵音系里,“溹涫”读作/sakkuan/。“桑干”在切韵音系里读作/sangkan/。很显然,“溹涫”是“桑干”的一个变种读音。而这二者又都是“象”的上古读音。在切韵音系里,“象”读作/siang-gn/。

音韵学的研究表明,上古汉语的发音有很多的“尾辅音”,也就是辅音位于一个字的读音的结尾处。其中一个常见的尾辅音就是/ng/和/gn/。随着语音的演变,汉语里的尾辅音越来越少,直至今日已经完全消失了。但,别的语言里,比如英语,就还有很多的尾辅音。例如,书book的/k/音,博客blog的/g/音,等等。

“象”字的上古读音/siang-gn/,原本是带有尾辅音/gn/的。用当时的文字记音下来,就是“桑干”。后来,尽管“象”字的中古读音,和现代读音里的尾辅音/gn/消失了,但用“桑干”记音和命名的河流山川的名字却保留了下来。所以,桑干河就是“象河”的意思。

如果你还不相信,桑干河的上游有一条支流,名叫“妫水河”。妫水河从今天的官厅水库附近注入永定河。

许慎的说文解字说,妫字从女,从為。繁体字“為”在金文、甲骨文里,就是大象的意思。

“妫”的繁体写法“媯”,在甲骨文里就是大象的“象”字的一种异体写法。参见下图:

1530130390521347.jpg

李怀林先生认为,“妫”字其实就是大象在上古汉语里的另一个别称。

现代汉语的字典里,这个妫字仅有两种解释:1. 妫,中国姓氏,上古八大姓之一。2. 也作妫水、妫水河等地名,另有古州名妫,辖境相当于今河北省涿鹿、怀来等地。

你看,河北省涿鹿、怀来等地,正是桑干河流经之地,也正是官厅水库的所在之处。总而言之,这条河总是和大象脱不了干系。

崇拜大象的古代先民们,时常用大象来命名他们身边的河流山川,也常常用它来命名自己的居住地,甚至把大象作为他们氏族的图腾和姓氏。所以,“妫”这个字,在汉语里,除了代表大象,没有别的意思。

事实上,上述地区是上古一个大象崇拜氏族“有妫氏”(有熊氏的祖先)的发祥地(详情下文再论:禹贡的来历)。

北京延庆县张山营镇北部与河北赤城县交界处,有一座海坨山。海坨山位于妫水河北岸,它的南侧属于永定河支流妫水河的流域。上面说了,永定河就是桑干河。

关于这个海坨山,它的名字也是大象的意思。海坨山,就是“大象”山。详见拙文:

http://blog.creaders.net/u/11007/201806/324411.html

·哈达:音韵学的史学意义

一言蔽之,哈达,海坨,海达圭(加拿大),意思统统都是“大象”。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

金章宗时所谓的“燕京八景”,其中有二景与大象有关:“卢沟晓月”和“西山晴雪”。卢沟河,就是桑干河。西山晴雪,一作“海坨映雪”。西山海拔太低,根本没有雪。海坨山的海拔更高,它每年直到四五月间,山顶还有积雪。

题外话:还有一景,曰“金台夕照”,是为洒家认识的一个满人的名字!

浏览(2106) (11) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:開明 留言时间:2019-04-28 10:48:02

说句不中听的:没见你揭了什么有意义的秘密。

我知道你常谈红楼梦,我对红也很感兴趣,却没见你谈人没谈过的东西。我好想还为此留过言。多有得罪!

回复 | 1
作者:雨斤 回复 天雅 留言时间:2019-04-27 10:44:00

谢谢来访。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-04-26 21:19:06
涨姿势了。
回复 | 0
作者:雨斤 回复 liucarl 留言时间:2019-04-26 13:40:34

哈哈哈,揭秘不可过度。

有关丁玲的事儿,网上海了去了。

咱要整,就整点儿新鲜的, 网上搜不到的。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2019-04-26 13:28:17

原来是自然科学的揭秘,不够辛辣,不够深度。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 雨斤 留言时间:2019-04-26 10:26:33

这就如同在美国,叫坎通Canton 的地名不计其数。都是广东人为了纪念自己的故乡才命名的一样。

回复 | 1
作者:雨斤 回复 gugeren 留言时间:2019-04-26 10:07:15

是的。但这个“以前”,是很久很久的以前。

还有一种可能,是原始人类先有大象崇拜,后来才迁徙到了东亚一带。

回复 | 0
作者:gugeren 留言时间:2019-04-26 09:14:40

是不是可以这样认为:以前中国黄河流域地区-现在华北地区的气候还是比较温暖的,大象也能在那儿生长?或是那里以前森林很多,有大象生长的场所?

所以有那么多的关于大象的名称?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.