设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
明亮而高贵的气度 2019-06-21 14:39:46

明亮而高贵的气度

雨斤

上篇介绍了老肖的降b小调夜曲:·沉静而婉约的味道

和降b小调夜曲形成鲜明对比的,是降E大调夜曲(Nocturne Op.9 No.2 in E Flat Major)。这是肖邦的作品第九号里三首夜曲的第二首。


此曲作于1830年。它是肖邦所有的夜曲中,最著名,最脍炙人口的一首。它一改在第一首夜曲(降b小调夜曲 Op.9 No.1)里沉静而低迷的气氛,情绪变得十分明朗。

钢琴诗人明显地流露出自己对爱情和美好生活的无限憧憬和盼望。

images.jpg

当年大家围观七岁小孩坐在高凳子上演奏钢琴的情形(华沙)

曲调的节奏虽然舒缓,但气度却十分的高贵,绝不媚俗。即便是身处逆境,也不会低下自己高昂着的头!

全曲结构是个典型的变奏曲式。尽管只有一个主题,但此一主题不断的进行变化和发展。尤其是从4:14处,开始的尾声部分,耐人寻味,引人遐想。


浏览(106) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.