设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
父母在不远游 2019-06-27 14:17:38

父母在不远游

雨斤

常言道,父母在,不远游。

你我这样的海华,一游就游过了太平洋,游的可够远的。不但游的远,还在他乡安营扎寨,长住了下来。如今父母年事已高,一年却也见不了一面。

其实,父母在,不远游,这句话还有个后半句:“父母在,不远游。游必有方。”意思是,要游,也要让父母知道你去哪里了。这一条,咱是做到了。尤其现在,人人有手机,家家用微信。和家里联系起来,倒也十分的方便。总算是在忐忑之中,还有一丝聊以自慰的籍口。

经查,上面这句话,语出儒家的经典《论语》。

《论语·里仁》篇:“子曰:「父母在,不远游。游必有方。」”

有人认为,孔子一生曾屡次远游。他不但远游,而且长游。其中两次周游列国,前后累计达十四年之久。由他这样的人,嘴里说出「父母在,不远游」的话,似乎有点言行不一,自相违背。

0823dd54564e92585feeb80a9782d158cdbf4e7f.jpg

孔子周游列国

其实,这是对孔子的误解。因为,孔丘的父亲叔梁纥(读he)在孔子三岁时就去世了。孔子的母亲颜征也在孔子十七岁时去世。而孔子与南宫敬叔适周,向老子请教礼仪,向苌弘请教音乐,算是他的第一次远游。这一年,孔子已经三十四岁了。第二年,孔子避难到了齐国,在齐国待了两年。五十五岁时,孔子又离开鲁国,来到了卫国。一年后回到鲁国。第三年再一次离开鲁国,开始了他长达九年的列国周游之旅。

可见,人家远游的时候,都是他父母不在人世之后的事情。

有道是:父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

唉,且游,且珍惜吧。

                                         .

浏览(486) (4) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 茜西 留言时间:2019-06-29 20:06:13

哎吆歪,谢谢公主莅临指导!

是的,如果老人不在了,回国的动力确实会大打折扣。

我刚从国内回来,所幸老人身体尚可。衷心感谢公主的祝福,也祝你万事如意,日进斗金,生意兴隆!

回复 | 0
作者:茜西 留言时间:2019-06-29 10:12:15

读了想落泪。

好些同学和朋友问我:啥时候回国?记得通知一声也好聚一聚。

我说:以前回去一心只想着看老爸,没怎么跟同学见面,现在更没有一点回去的动力了。

问好二爷!祝你老妈妈健康吉祥!

回复 | 0
作者:雨斤 回复 相食 留言时间:2019-06-27 21:14:51

您说的太对了。

行孝须及时,否则就会落下“子欲养而亲不在”的遗憾!

回复 | 0
作者:相食 留言时间:2019-06-27 20:51:10

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。所以,有父母在,有父母可以牵挂,是幸福,要珍惜,趁他/她们在,尽可能多看看他她们。

爱不能等。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.