设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
阿莱城的姑娘 2019-07-12 13:39:15

阿莱城的姑娘

雨斤

前文(·率真,放荡,为自己活着!)说过,比才一共写过两部歌剧:《卡门》和《阿莱城的姑娘》。阿莱城的姑娘的剧本编剧是法国爱国作家都德。

你一定记得中学课文里的那篇《最后一课》,它的作者就是都德。都德1866年出版的短篇小说集《磨坊书简》中,用了好几页的篇幅记录了阿莱城的姑娘的故事。几年以后,都德以此为基础创作了一出三幕歌剧《阿莱城的姑娘》。1872年,由比才作曲的这部歌剧在巴黎被搬上舞台。

200px-Alphonse_Daudet.jpg

阿尔封斯·都德

不过,该剧的首演,失败的一塌糊涂。并且,巴黎当局以该剧里的太过讽刺意味为由,完全禁止了该剧的演出。可见,文艺审查西方也是有的。

但是,这并不影响比才给该剧创作的音乐的成功。事实上,禁演后,比才干脆以该剧原来的音乐为基础,自己编排了两组《阿莱城的姑娘》管弦乐组曲,成为十分有名的传世佳作。这两套组曲,充分展示了比才杰出的管弦乐编排才能,和他在配器上的清新风格。其中,第一套组曲中的这首为长笛编排的“小步舞曲”,更是人见人爱,是长笛曲目里少有的经典之作。

《阿莱城姑娘》描写的是法国普罗旺斯青年农民弗雷德里克的爱情故事。 

弗雷德里克热恋着阿莱城中的姑娘马姆玛伊,一心一意要娶她为妻。 但因马姆玛伊过往的声誉不佳,弗雷德里克的亲友们都反对这件婚事,并为他另选了他幼时就认识的少女薇薇特。薇薇特也一直在暗恋着弗雷德里克,所以婚事就一撮即合。 在庆贺婚礼的晚上,弗雷德里克又听到了阿莱城姑娘所跳的法兰多舞曲,而引起了他对她的恋情。这份狂热的恋情胜过了他的理智,弗雷德里克由楼顶上跳下自杀身亡。 

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(319) (1) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 一冰 留言时间:2019-07-15 06:57:14

谢谢老朋友。

“没有真正的爱情,人象行尸走肉。”

同感!

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-07-15 04:55:47

音乐好美妙,刚知道这是一个悲剧故事,谢谢介绍。

不自由,毋宁死;自由包括恋爱的自由,没有真正的爱情,人象行尸走肉。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 fangbin 留言时间:2019-07-13 21:39:35

谢谢同好。

是的,下面的几段包括你说的那段活泼的卫兵换岗的短笛曲。

回复 | 0
作者:fangbin 留言时间:2019-07-13 21:21:50

经常听,反复听,喜欢比才。你下面介绍的一定是短笛那一段。

回复 | 0
作者:双不 回复 雨斤 留言时间:2019-07-12 19:13:10

常听到这个曲子,今天才知出处,谢谢

回复 | 0
作者:雨斤 回复 双不 留言时间:2019-07-12 18:35:50

谢谢双不兄。

古典音乐现在喜欢的人越来越少了, 欧洲也是。其实,欣赏古典音乐是一种比较慢节奏的事,现在的人们普遍都比较浮躁,谁能静下心来仔细的听它?

美国大学里在八十年代还把古典音乐作为liberal arts的核心课程对待,因为这是人类文明的要素之一,也关乎一个人的文化修养水平。

另外,古典音乐里有很多的乐理知识。门槛较高,入门不易。也许也是它式微的原因之一吧。

回复 | 0
作者:双不 回复 悟性随行 留言时间:2019-07-12 18:15:27

【在文化上今天的中国还不如那时的法国。】

不知法国如何,但美国欣赏古典音乐的也越来越少,今天美国也不如那时法国。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 悟性随行 留言时间:2019-07-12 16:37:35

谢谢同好。

是的,阿莱城的姑娘里还有几曲也很好听。下文再接着侃。

回复 | 0
作者:悟性随行 留言时间:2019-07-12 16:05:38

阿莱城的姑娘这首曲子也是我所喜欢的,这里只是一个片段。这是法国2百年前的情节,在文化上今天的中国还不如那时的法国。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.