设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
我们都是过客 2019-07-30 12:24:13

我们都是过客

雨斤

前文·抑郁的虞美人(英译)说过,中国历史上有两个不称职的皇帝,但却是超级大文豪。一个是宋徽宗赵佶,另一个就是下面这首词的作者:南唐后主李煜。

浪淘沙

李煜

帘外雨潺潺,(“雨带离声”的出处)

春意阑珊。

罗衾不耐五更寒。

里不知身是客,

一晌贪欢。


独自莫凭栏,(“独倚楼”的出处)

无限江山。

别时容易见时难

流水落花春去也,

天上人间。

这首词的大意是:窗帘外传来雨声阵阵,浓郁的春意又要凋残。罗织的锦被遮不住五更时的寒冷。只有在梦中忘掉自己是被羁留之身,才能得到片刻的愉悦。

独自一人的时候千万不要凭倚在画栏边上,去遥望那辽阔无边的旧日江山,(或丽人)。离别它(她)是容易的,要再见到它(她)就很困难。失去了的,就象流掉的江水和凋落的红花一样,跟着春天一起一去不复返了。今昔对比,一个是在天上,一个是在人间。

1231995710.jpg

这首词的上阙,用的是倒叙的手法:帘外雨,五更寒,是梦后事;忘却身份,一晌贪欢,是梦中事。潺潺春雨和阵阵春寒,惊醒残梦,让诗人又回到了真实人生的凄凉景况中来。梦中、梦醒,实际上是今昔对比的两重天。

李煜写这首词时,已经沦为赵匡胤的阶下囚了。所以,他的词哀怨无限,凄美动人。他的另一首词《菩萨蛮》里有句云:“故国梦重归,觉来双泪垂”。所写情事与此相同。但《菩萨蛮》写得直率,此词则婉转曲折。此词中的自然环境和身心感受,更富于象征性些。

李煜身为亡国之君,在词中很少用帝王语汇,倒是以近乎普通人的身份,诉说自已的不幸和哀苦。他的那首《虞美人》(春花秋月何时了)如此,这首《浪淘沙》亦复如此。用现在的话说,这就叫“接地气”。所以,很容易引起读者的共鸣。

做皇帝虽然没做好,一不留神却赢得了“千古词圣”的美誉,倒也值了!世上的事情,往往就是这样:用心开花花不红,无心插柳柳成荫。

洒家今天拿李煜说事儿,是因为偶尔想起了他的这句“里不知身是客”。顺带指出一下七律里两个典故的出处。

事实上,滚滚红尘里“不知身是客”的,岂止李煜一人耳?

佛家认为,生死轮回,凤凰涅槃。茫茫人生,苦海无边,回头是岸。宏观的讲,我们大家都是浩瀚宇宙间的“匆匆过客”。迷途知返,及时向善。苦修来世(哈哈,Sounds Familiar?)吧!

阿弥陀佛!

所以,我们大家都是过客。差别仅仅在于,有人自觉,有人不自觉罢了。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(327) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.