设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
震撼心灵的一幕 2019-08-07 13:03:17

纪念七夕

雨斤

今天是农历七夕。

好久没有开口唱戏了,下面这段是多年前的旧唱。贴出来,权作七夕的纪念。

王五姐(唱)

【二黄摇板】

只见那少年人低头下拜,

想必是美姻缘早已安排。

我与表深情盟山誓海

但愿得百年人两意和谐。


程派戏里,洒家我对《鸳鸯冢》情有独钟。因为它是一个爱情大悲剧。王五姐和谢招郎一见钟情,私许终身。谢招郎回到家里,被母亲责怪并关禁闭,不许出门。王五姐一片痴心,盼尽音书,一病不起。不久,竟香消玉殒,魂断病榻。

直到这里,剧情也还都是老一套。没有什么打动人的地方。

谁知,谢招郎终于设法逃出了家门,直奔王五姐家中,探望心上的人儿。可五姐已然离他而去。谢招郎痛不欲生。一番恸哭后,他竟一头撞死在了五姐的病榻旁。世人感念他二人的一片痴情,将他们合葬在了一起,是为“鸳鸯冢”也。

Capture.JPG

《鸳鸯冢》第四场 (张火丁 宋小川)

我每每看到此处,心灵都感到一种极大的震撼。两个鲜活的生命,如果因为不能彼此在一起,就连命都不要了,别人还有什么可说的呢!

我的录音是跟着张老板的原唱学唱的。虽说现如今程派似乎很火,唱得好的人也甚多,可我独独只喜欢张老板的唱。

谨以此唱献给北美五大湖畔的有情人!

浏览(589) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.