设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
苦吟派的终结者 2019-08-09 13:53:43

苦吟派的终结者

雨斤

唐诗到了中晚期,出现了一个“苦吟派”。它的开山鼻祖是贾岛。主要干将有孟郊(慈母手中线,游子身上衣)、张籍(虽说《相逢是首歌》,恨不相逢未嫁时)、王建(三日入厨下,洗手作羹汤。 未谙公婆意,先遣小姑尝)、朱庆馀(画眉深浅入时无)等人。

贾岛年少时家贫,曾短暂的出家为僧。他的苦吟派的开山之作就是那首著名的“题李凝幽居”。

题李凝幽居

唐 贾岛

闲居少邻并, 草径入荒园。

鸟绕池边树, 僧敲月下门。

过桥分野色, 移石动云根。

暂去还来此, 幽期不负言。

此诗的第四句,贾岛一开始用的是“僧推月下门”。但又觉得,一个出家人,深更半夜的,径自推门而入,有些唐突。所以,他边走路边琢磨,不小心一头撞到了一棵大树。最终,他决定改为“僧敲月下门”。这就是我们今天“推敲”一词的来源。

d01373f082025aaf5b8ea1ecfcedab64034f1a5d.jpg

僧推月下门

苦吟派始于贾岛,终结于元代的王实甫。你看, 王实甫的《西厢记》里的那首有名的“长亭送别”,是不是很有贾岛的“僧敲月下门”的味道呀?

【正宫调】端正好

元 王实甫

碧云天,黄花地,

西风紧,北雁南飞。

晓来谁染霜林醉,

总是离人泪

诗言志,言为心声。

唉,周末到了,一声叹息!

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(189) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.