设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
爱之悲伤 2019-08-15 12:26:25

爱之悲伤

雨斤

克莱斯勒写过一首小提琴曲《爱之悲伤》(德文 Liebesleid,英文 Love's Sorrow),哀怨里带有几分甜蜜,十分的动人。但哀叹是主要的,甜蜜是次要的。

download.jpg

菲利茨·克莱斯勒

很多小提琴大师都拉过它。祖克曼,梅纽因,斯特恩,帕尔曼,奥伊斯特拉赫,郑京和,西奇崇子。其实,克莱斯勒自己也拉过,油管里有他拉的录音录像。但,由于当时的录音条件所限,效果不是很好。

洒家早年有一套磁带盒,里面有斯特恩的录音。现在胶带已经粘在一起,无法转动了。后来又买了帕尔曼的一片CD,里面就有这首《爱之悲伤》(见下)。今天重温一下,昨晚失眠了。

克莱斯勒还写过一首小提琴曲《爱之喜悦》(德文 Liebesfreud,英文 Love's Joy)。不过,今天洒家只有悲伤,没有喜悦。事实上,这个是克莱斯勒的三件一套的组曲。第三首叫《爱之迷香》(德文 Schön Rosmarin,英文 Lovely Rosemary)。也有人译为《爱之迷茫》。因为迷迭香(Rosemary)这种植物,古希腊人认为,它有麻醉的功效,能止痛。


爱之悲伤,大体上是个回旋曲式:A-B-A-C-A。你可边听边看播放器的计秒。

A 0:00-0:39  哀愁

B 0:40-1:14  渴望

A 1:15-1:50  更哀愁

C 1:51-2:25  恬静 (解脱后的淡定)

A 2:26-3:12  不愁

曲子里解脱,只需两三分钟。现实里解脱,可没有这么快。除非你能像刘德华唱的那样,喝上一杯忘情水。

有的看官可能要说:你净在这里瞎蒙。凭什么说曲调是“哀愁”的,或是“渴望”的?这就是音乐语汇的基本常识了。简单一句话,哀愁的旋律一般是“下行”的,也就是音符越来越低;而渴望的则是“上行的”,或者“攀升的”。不信, 你再回去听听这里的A段和B段。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(151) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.