设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
男人怎样安慰女人? 2019-08-16 13:05:09

男人怎样安慰女人?

雨斤

小提琴协奏曲《梁祝》里,有一段很美的音乐,表现的是梁山伯安慰祝英台的片段。

这段小提琴和大提琴的二重奏,表现的是他们二人“楼台会”时的场景。此时,英台抗婚父命,对父亲说,自己宁死也不愿嫁给素不相识的马文才。这辈子我只愿意梁山伯一个人,非他不嫁,他也非我不娶。虽然祝英台从一开始就抱定了一死的决心,但在封建礼教和传统家庭重压之下,她也深深的感到力不从心,孤单无援。有一肚子的委屈向心上人倾诉。


楼台会(日本群马交响乐团,小提琴:西崎崇子)

这段乐曲一开始,有四小节的黑管引子,作场景铺垫。从0:14处开始,小提琴奏出了祝英台的主题。这是她对梁山伯泪流满面的哭诉之声。听之让人忍泪不住。从1:24处出现的大提琴,代表的是梁山伯。他用自己宽厚的臂膀,把英台轻轻的揽在怀里,抚摸着她的肩背,安慰她。小提琴从1:35处也加入进来,和大提琴一高一低,一唱一和,形成一段凄美的二重奏。这里,小提琴断断续续的高音,是祝英台低缀的抽泣声。它在大提琴浑厚的低音陪衬下,显得格外打动人心。让人听了,忍不住落泪。

l_p0062404335.jpg

终成正果的爱情,是美好的。不能成全的爱情,虽有遗憾,但更加美好!因为世界本身是不完美的,悲剧比喜剧、大团圆更隽永!

有歌词为证:

碧草青青花盛开,彩蝶双双久徘徊,

千古传颂深深爱,山伯永恋祝英台。


同窗共读整三载,促膝并肩两无猜,

十八相送情切切,谁知一别在楼台。


楼台一别恨如海,泪染双翅 身化彩蝶 翩翩花丛来,

历尽磨难真情在,天长地久不分开。

洒家给词作者有个小小的建议:最后一段里那句,改成“身化彩蝶 泪染双翅 翩翩花丛来”更好些。唱起来也很顺,不绕口。关键是,要先化成蝴蝶,才有双翅。你说呢?

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

汇总一下和梁祝有关的博文:

·梁祝

·二次化蝶

·逝去的青春:化蝶

·学南大教授:美啊,美!

美啊美!京劇《梁祝》片段 相视笑无言(洒家在高山十二年里发的唯一不是自己唱的贴子。)

浏览(1000) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.