设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
说悲 2019-08-19 12:57:17

说悲

雨斤

这几天,悲从中来。那么,汉字的“悲”字,是怎么造出来的呢?

许慎的《说文解字》里说,“悲:痛也。从心非声”。也就是说,悲是一种发自于内心的情绪,“非”是它的读音。

这就怪了。我们今天把悲读作bei,把非读作fei。怎么能说非是悲的读音呢?

这就是因为“同位辅音转换”的缘故。我们知道,{b,p,m,f}是一组同位辅音。

人类在刚刚学会说话的早期,只有元音,没有辅音。这跟现在的动物,比如狗叫狼嚎,没什么差别。空气冲出口腔时,没有任何阻拦,只会“嗷,嗷,”的吼叫。

true.jpg

后来,人类为了表达更复杂的情绪,慢慢学会了用舌头和嘴唇阻拦口腔里的气流,运用辅音来区分不同的语义。但,刚开始时,人类的辅音只有少数几个。也就是说,世界上任何一种语言,在其萌芽的初级阶段,辅音的产生,都是“从无到有,由少到多”。而且,还是“先重后轻,先浊后清”。

如果你做过父母,应当记得你的小孩丫丫学语时的情景。婴儿刚生下来,只会哭和笑,不会发声。开始发声说话时,也只会发“啊,呀”等元音。后来,才慢慢学会了叫“妈,爸”等带有辅音的字。这和人类语言演变的过程是一样的。

所谓“同位辅音”,就是口唇开合程度和舌头的位置大体相同时,所发出的辅音。这也是语言在发展阶段,为了应对语义越来越复杂而产生的一种“辅音细化”现象。在同位辅音细分为代表不同语义的过程中,不同的同位辅音的语义还没有形成惯例,完全固定下来之前,就会发生“同位辅音转换”的现象。

我们汉语里,这样的例子俯首皆是。明白了“同位辅音转换”的原理,汉字发音的一些奇怪的现象,就会迎刃而解了。

回到前面说的“悲”字和“非”字,以“非”为音部的汉字非常多。它们的辅音共有四个:b,p,m,f。而这四个辅音正好都是双唇“先和后开”的爆破音,是一组“同位辅音”。

b

悲bei,辈bei,琲bei,棑ba 

p

排pai,俳pai

m

靡mi,劘mi,蘼mi

f

非fei,菲fei,斐fei,扉fei


独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

183-0-0

浏览(212) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.