设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
故国东来渭水流 2019-08-22 13:10:36

故国东来渭水流

雨斤

唐大中三年(公元849年)的一个秋天的傍晚,监察御史许浑独自一人登上咸阳城楼观赏风景。此时的皇帝是唐宣宗李忱,唐王朝已经摇摇欲坠了。诗人极目远眺,无限惆怅,即兴写下了这首《咸阳城西楼晚眺》。

咸阳城西楼晚眺

唐 许浑

一上高城万里愁,

蒹葭杨柳似汀洲。

溪云初起日沉阁,

山雨欲来风满楼。

鸟下绿芜秦苑夕,

蝉鸣黄叶汉宫秋。

行人莫问当年事,

故国东来渭水流。

这首诗在流传的过程中,名字有所变化,存有争议。多数诗集里叫《咸阳城西楼晚眺》,但也有少数叫《咸阳城东楼》。因此,对许浑诗里的“高楼”,到底指的是咸阳城西楼,还是咸阳城东楼,也存有异议。

d4427621a8a7a9f07644a15c7aa0f2ec_hd.jpg

洒家以为,许浑诗里的高楼,指咸阳城西楼。说是东楼的诗集编篡者,显然没有去过咸阳。

咸阳的名字,出自“山南水北俱为阳”之意。山,是秦岭;水,是渭河。咸阳旧城在西安市西北,汉时称长安,秦汉两朝在此建都。隋朝建都时,向东南移二十里建新城,即唐京师长安。因此,咸阳旧城隔渭水与唐长安城相望。

事实上,作者自己在溪云一句下自注说:“南近磻溪,西对慈福寺阁。”唐时咸阳的慈福寺就位于城西,而不是城东。可见,他登上的是西楼,不是东楼。

许浑的这首诗写的很伤感。韵脚押的是1,2,4,6,8。对仗的也只是颔联和颈联。首联和尾联没有对仗。全诗共用了56个字,没有复字。

我们今天的名句“山雨欲来风满楼”,世人皆知。洒家我最喜欢的是尾联两句“行人莫问当年事,故国东来渭水流。”因为洒家是咸阳人。咸阳是洒家的出生地,也是我年幼时成长的地方。尾联的这两句,充满了意味不尽的感慨,很能体现洒家目下老来的心境!

当年的什么事呢?前几天的七律里已说过了。

忘了说了,这位诗人许浑,是江苏人。


独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

202-3-0

浏览(212) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.