设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
说徇 2019-09-03 13:29:32

说徇

雨斤

许慎的说文解字里说:徇,行示也。又说,徇、巡也。

例如,《史记·項羽本纪》:“徇广陵、徇下县。”

1. 在甲骨文里,徇也是殉的异体字。也就是牺牲,陪伴之意。

2. 徇可用作宣的通假字。巡行时示众,并宣布号令。例如,《左传·桓公十三年》:“莫傲使徇于师曰:‘谏者有刑’。”

3. 徇还有一义,同迅,意思为迅速,快取,进攻,拿下。如《史记·陈涉世家》:“令陈人武臣﹑张耳﹑陈余徇赵地,令汝阴人邓宗徇九江郡。”

4. 徇的引申义:顺从,屈就。如“不徇私情”,“徇私枉法”,等等。

v2-b8fca69a0e3e09fad70ff26dcf89b236_hd.jpg

洒家景仰的弘一法师,就曾手书字幅一条自勉。此处的“徇欲”,就是纵欲,不加抑制的意思。按此,“熟读圣贤书”的我实在是一个凡人。但还不算狂人,尽管也许已经很接近了。

吾本薄福人,宜行惜福事。

吾本薄德人,宜行积德事。

        --龙音

无欲之谓圣,寡欲之谓贤。

多欲之谓凡,徇欲之谓狂。

        --如智

佛家说万事皆空,此话洒家长周末深有体会。你如果没有希望,就不会有失望!道家则说,太真伤己。看来高胜美能唱出那首为什么的歌,确实是得“道”之人啊!事实上,人的一切烦恼都是自找的,自寻的。生命不在于运动,生命在于静止、不动。不动就不会有烦恼。

饭饱生余事

时常发呆

立钩无饵三尺悬

过直伤人,


酒酣发癫狂

偶尔抽风

渭水有岸一愚顽

太真伤己。 


浏览(317) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.