设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
月光 2019-09-12 14:18:44

月光

雨斤

老贝的钢琴奏鸣曲《月光》,全名叫《升c小调第十四钢琴奏鸣曲》。

但其实,此曲和月光没有一毛钱的关系。鲁宾斯坦曾说:“只有在短短的第二乐章里,可以说是有一瞬间的月光。”所以,在这首作品中,贝多芬根本就没有描写什么月光。如果你在听这首奏鸣曲时,没有“看”到月光,那就对了。但是你在聆听时,想象成月光是可以的。


那么,月光的这个名字到底是怎么来的呢?

原来,著名钢琴评论家莱斯达布(Rellstab,1799—1860),曾在他的评论里说,此曲第一乐章“犹如在瑞士琉森湖月光闪耀的湖面上荡漾小舟”。后来,大家以讹传讹,最后就用《月光奏鸣曲》来称呼它了。

事实上,老贝作此曲是为了献给自己的一位年轻美丽的女学生的。她叫茱丽叶塔(Giulietta Guicciardi,1784—1856)。1800年,贝多芬认识了当时只有十六岁的少女茱丽叶塔,她是贝多芬的钢琴学生。之后,已经三十岁的贝多芬完全被茱丽叶塔少女的气质所吸引,甚至产生了与茱丽叶塔结婚的念头。但是,终究因两人身份不同而没有结果。

这首钢琴奏鸣曲作于1801年,当时贝多芬和茱丽叶塔正相爱。这一年的11月16日,贝多芬在给朋友的书信中提到她,说:“她爱我,我也爱她。”但到1802年初,茱丽叶塔已另外爱上了罗伯尔·哈伦堡伯爵,并于1803年和他结了婚。罗曼·罗兰把此曲和贝多芬的失恋联系起来,并将第一乐章解释为忧郁、哀诉和痛苦。

月光奏鸣曲还有一个独特的地方:它打破了传统奏鸣曲的规范。一般奏鸣曲的三个乐章为:快-慢-快。如果加入一个可有可无的诙谐曲乐章的话,就是:快-慢-次快-极快。而贝多芬这里却用的是:慢-次快(诙谐)-极快。

0:00 - 6:10 慢板 (月光下漫步遐想)

6:16 - 8:37 不太快的快板 (诙谐曲)

8:30 - 15:12 极快的快板 (滚烫流动的火山熔岩)

iFKk-fynstfh2503741.jpg

这样一反常态的写法,也就是贝多芬可以。别人要是这么做,肯定会被唾沫星子给淹死啦。

老贝不愧为一代巨匠。他的音乐可以柔情似水,更可以坚若磐石!比如,这里的第三乐章,就如同滚烫流动的岩浆一般,热血沸腾,热浪狂奔!洒家甚爱之!

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(107) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 一冰 留言时间:2019-09-13 06:52:25

谢谢老友。你说的这部电影我还不知道,也没看过。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-09-13 02:04:41

我爱听所有关于月光的乐曲,雄壮的贝多芬谱写的抒情曲也格外婉约动人。

当年我曾看过一部描绘贝多芬平生的电影,好像叫《不朽的情人》,男主角不像贝多芬,但他的两个女学生烟视媚行美丽之极,可是后来再没找到这部片子。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.