设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
年的别称 2019-10-03 09:08:53

年的别称

雨斤

地球绕太阳一圈的时间,在英文里只有一个字:Year。(前文:公历和夏历多少年重合一次?)

可在中文里,“年”字却有好几个亲兄弟。

我国最早的词典《尔雅·释天篇》云:“载,岁也。夏曰岁,商曰祀,周曰年,唐虞曰载。”

意思是:一载,就是一岁。夏朝时称为岁,商朝时称为祀,周朝则称为年,而虞朝时称为载。

《尔雅》中所谓“周曰年”中的“曰”,在训诂学上是一个专用术语。古人训释如用“训释语+术语+被训释语”这种格式,意思是“叫做”“称作”。凡用这种格式时,其语法特点一般都是用来辨析意义相同的词语之间的细微差别的。

虽然“年”字的流行始于周朝,“年”这个汉字早在周以前就已经出现了。事实上,从《甲骨文编》、《古文字类编》、《古文字字形表》等文献可知,殷商甲骨文里就有“年”字。

《尔雅》是中国最早的一部训诂书,也是世界上现存最早的的单语词典。它的成书年代大约是春秋时期。

220px-景常熟瞿氏鐵琴銅劍樓藏宋刊本《爾雅》封面.png

东汉时,咸阳人班固在《汉书·艺文志》著录《尔雅》有3卷20篇。

唐朝以后,将它列入“经部”,是科举考生的必读书目。现存的《尔雅》为19篇,与班固所说的20篇不同。有人认为这主要是分篇的方法不同,而清朝的宋翔凤则认为,原来有一篇“序”,现在已失落了。洒家比较认同宋的说法。

《尔雅》的作者众说纷纭。有说是周公旦所作,但不可信。也有人说是孔子增补过,也有人说是孔子的学生子夏所为。但最晚不会晚于西汉武帝时,因为那时已有了《尔雅注》问世了。

《尔雅》提到的“唐虞”,就是虞朝。一般人只知道史前三代:夏、商、周。其实,在夏之前还有个虞朝。虞朝的首都在今天山西永济县蒲州镇,也就是王实甫《西厢记》故事的发生地。

前文(·广东话和闽南话哪个更古老?)说过,虞,就是大象,虞朝就是“象”朝。蒲州,古称“蒲坂”,就是英语里火山“Volcano”一词的来源。欲知其详,下文再述。

史前文化,没有文字记载,音韵学是唯一可用的解读的钥匙。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(96) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.