设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
数学家的文科功底 2019-10-07 15:08:52

数学家的文科功底

雨斤

这是一个真实的故事。

时间:1953年

地点:从北京飞往莫斯科的飞机上

人物:中国科学院出国考察团成员:华罗庚(数学家),钱三强(核子物理学家,中国科学院出国考察团团长)、张钰哲(天文学家)、赵九章(地球物理学家)、贝时璋(生物学家)、吕淑湘(语言学家)、张稼夫(历史学家,中国科学院副院长,兼任哲学社会科学部副主任)。

您可能已经瞧出来了:这些人的名字个个如雷贯耳,他们全部是当时的中国科学院的学部委员。大学者们的脑子,高速运转久了,停不下来。当时,大家坐飞机闲来无聊,就有人提出来讲笑话,或者对对子玩。只见华罗庚不紧不慢的出了个上联:“三强韩赵魏”。大家鸦雀无声,良久无人应对。最后,老华一笑,自己对曰:“九章勾股弦”。众人拍手称绝。

三强,指的是春秋三强。也有一说,是战国七雄:“齐、楚、燕、韩、赵、魏,秦”。九章,指的是中国最早,也是世界最早的数学专著《九章算术》。勾、股、弦,是一个直角三角形的三条边的名字。著名的勾股定理就载于《九章算术》内。西方人称为毕达哥拉斯定理,比《九章算术》要晚好几百年呢。但更绝的是,这副对联,还巧妙的崁入了两位考察团成员的名字:钱三强和赵九章。

images.jpg

华罗庚

老华不愧是数学大师。他的腿虽然患过小儿麻痹,他的脑子却一点儿也不麻痹。数学是他看家的本领,文学功底也不是等闲之辈所能企及的。

当年给洒家讲述此故事的,是我的中学语文老师。老师毕业于北师大中文系,文革期间分配到洒家的学校教语文。在短短的几年里,由于洒家年幼时,属于“朽木尚可雕也”一类的学生,又对语文和文史十分喜爱。老师慧眼识徒,课外对我特别关照。常常给我列出课外阅读书目,甚至把他自己的藏书借给我拿回家看。还把洒家写的破作文,贴到文科班的教室墙上,作为范文推荐给文科班同学(洒家在父亲的坚持下,上的是理科一班)。78年初,老师一举考取了语言学家王力的高足的研究生,攻读方向是汉语音韵学。几个月后,洒家阴差阳错的被录入了数学系,胸中甚是烦闷。于是,就提笔写信给老师。老师回信,用上面这个华罗庚对对子的故事鼓励我,恳切的劝我努力学习,念数学也一样能文科见长。

洒家我后来念了半辈子环论,可对初中时老师教我的文科东西,情有独钟,终身难忘。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(475) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 Laober 留言时间:2019-10-07 20:32:38

感谢Laober的谬赞。

确实比较喜欢,精通无从谈起。

回复 | 0
作者:Laober 留言时间:2019-10-07 19:41:44

雨斤先生是学数学专业的,竟然精通红学研究。令人钦佩之至!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.