设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
杜甫口袋里装的什么钱 2019-10-08 09:18:25

寒露日想起一首白露诗

雨斤

前文说了(· 公历和夏历多少年重合一次?),阴历是月亮历。但阴历的灵魂是节气。

那么,节气的本质是什么呢?一句话,节气的本质其实就是地球在公转轨道上的位置节点。

我们知道,地球上不同地方的气候是不一样的。比如,北半球的美国是夏天时,南半球的澳大利亚则正是冬天。而且,即使同在北半球,地球纬度不同,寒暑冷暖也大不相同。比如,同样在九月份,德州的九月仍然酷暑难耐,而密西根的九月则已经凉意显现。而决定地球上每个地点的气候热冷的唯一因素,就是地球处于公转轨道上的位置。换言之,也就是节气。

节气于气候冷暖十分灵验,譬如,今天10月8日是寒露。昨天,德州一夜之间,气温从95度骤降到79度,让人昨晚睡觉大有“罗衾不耐五更寒”的感觉。这绝不是一时半会的偶然现象。小时候地理老师教给我背诵的口诀:“春雨惊春清谷天,夏满忙夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。上半年是六二一,下半年是八二三,相差不出一两天。”还真是这样的。

下面这首五律,是老杜于唐肃宗乾元二年(公元759年)秋的“白露”日当天在秦州(今甘肃天水)所作。其中较为著名的是颌联两句:“露从今夜白,月是故乡明。”

月夜忆舍弟

唐 杜甫

戍鼓断人行,秋边一雁声。

露从今夜白,月是故乡明。

有弟皆分散,无家问死生。

寄书长不达,况乃未休兵。

扯了半天,您可能要问,这和标题有什么关系呢?你这题跑的也忒远了点儿!

别急,贴题的马上就来:唐肃宗李亨,是唐玄宗李隆基的小儿子。他趁着老爹被安禄山撵到四川成都避难之际,自己偷偷从宁夏灵武回銮做起了皇帝。并且改元758年为乾元元年。等到消息传到成都老爹的耳朵里时,生米已经做成熟饭啦!

当时,由于兵荒马乱,物价飞涨。平息叛乱又要大把大把的撒银子,酬军费。不得已,李亨铸起了虚值大钱:乾元重宝。小平乾元重宝以一当十枚开元通宝。次年,也就是乾元二年,干脆铸起了乾元重宝重轮钱(见图),以一当五十枚开元通宝。这其实就是朝廷“强夺豪取”民间的财富。老百姓苦不堪言呐!

images.jpg

所以,杜甫写此诗时,口袋里也许装的就是一枚乾元重宝。此钱铸造的十分精美,书法稳健敦厚,十分耐看。洒家幼好古泉,收藏有五十多枚品相极佳的上好品乾元重宝,包括五枚重轮钱。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(78) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.