设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
钢琴诗人的思乡曲 2019-10-09 15:05:37

钢琴诗人的思乡曲

雨斤

1832年冬天,肖邦22岁。为了自己音乐生涯的后续发展,他离别华沙,只身来到巴黎。在华沙,他已经小有名气。来到欧洲艺术之都,举目无亲,他感到了肉体和灵魂上双重的孤独。他的房间里一共有三样东西:一架钢琴,一张单人床和一盏灯。

肖邦.jpg

晚饭过后,天空布满了乌云。远处的巴黎灯火,如繁星般忽明忽暗。肖邦坐下来,抚摸琴键。刹那间,一股灵感涌上心头。他情不自禁的弹了起来。他深深的陶醉于自己的琴音,随后急忙找来纸笔,迅速记下他刚才弹奏的旋律。一首伟大的作品就这样诞生了:E大调练习曲Op.10 No.3 (étude in E Major Tristesse, Op.10, No.3)。俗称“悲伤练习曲”。在日本与华人地区通常又称为「离别曲」,在其他国家则有「Tristesse」的异名,就是法文「悲伤」之意。

此曲是个明显的三段式:A-B-A。

主题A:  0:01 - 1:29  十分温暖,有淡淡的忧伤感;

副题B:  1:30 - 3:06  心情有些凌乱,怀念过去;

再现A:  3:07 - 4:19  重拾温暖的基调,在平静中结束。

练习曲是一种没有固定格式的器乐独奏的小段曲目。一般会含有一定的技巧难度,以达到提高演奏水平的目的。


独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(131) (1) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 一冰 留言时间:2019-10-10 08:02:03

哈哈,你这是在用我的矛来戳我的盾呢!谢谢提醒。

我博客里的所有音频均来自我早年购买的磁带和CD,已经付过钱了哈!至于作者的著作权,应该早已到期了。都几百年了。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-10-10 04:08:47

谢谢介绍,想起马思聪的《思乡曲》。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2019-10-10 04:07:43

优美伤感的音乐,仍有一种精神的昂扬,肖邦经典。

博主有版权意识挺好,但音乐和演奏是否也有版权呢?呵呵。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.