设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
荒诞之言不荒诞 2019-10-10 13:32:02

荒诞之言不荒诞

雨斤

前文(·红楼人物姓氏之谜)说了,红楼梦里一共有九百八十三个人物。

虽然这么多人物,如果洒家我说,贾宝玉是红楼梦里的男一号,林黛玉是女一号,估计反对的人应该不多。

那么,您知道“男一号”贾宝玉在书中说的第一句话是什么吗?

“这个妹妹我曾见过的”,这是贾宝玉在《红楼梦》书中所说的第一句话,也是他初见林黛玉时说的第一句话。

这句话,看似小儿随意之语,荒诞之言,老曹实则大有深意。

原来,宝、黛前世均来自仙界。宝玉下凡前,系赤瑕宫的神瑛侍者;而林黛玉则是来自三生河畔的绛珠仙草。前世神瑛心怜仙草柔弱,故用甘露灌之。前世绛珠为报答神瑛“浇灌”之恩,特下凡还泪。今日黛玉一见宝玉,便吃一大惊,心想:“好生奇怪,倒像在那里见过一般,何等眼熟到如此!”两人心有灵犀,初次见面便有似曾相识之感。

老话说,“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”。此话一点儿不假。现实生活里,不乏这样的例子:两个从未谋面的人,第一次看见对方,就有一种“似曾相识燕归来”的感觉。不需要指出,仅凭直觉就能在一堆人里,一眼认出对方是哪一位。这不是缘分,这是什么?

徐进的越剧《红楼梦》唱词就写得很美、很妙、很到位,忠实地体现了原作者的本意:

宝 玉:天(网)上掉下个林(+夕)妹妹,

          似一朵轻云刚出岫。 

黛 玉:只道他腹内草莽人轻浮,

          却原来骨格清奇非俗流。 

宝 玉:娴静犹如花照水,

          行动好比风扶柳。 

黛 玉:眉梢眼角藏秀气,

          声音笑貌露温柔。 

宝 玉:眼前分明外来客,

          心底却似旧时友。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

后记

越剧头一句改了两个字-:)

浏览(415) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.