设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
酒杯决定等级 2019-10-17 13:01:17

周代的爵位制度

雨斤

前文(· 两件三千年前的嫁妆)曾粗略的提到“公、侯、伯、子、男”。今天来细论一下。

众所周知,学界考证商代史,主要是以甲骨文为标准参考文献。西周史主要以金文,东周(春秋)史主要以金文及《春秋左传》。考察周代的爵位制度也不例外。《周礼》虽然是周代的重要典籍,但我们今天所看到的《周礼》里,掺杂了太多的后世“灌水”,尤以汉代为多。

大致而言,周代的爵位制度是“五级制”:公、侯、伯、子、男。亦即:公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵,五爵。这和英国王室的爵位制度十分相像:The ranks of the English peerage are, in descending order, Duke(公爵), Marquess(侯爵), Earl(伯爵), Viscount(子爵), and Baron(男爵)。

关于五等爵制的最早记载是《孟子》。《孟子·万章下》载:“其详不可得闻也,诸侯恶其害己也,而皆去其籍;然而轲也尝闻其略也。天子一位,公一位,侯一位,伯一位,子男同一位,凡五等也。……天子之制,地方千里。公侯皆百里,伯七十里,子男五十里,凡四等。不能五十里,不达于天子,附于诸侯,曰附庸。”

注意,孟子自己也说了“其详不可得闻也”,说明爵位制度在当时已经鲜为人知了。根据孟子的说法,五等爵是包括天子在内、同时子男是一位的。但在之后的儒家文献中,渐渐把公侯伯子男分成五等,并且在权利义务上也相应区别。

《礼记·王制篇》:“王者之制禄爵,公、侯、伯、子、男凡五等。……天子之田方千里,公、侯之田方百里,伯七十里,子男五十里。”

《周礼·地官·大司徒》:“凡建邦国,以土圭土其地而制其域。诸公之地,封疆方五百里,……诸侯之地,封疆方四百里……诸伯之地,封疆方三百里……诸子之地,封疆方二百里……诸男之地,封疆方百里。”

《周礼·夏官·职方氏》:“王执镇圭,公执桓圭,侯执信圭,伯执躬圭,子执谷璧,男执蒲璧。”注意,这里的“圭”和“壁”的差别:圭是比壁更纯、更白、更高级的一种玉器。

到西汉时,五等爵制已经广为人知了,《史记·汉兴以来诸侯王年表》有:“周封五等,公、侯、伯、子、男。”《汉书·地理志》曰:“周爵五等,而土三等。”

jue.jpg

爵,其字的本义就是青铜爵。《诗经·大雅·桑柔》有“告尔忧恤,诲尔序爵”,说明至迟从西周后期,爵就开始代表贵族的秩次等级了。

v2-85dcf261c5e532e0261c093bf7232807_hd.jpg

从殷墟出土的众多甲骨文里,我们知道,汉字的“爵”字,是商王“武丁”所造。它其实就是酒杯的象形字。

·诗经里的《白衣静女

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(458) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2019-10-17 21:03:34

问草博好。

这当然是一种可能。我个人觉得可能性不大,因为周代的爵位制度,在汉代以前就在中原地区已经完全消亡了。

但,在没有找到确凿证据前,还不敢妄断。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2019-10-17 20:42:34

英国的爵位制度很有可能是走丝绸之路的商人从中国传到欧洲的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.