设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
甲骨文里的宾字句释考 2019-11-01 13:10:24

甲骨文里的宾字句释考

雨斤

在浩如烟海的殷墟卜辞中,带有“宾”字的辞条十分常见。甲骨学里把这种带有“宾”字的卜辞,统称为宾字句。

例如:

丁巳卜,即贞:王宾妣岁,亡尤。 (合集22583)

丁卯卜,旅贞:王宾报丁彡,亡尤。(合集22688)

丁卯卜,即贞:王宾报丁祭,亡祸。(合集22692)

乙丑卜,即贞:王宾唐翌,亡尤。 (合集22744)

丁丑卜,行贞:王宾父丁,亡尤。(合集23120)

下面的甲骨影印件,就是合集22692。学界公认的释读为:“丁卯卜,即贞:王宾报丁祭,亡祸。”

22692.JPG

注意,合集22692是一片龟背的右半边,所以卜辞是竖行从左边往右边书写的。中间一行的最后一个字“丁”,拓片上十分模糊。但仔细辨认,确实是个“丁”字。

报丁(生卒年份不詳),子姓,报丙之子。报丙死后,报丁继位。他是主壬的父亲,主癸的祖父,商汤的曾祖父。亡,在甲骨文里,就是“无”,“没有”的意思。祸,在甲骨文里,通指“灾祸”,“事故”,“不吉利的兆头”,等等。

这条卜辞的大意为:丁卯这一天,商王把祖先“报丁”的魂灵迎接出来祭祀,没有不好的事情发生。

这里就有一个问题:此处的“宾”字作何解释?

有关宾字句里的宾字的意义,学界有以下几种说法:

1. 罗振玉、王国维认为,“宾”,即宾客之义,“王宾“就是王的宾客,盖指商朝的先王先公。

2. 陈直认为,“宾”,是祭祀鬼神的意思。

3. 郭沫若认为,“宾”,相当于今天汉语里的“傧”,意为傧导,迎候,迎接的意思。

4. 岛帮男认为,“宾”就是诸神到达祭祀场合的意思。

以上诸家之言,每一条,都是一篇洋洋洒洒的专业论文。他们各自列举了许多论据来支持自己的观点。洒家在此就不一一罗列了。

目前看来,郭沫若的见解,最为合理,也最广为大家所接受。

图片和文字均为雨斤独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(240) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.