设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
商代的祭祀制度小览 2019-11-04 12:58:23

商代的祭祀制度小览

雨斤

前文(·甲骨文里的宾字句释考)说过,宾字句里的“宾”字,按照郭沫若的见解,是傧导,迎候,迎接的意思。

其实,郭沫若只说对了一半。后世甲骨学者进一步的深入研究表明,宾,还是商代祭祀的一种礼仪的名称。这种礼仪,就是祭祀的人对被祭祀的神灵,行跪拜、恭候、恭迎之礼。

比如,合集22692的释读为:“丁卯卜,即贞:王宾报丁祭,亡祸。”大意是:“丁卯这一天,商王把祖先“报丁”的魂灵迎接出来祭祀,没有不好的事情发生。”这样释读,只说出了这条卜辞的一个大概的意思,而忽略了甲骨卜辞的很多细节。

事实上,殷人的卜辞里蕴含有很大的信息量。在详解这条卜辞以前,我们需要先来了解一下商代的祭祀制度。

商代的祭祀制度十分繁复,也分的很细。甲骨卜辞中常见的祭名就有十多个(见下)。难怪《左传·成公十三年》说:“国之大事,在祀与戎”。

彡:用鼓乐祭

翌:用羽毛舞蹈祭

祭:用酒肉祭

𩚑:用黍稷祭

叀:最后大合祭

伐:杀活人祭祀祖先(殷代存在“人祭”之确证!)

尞(祡):烧柴祭天

刿:割牲以祭神

𠦪:祈求之祭,卜辞每多「𠦪雨」、「𠦪年」、「𠦪于某祖先神」

往:多于御疾、祈雨有关

沈:沉牛于水中以祭

薶:掘地及泉实牛于中以祭

福:奉尊之祭

𥘥(升):进献品物以祭

㞢(侑):向受祭鬼神劝进酒食

彡夕:于所祭先祖生日上一日举行

彡日:于所祭先祖生日之当日举行

商代最常见的一种祭祀活动,叫“周祭”。周祭,就是按天干日名,把与商王名相应的祖先按月按日的祭祀一遍。例如,甲子日,祭太甲;乙丑日,祭大乙;丙寅日,祭报丙;丁卯日,祭中丁,等等。它依次举行,周而复始。每一次完整的周祭,谓之一祀。我们现在说的“祭祀”一词,在商代,实际上指的是两回事:祭是祭,祀是祀。

我们知道,大多数的“宾字句”卜辞,占卜问卦的缘由,均是因为“周祭”事件的卜辞。这些卜辞中提到的祭祀(彡、翌、祭、𩚑、叀,劦、岁)是依照商王先祖的祀谱按固定的顺序举行的例行活动。卜问者所要知道的显然不是要不要举行这次祭祀的问题,而是卜问在举行这次祭祀活动时要不要进行“宾”这种额外的活动。

1000.jpg

由此可见,宾字句卜辞中的“宾”字,应该是主要动词。也就是说,“王+宾+报丁+祭”,是“主语+谓语+神名+祭祀名”结构。用今天的话说,就是,行祭祀礼的商王在对报丁进行酒肉祭祀时,行了恭迎跪拜之礼。

这,才是这条宾字句卜辞,所包含的全部信息。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(160) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.