设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
重要的事情要问五遍 2019-11-06 12:34:35

甲骨卜辞里的对贞与重贞

雨斤

人们常说,"重要的事情说三遍"。殷人占卜时,即是如此:他们重要的事情,一般要问上三、五遍才肯罢休。这在甲骨卜辞里叫“重贞”,就是反复的卜问神灵。

殷墟甲骨里,有很多重贞卜辞,都是对于相同的某一内容,在同一日之内,进行二次或二次以上的连续占卜。重复若干次占卜的卜辞,用字逐渐递减,或省略。只有首辞内容完整,其余各次相同的卜辞都被省略,只在旁边刻上序数,谓之“兆序”。

有时候,对于重大的决定,例如,战争与否,殷人还会进行“对贞”:即对同一问题,以否定和肯定的语意各占卜一次。

反卜:否定语意的卜辞;

正卜:肯定语意的卜辞;

对贞的卜辞,一般先反卜,然后再正卜。

下图所示的,就是武丁早期一枚刻在龟腹甲上的“征伐卜辞”。我们可以从中看出,它把同一件事用正、反的语气,各占卜了五次。所以,它既是对贞,也是重贞。(红色字为雨斤的释读)

Capture.JPG

注意,殷人刻在龟腹甲上的卜辞,一般从中线处由内向外书写:左半边竖行由右向左,右半边则时竖行由左向右。左半边为反卜,右半边是正卜。

右半边正卜的卜辞为:辛酉卜,宾(宾是一位武丁时期的贞人)贞:舀(只是字形相似)(只是字形相似,实为“上冖下止”,于省吾认为即各字异体)(“舀、宾、化”三个字,均是武丁时期的人名,在武丁时期卜辞中多次出现)(“栽”字去掉左下角的木字,此字说文从戈,才声,这里用为讨伐之义)角公(上角下廾,朱芳圃释为说文中的“角公”字,说文:举角也。从角,公声。于省吾认为此说无据,此字在卜辞中是殷代的一个方国名)。

大意为:在辛酉日占卜,贞人宾贞问:要让“舀、宾、化”去征伐“角公”(上角下廾)这个方国吗?

然后旁边分别划出有“一、二、三、四、五”的字样,这是兆序。

左半边开始,又从反面发问:舀、宾、化(三字人名)弗其伐角公(上角下廾)?”

大意为:贞问:不要让“舀、宾、化”去讨伐(上角下廾)这个方国吗?

旁边也分别刻有“一、二、三、四、五”的兆序,其中第四那里还有“二告”的字样,表示这一次还又额外多占卜了一次,这是兆辞。

图片和文字均为雨斤独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(287) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.