设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
重贞是如何实现的? 2019-11-07 08:42:26

重贞是如何实现的?

雨斤

前文(·重要的事情要问五遍)说了殷墟卜辞里的对贞和重贞。

您有没有想过,在只有手背大小的一片龟甲上,反复烧灼,让其显露裂痕,到底是如何实现的呢?

甲骨学的研究表明,殷人用龟腹甲和龟背甲占卜,是有一套完整的方法体系的。

前文说了,解读裂痕的吉凶,是贞人的工作。而烧灼龟甲,甚至反复烧灼同一片龟甲,则是“卜人”的绝活啦!

fffaee9e1a795ca13a49c863e15f29de_hd.jpg

如图所示,原来“卜人”在把龟甲烧灼以前,首先要做一些准备工作:大致为:杀龟取腹甲部分(也有用背甲部分)进行前期整治,削锯、修整、打磨、晒干。然后,会在龟甲背面的局部,钻凿一个小坑。小坑的大小,也就差不多半寸见方的样子。凿是用工具形成略椭圆形、枣核形的凹槽,钻是在旁用工具形成的圆形凹槽。钻凿一般以龟腹甲中缝(俗称“千里路”)为界,左半部分钻在凿右,右半部分钻在凿左,左右对称。

eed3766949207c5eecea024759324797_hd.jpg

占卜时,在龟腹甲背面钻凿处凹槽以火(烧炽的硬木)烧灼,即“灼兆”、“灼龟”。由于钻凿处的龟甲已经很薄,故而一经高温烧灼致使正面对应处出现“卜”形的裂纹,即“兆纹”。烧灼时,也只来烧灼小坑附近的部位,好让其出现裂痕。这样,远离小坑的龟甲部分,就不会受到任何影响。

如此, 如果贞人和事主需要重贞的话,卜人就会在前一次钻凿的小坑的旁边,再来钻凿一个小坑。如此类推。

贞人解读时,只看龟甲正面的兆纹裂痕,完全无视反面的凿坑。兆纹分为纵向的“墨”(也称为“兆广”、“兆干”)和横向的“璺”(也称为“兆坼”、“兆枝”)两部分,可以看到纵向兆干对应背面的凿、横向兆枝对应背面的钻,所以兆干兆枝方向也是以“千里路”为中心左右对称的。

殷人认为,龟甲正面这些烧灼出的卜形裂纹直接预示着吉凶,由贞人根据裂纹所呈现的种种形态来对所占事物是吉是凶做出判断,并在龟甲上刻辞记录。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(57) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.