设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
民国四堂和四少 2019-11-08 08:17:42

甲骨四堂四少

雨斤

甲骨学发展到今天,是一百多年来无数文人、学者呕心沥血、前赴后继的研究堆积起来的。但,在众多学者中,有八个人贡献突出。他们就是所谓的“甲骨四堂”和“甲骨四少”。

甲骨四堂(以出生先后为序):罗振玉(1866-1940,号雪堂)、王国维(1877-1927,号观堂)、郭沫若(1892-1978,字鼎堂)、董作宾(1895-1963,字彦堂)。

洒家以为,还应再加一堂:饶宗颐(1917-2018,字选堂)!

1899年,甲骨文经王懿荣初步断定为商代甲骨后,刘鹗的《铁云藏龟》、孙诒让相继对其进行了初步释读。然而,破译甲骨文、对甲骨文有了更深入研究的则是著名的“甲骨四堂” 。概言之,经过罗振玉、郭沫若的研究,甲骨文常用字已基本可以释读,文句也可以通读。经过王国维、董作宾的研究,甲骨文由单纯的文字考释对象一跃而成为商史研究的可征用文献资料,为甲骨商史研究打下了坚实的基础。“甲骨四堂”对于甲骨的发掘、释读做出了重大贡献。

甲骨四少(以出生先后为序):容庚(1894-1983)、唐兰(1901-1979)、柯昌济(1902-1990)、商承祚(1902-1991)。

“甲骨四少”这一称呼,源于1923年王国维为商承祚《殷虚文字类编》作的序,内称:“今世弱冠治古文字学者,余所见得四人焉:曰嘉兴唐立庵友兰,曰东莞容希白庚,曰胶州柯纯卿昌济,曰番禺商锡永承祚。”当时,四人都才20多岁,其中商承祚、柯昌济两人最小,仅21岁。在甲骨文这样艰深晦涩的领域,四人如此年轻却又得到这样高的赞誉,实属罕见。

(以下资料来自维基百科,特此声明。)

1Capture.JPG

罗振玉(1866-1940),字叔言,号雪堂,又称永丰乡人,晚号贞松老人,近代著名甲骨文专家、金石学家,原籍浙江绍兴府上虞县永丰乡。罗氏一生勤于刊布甲骨拓片,编有《殷虚书契前编》、《殷虚书契后编》、《殷虚书契菁华》等甲骨著录书,收集、保存、传播之功,“罗氏当居第一”;著有《殷商贞卜文字考》、《增订殷虚书契考释》,甲骨文考释也取得了很大的成就,经过罗氏的考释,大批常用字已基本释出,甲骨卜辞已基本可以通读。罗氏旧藏甲骨有461 片现存国家图书馆。

1573229619109135.jpg

王国维(1877-1927),字静安,号观堂,浙江海宁人。著有《殷卜辞中所见先公先王考》、《戬寿堂所藏殷墟文字考释》等。对商代先公先王的考定、甲骨缀合研究,以及出土文献与传世文献互证的“二重证据法”的提出并运用都有首创之功。

3Capture.JPG

郭沫若(1892-1978),原名郭开贞,字鼎堂。四川乐山人,现代文学家、历史学家、古文字学家、考古学家。著有《中国古代社会研究》、《甲骨文字研究》、《殷契余论》、《卜辞通纂》、《殷契粹编》等。在商王世系的考定、商代的社会性质、甲骨刻辞的分期断代等方面做出了重要贡献,其开创的“地理系联法”和“残辞互足”对商代地理研究和甲骨学都有重要的推进作用。郭氏所编著《殷契粹编》乃是选取刘体智善斋藏甲骨1595片编纂而成,此批甲骨全部庋藏国家图书馆。

4Capture.JPG

董作宾(1895-1963),著名甲骨学家,字彦堂,河南省南阳人。任职中央研究院历史语言研究所,参与殷墟甲骨科学发掘。代表作有《大龟四版考释》、《甲骨文断代研究例》和《殷历谱》。他确定卜辞中“贞”上之“宾”、“历”等字为贞人名,提出甲骨断代十项标准,把甲骨文研究推进到一个新阶段,是甲骨文研究发展史上一个里程碑。董作宾与国家图书馆也颇有渊源,民国时期曾为北平图书馆编撰《甲骨丛编》。

甲骨文断代是甲骨学的核心,15万余片甲骨经过分期断代,将甲骨学研究推进到以科学断代为基础的新阶段。甲骨文断代始于董作宾《甲骨文断代研究例》,他开创性地提出世系、称谓、贞人、坑位、方国、人物、事类、文法、字形、书体十项标准,把殷墟甲骨断为五期:第一期,武丁及其以前;第二期,祖庚、祖甲;第三期,廪辛、康丁;第四期、武乙、文丁;第五期,帝乙、帝辛。此种为甲骨的科学断代奠定了坚实基础。在董作宾甲骨断代五期分法基础上,学者们继续进行探讨,认为必须把甲骨分类(指根据字体等特征把殷墟甲骨文分成不同的类)与甲骨断代分成两个步骤进行。根据这一新的学说,学者们主要是根据字体把全部甲骨分成�组、宾组、历组、出组、何组、无名组、黄组等不同的类组,在此基础上,再试图厘清各类组的时代先后。因分类分组主要依据的是字体,所以诸家所分各类组体现出了不同刻写者的书法艺术。

容庚

1922 年,28岁的容庚带着增补吴大澂《说文古籀补》的三册《金文编》稿本,前往天津,拜见罗振玉。罗氏看后大加赞赏,主动向北京大学金石学教授马衡写信推荐。之后,只有初中学历的容庚被破格录取为北大研究所国学门的研究生。

唐兰

唐兰走上甲骨文研究之路,与王国维、罗振玉两人的赏识是分不开的。他曾对罗振玉的甲骨文考释进行订正,得到罗氏赏识。后经罗振玉引见,在上海拜谒王国维,请教学问,获得王氏称赞。唐兰在《天壤阁甲骨文存》自序中回忆:“于时初知有甲骨文字,取罗氏所释,依说文编次之,颇有订正,驰书叩所疑,大获称许,且介之王国维氏,余每道出上海,必就王氏请益焉。”

柯昌济

柯昌济和其兄柯昌泗,曾与商承祚一同拜入罗振玉门下。柯聪慧过人,过目不忘。1921年他出版了《殷墟书契补释》一书,共考释甲骨文字、词60个。虽然此书错误较多,但多释为前人未释,在甲骨文学史上有其独特的地位。1925年,柯昌济毕业于清华大学文史研究院,后任上海社科院历史研究所研究员。王国维在《殷虚文字类编》序中夸奖柯昌济说:“纯卿为凤荪学士次子,年最小读书亦最多,尝以书问字于余,余叹其逸足,每思所以范之。”得到王氏如此高的评价,可见其博观广识。

商承祚

1921年,商承祚的伯父将他引荐给罗振玉,商承祚拜罗氏为师。经过一年多的努力,商承祚编成《殷墟文字类编》十四卷。这本书的出版,使他年少成名。后经马衡推荐,商承祚成为北大研究所国学门的研究生。

(以上资料来自维基百科,特此声明。)

四堂和四少之后的甲骨学者,大都直接或间接的出自此八人的门下,比如:于省吾、姚孝遂、裘锡圭、彭邦炯、杨树达、李学勤、陈梦家、方稚松、李旼姈、叶玉森、管燮初、赵容俊、赵诚、马如森、张玉金,等等。当然了,还有一位日本甲骨学家--岛帮男。

洒家认为,甲骨四堂里,识字数量最多的是郭沫若;而从方法论上提出对后世影响最大的开创性观点的,则是董作宾。换言之,郭沫若量第一,董作宾质第一。

浏览(318) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.