设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
捋起袖子亲自上阵 2019-11-12 08:26:13

甲骨学里的王占曰卜辞

雨斤

前文(·殷墟宾字句贞人小考)说过,殷人占卜有专职的卜人和贞人为商王服务。

但,有的时候,商王也会捋起袖子,亲自上阵,充当自己的“贞人”,自行解读兆纹,自行判断吉凶。这在甲骨学里,就叫做“王占曰”卜辞。

据统计,在全部殷墟卜辞里,大约有百分之十的辞条含有“王占曰”三个字。说明这些占卜活动都得到了商王的亲自参与和判断。

如下图所示,合集6567就是一条十分有名的“王占曰”卜辞。这是一片刻在牛肩胛骨上的卜辞。该骨反映了商王就征伐吕方(殷商时的一个小方国)一事进行了占卜。商王亲自解读卜兆,得出了“吉,可前去攻取”的结论。

Capture.JPG

值得一提的是,本片甲骨原来是甲骨学大师罗振玉的私人旧藏。他生前把自己收藏的全部甲骨,共计461件,全数捐给了北京图书馆(中国国家图书馆的前身)。

目前学界一致公认,这条卜辞里的商王是殷商早期的武丁(盘庚的侄子)。董作宾把它分入“宾组”卜辞。释文如下:

(1)丙戌卜,箙貞:其用征。

(2)丁亥卜,亘貞:乎(呼)取吕。

(3)貞:勿乎(呼)取吕。王占曰:吉,其取。

(4)[ 丁亥卜],□貞:受王。

(5)□□ [ 卜],[亘] 貞:戉其伐湔方 。

(6)貞:戉弗其伐湔[方]。一 二 三 二告

(7)一 一 小告 一 二告 二 二告 三 小告

您瞧出来规律了吗?1、2、4、5里的“箙貞”、“亘貞”是贞人箙、亘的解读。3里面反问的“不要去攻取吕国吗?”,贞字前面没有人名,后面径直说“王占曰:吉,其取。”可见,是商王自己解读兆纹后,认为大吉,可以出战。

注意,1和2是相连的两天。天干“甲乙丙丁”和地支“申酉戌亥”,所以“丙戌”日下来就是“丁亥”日。因此,合集6567既是重贞,也是对贞。

顺带说一句,占卜用过的甲骨多在甲骨正面兆纹附近刻有刻辞。内容包括占卜的时间、贞人的名字、问事的内容以及占验的结果等。甲骨学把一条完整的卜辞分为四个部分:前辞(也叫叙辞、述辞)、命辞(也叫贞辞)、占辞验辞。叙辞记录占卜的时间(有时也记录地点)和贞人名字;命辞记录贞问的事项;占辞记录卜兆所示所贞问事情的成败与吉凶;验辞记录占卜后实际应验与否的事实。

以上图片和文字均为雨斤独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

附罗振玉原件照片和拓片:

1573576567946326.jpg

1573576578970966.jpg

Capture1.JPG


浏览(328) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.