设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
江西省的别称是什么意思? 2019-12-02 14:49:09

五岭逶迤说象郡

雨斤

中文里有一个地理概念:岭南地区。

这里的“岭”,指的是五岭:越城岭、揭阳岭(一说都庞岭)、萌渚岭、骑田岭和大庾岭。这五座山大体分布在广西东部至广东北部和湖南、江西南端的四省交界处,是中国长江以南最大的横向山脉,也是长江流域和珠江流域的分水岭。

岭南古为百越之地,是非汉族部落居住的地方。秦末汉初时,它是南越国的辖地。

秦以前,对岭南一带,有多种称谓。《史记·南越列传》载:“秦时已并天下,略定扬越,置桂林、南海、象郡。”张晏在“扬越”下注云:“扬州之南越也。”

战国时的“扬越”,大致包括今两广及两湖、江西部分地方。而岭南交通不便,地广人稀,并未成为楚国的势力范围。秦时又称岭南为“陆梁”,《史记·秦始皇本纪》载:“三十三年。……略取陆梁地,为桂林、象郡、南海”。“正义”注云:“岭南之人多处山陆,其性强梁,故称陆梁”。可见,“扬越”为较古之名,地域较广;“陆梁”之名后起,专指岭南。

images.jpg

《晋书·地理志·下》将秦代所立的南海、桂林、象郡称为“岭南三郡”,明确了岭南的区域范围。岭南北靠五岭,南临南海,西连云贵,东接福建,范围包括了今广东、广西及海南的大部分和越南北部地区。宋代以后,越南北部才分离出去。

前文一(·广东话和闽南话哪个更古老?)说过,虞,是上古时候大象的一个别称。它的上古音读作:gui(妫)。

前文二也说过:(·毛泽东诗里的一个地名释义),湖南道县一带,是夏朝时的有氏的祖居地。有氏,就是有鼻氏,有象氏。由此向东,就是江西省最南端的大余县。余,虞也,象也。而五岭里的大庾岭,其实就是大虞岭,大象岭也。大余县南面的丫山, 也是象山之义。因此,象山东南方向一带,古称“象郡”。去过桂林的人都知道,那里直到今天还有一座“象鼻山”。

江西省的简称“赣”,也是大象的意思。赣,源于“赣江”。上古时,崇拜大象的部落经常用大象来命名他们身边的山川河流。赣江,就是妫江,就是象江。

音韵学的研究表明,赣字的上古读音是gui, 也就是妫。李怀林先生曾首先指出,妫是大象的一个别称。

赣, 在《唐韵》《集韵》《韵会》《正韵》里:𠀤古送切,音贡。《說文》作赣。赐也。从竷省声。金文作赣。《韵会》通作贡。《礼·乐记》里有:“子赣见师乙而问焉。”

正是由于“虞”和“妫”都是大象,赣字才在读音上接近“妫”,而在意思上接近“虞”。而虞,又通“愚”,所以赣字也有“愚”的意思。

清代陳昌治刻本《說文解字·卷十》【心部】:戇,愚也。从心贛聲。陟絳切。 清代段玉裁『說文解字注』:愚也。與上篆互訓。从心。贛聲。陟絳切。古音在八部。

上海话里,到今天还把头脑简单,缺少心计的人叫“憨头”,读音为“戇斗”。

总之,赣,妫,愚,余,庾,虞。这些字的意思统统都指的是大象,是大象的记音字。

巧合的是,已故著名音韵学家李怀林先生就是江西大余县人。他把自己的著作《妫论》、《易论》,《对应论》合集出版时,定名为《丫山三论》。

谨以此文向李先生致敬!

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(603) (0) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 芨芨草 留言时间:2019-12-03 23:15:06

谢谢兄弟。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2019-12-03 19:40:32

不对,不对,是雨兄掉进大象阵里逃不出来啦,哈哈。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2019-12-03 17:09:56

这个么,今天的我们就只能猜了:我觉得主要是象征性的。因为大象体型巨大,性情温顺,故而先民们选为图腾动物,加以崇拜。

回复 | 0
作者:安博 回复 安博 留言时间:2019-12-03 14:15:15

在你的博文里多次见到大象,为什么“大象”对先民如此重要?

回复 | 0
作者:雨斤 回复 天宝 留言时间:2019-12-03 00:06:56

在甲骨文里,夏字和贡字是同源的。它们共同的源,就是大象。

欲知其详,且听下回分解。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 天宝 留言时间:2019-12-03 00:04:13

做学问,最怕“只知其一,不知其二”。

有的时候,“其一”先入为主,见了“其二”,反倒觉得“太牵强”。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 天宝 留言时间:2019-12-02 23:09:26

再回天宝博:

所谓“赣江的来源是章水和贡水合流而成赣江。所以赣字来源于“章” 和 “贡””确实是目前比较流行的解释。

但我以为这种解释很肤浅,没有触及根本。你如果去仔细读读《尚书·禹贡》篇,就不会觉得我的说法“太牵强”了。贡字本身也和大象有关,而这正是我下篇要说的题目。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2019-12-02 23:04:53

谢谢安兄。

是的,最早发现人工种植水稻的地方就在湖南道县。事实上,最早掌握人工水稻栽培技术的是岭南的越人。而有庳氏南迁则是夏初的事。

回复 | 0
作者:安博 留言时间:2019-12-02 22:30:06

看到你文里的湖南道县,那里好像是最早发现人工种植水稻的地方,你说夏时的有庳氏祖居于此,大开眼界。以前我以为夏只是中原范围。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 天宝 留言时间:2019-12-02 19:13:38

确实仅是一家之言。

可是,您怎么解释“戇,愚也”?

回复 | 0
作者:天宝 留言时间:2019-12-02 19:06:14

赣江的来源是章水和贡水合流而成赣江。所以赣字来源于“章” 和 “贡”。

你那学说太 牵强!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.