设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
再来一个低档的 2019-12-18 11:28:15

数学翻译的信达雅(四)

雨斤

数学里有一门学科叫“Topology"。

1954年,中国第一位拓扑学家江泽涵先生,把这门学科翻译为 “拓扑学”。

拓扑学是几何学的延伸,是一种没有长度和角度概念的几何学。它研究的是几何对象在连续变换下保持不变的局部性质。因此,也有人称拓扑学是“橡皮筋上的几何学”。比方说,在拓扑学家眼里,一个带柄的茶杯和一个汽车轮胎是同一个物体,不加区别。

180px-mug_and_torus_morph.gif

英文词Topology,由两部分构成:“topo”(源于希腊语topos)意为places“地点,地方”;“logy”意思是study“研究,学问”。在数学以外的英文里,它指的是地志学,和研究地形、地貌相类似的有关学科。

江先生当年遇到的头一个难题,就是如何翻译Topology?

首先,汉语里没有一个现成的词汇能传达原文的含义。其次,作为一个数学名词和学科名称,汉语的字数也不能太多,最好是两个字。最后,江先生采用了“拓扑”二字。首先,它是Topo的音译。其次,拓字在汉语里有扩展、延伸和变形的含义;扑字有掩盖、叠加的意思。而这两重意思,正是拓扑学和拓扑变换的精髓所在。因此,洒家以为,江先生的这个翻译,做到了“信、达、雅”的两条:“信”和“达”。至于“雅”么,见仁见智。

现如今,拓扑学有很多的分支。国内一般大学里,数学系会开设一门选修课“一般拓扑学”(General Topology),也叫“点集拓扑学”。到研究生阶段,才会有“微分拓扑学”,“代数拓扑学”和“同调拓扑学”,等等。在美国大学的数学系,微分拓扑学是很多博士学位的必修课之一。Differential Topology,Algebraic Topology,Homeomorphic Topology.

2cf5e0fe9925bc31f443d8da58df8db1cb137052.jpg

江泽涵(1902-1994),安徽旌德人。著名数学家,数学教育家。1926年毕业于南开大学。1930年获美国哈佛大学博士学位。曾任北京大学教授,中国科学院学部委员(院士),中国数学会名誉理事。早年长期担任北京大学数学系主任,一生都致力于拓扑学,特别是不动点理论的研究。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。


浏览(199) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:雨斤 回复 安博 留言时间:2019-12-18 17:14:51

哈哈哈,你这个人生的信、达、雅,总结的好!

古人云,言必信(信),行必果(达)。君子之交淡如水(雅)。也是这个意思。

说低档,是指“音译”。

如果把我这四篇里数学翻译的“信达雅”程度,从高到低排个顺序的话,我看应是:流形,微分、积分,几何,拓扑。

回复 | 1
作者:安博 留言时间:2019-12-18 13:24:01

你这两篇说的如果“低档”的话,不知道什么是高档了。 信雅达应该是最高的境界了,不仅是翻译,人一生要能做到真(信)雅(不伤别人),又自我实现(达),应该就是极境了。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.