设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
京剧与正史的距离 2020-01-10 10:08:43

京剧与正史的距离

雨斤

京剧传统剧目里,有很多表现的是历朝历代的历史事件。用武皇帝的话说,全是“帝、王、将、相,才子、佳人”。然而,京剧里的戏文故事,有很多与真实历史记载,相去甚远。有的甚至纯属虚构,无中生有,错的离谱!

比如,洒家内人十分喜爱的京剧《状元媒》,就纯属虚构。请参见前文(·这件事在中国历史上仅此一例):柴荣只有儿子,根本就没有女儿。柴郡主纯属虚构的人物。皮之不存,毛将焉附?因此,状元媒的情节就十分的荒诞了。

再比如,洒家爱唱的那段《二进宫》,是京剧《大探二》里的一出。戏文明言,讲的是“大明朝”的事儿,可是太后要把江山让与自己父亲的事,是一件压根就没有的事儿,也不可能有。纵观中国三千年的封建王朝史,也没有一个先皇的老婆要把江山让给自己的亲爹的事儿发生。

京剧故事也有和正史的记载基本吻合的。当然,我这里指的是历史事件大体上是有的,是对的。至于在小的细节上,为了丰富“戏剧性”效果,增加可观赏性,京剧里也有少量的“添油加醋”。这在艺术处理的范围以内,是可以理解的,也是允许的。

比如,下面的这段《双投唐》,说的是瓦岗寨李密在王伯当的劝说下投降李渊,李渊把表侄女独孤氏嫁给李密为妻,以及后来李密又反悔,杀了河阳公主,等等。这与正史的记载,基本上是一致的。

这段生净对唱,人听了感到十分过瘾。孟广禄唱的实在太棒了。这人嗓子好,功夫硬,唱戏很企戏。杜镇杰也不错。不过,这段里,他的嗓音有些“炸”,状态不是很好。杜的《四进士》,唱、念、做三功俱到,洒家在家电视看过好几遍。也喜欢里面的慧芳,人长的漂亮,扮相很美。

独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(364) (4) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:杰克_JK 回复 雨斤 留言时间:2020-01-11 21:25:14

》非常感谢!我去瞧瞧看。

回复 | 0
作者:雨斤 回复 杰克_JK 留言时间:2020-01-10 13:54:23

乌盆记:

http://bbs.creaders.net/music/bbsviewer.php?trd_id=1166868

文昭关:

http://bbs.creaders.net/music/bbsviewer.php?trd_id=1084809

二进宫:

http://bbs.creaders.net/music/bbsviewer.php?trd_id=1114009

回复 | 0
作者:杰克_JK 留言时间:2020-01-10 12:11:18

》呵呵,能不能把你喜欢的京剧的唱段的链接,贴几个出来?最好是有卡拉OK的。男声的和女声都可以。

除了样板戏的唱段,我都不太熟悉。请介绍几个让我们学学,可否?看来你是这种国粹的行家。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.