设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
春晚变味儿了 2020-01-14 10:12:20

春晚变味儿了

雨斤

要过年了,想起了春晚。

春晚头一次是83年,是个标准的文人小聚会。84年也还是这种风格。后来,就开始变味儿了。现在已经面目全非了。人老了,总是忆旧。还是喜欢原来这种青纯的风格。

下面这姑娘,名叫卢静。她原本是新闻联播的播音员。84年同姜昆和赵胖子共同主持第二届春晚。后来成为春晚台歌的《难忘今宵》,就是诞生于84春晚。当时是由卢静先朗诵一遍,随后由李谷一唱一遍。卢静后来跑到瑞典定居,98年又回到北京广播学院任教,现为中国传媒大学播音主持艺术学院教授。可见,出国这件事,并非适合每一个人。

    莫愁湖边

    春光满枝头

    花儿含羞笑

    碧水也温柔

    莫愁女前留个影

    江山秀美人风流

    啊 莫愁 啊 莫愁

    劝君(卿)莫忧愁


    莫愁湖泛舟

    秋夜月当头

    欢歌伴短笛

    笑语满湖流

    自古人生多风浪

    何须愁白少年头

    啊 莫愁 啊莫愁

    劝君莫忧愁

朱明瑛1950年生人,这时的她34岁。84春晚里,她一人唱了三首歌:莫愁,大海啊故乡,回娘家。至于后来朱明瑛和丈夫骑自行车离婚的故事,尽人皆知,此处就免了。

她唱的这歌,倒是勾起了洒家当年坐火车的回忆。那时候,上海到西安只有一趟车。从真如发车,29个钟头。由于凌晨7点钟左右发车,洒家得起个大早。真如火车站旁边有个小小的“北方水饺”铺子。大吃一顿,抹抹嘴巴上路。返回时,则是带上家乡的坨坨馍和老娘的水煮鸡蛋。看见对面座位上人家工人老大哥手撕符离集烧鸡,我的唾沫可没少往肚里咽。最后干脆把视线移向车窗外。每次列车快过南京时,喇叭里就会播放这首《莫愁啊,莫愁》。所以,直到今天,一听莫愁啊莫愁,就不由得勾起我上述的记忆。呵呵,巴普洛夫的条件反射最好的印证嘛。用赵本山的话说,这就叫“受过刺激,受过强烈的刺激”。


浏览(309) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.