设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
三国美人之一 2020-01-21 16:40:45

三国里的三个美人(一)

雨斤

世人只知中国古代有四大美女:西施、王昭君、貂蝉、杨玉环,亦即:沉鱼、落雁、闭月、羞花是也。此四人分处春秋,东汉,三国和唐代。所以,到三国时,只有“三大美女”。

其实,据史料载,三国时最美的三个女人,并不是上述三位。而是另有其人。

三国里,最美艳绝伦的三个女人是(以书中出场顺序为序):邹氏,樊氏,甄氏。

据《三国志》记载,东汉末年,宛城太守张济之妻,是个大美人。张济死,其侄张绣继位。故此人乃张绣之婶。陈寿在三国志里未明言其姓什名谁。《三国演义》里,罗贯中让她姓邹,故后世常称作邹氏,或邹夫人。后来,张绣降,邹氏被曹操强纳为妾。之后,张绣因此造反。曹操的爱将典韦和长子曹昂,在掩护曹操撤退时阵亡。但,曹操是个深明大义之人,他脑子里并没有红颜祸水的概念。这从曹操一生所纳的二十来个女人,许多是有夫之妇,就可以得知。故而,曹操并没有迁怒于自己最心爱的人---邹氏。

054101015CF9E0578B39DA905940573C.jpg

93版电视连续剧《三国演义》有一首插曲:《淯水吟》,唱的就是邹氏的倾诉之声。该曲由王健作词,谷建芬作曲,毛阿敏演唱。

此曲在洒家看来,真真是三绝:王健的词写的绝,谷建芬的曲作的绝,毛阿敏的气声,唱的绝!只可惜,由于邹氏这个角色,在剧中出场频率有限,剧组挑不到大腕明星来接演。剧中演员,长得既不够美,演技也不行,生生可惜了大美人邹氏这个角色。

淯水吟

王 健 词

谷建芬 曲

原唱 毛阿敏

    我本飘零人,薄命历苦辛,

    离乱得遇君,感君萍水恩。

    君爱一时欢,烽烟作良辰,

    含泪为君寿,酒痕掩征尘。

    灯昏昏,帐深深,

    浅浅斟,低低吟。

      一霎欢欣,一霎温馨。

      谁解琴中意,谁怜歌中人。


      妾为失意女,君是得意臣,

      君志在四海,妾敢望永亲。

      薄酒岂真醉,君心非我心,

      今宵共愉悦,明朝隔远津。

      天下正扰攘,四野多逃奔,

      须臾刀兵起,君恩何处寻。

      生死在一瞬,荣耀等浮云,

      当君凯旋归,能忆樽前人。

      灯昏昏,帐深深,

    君忘情,妾伤神。

    一霎欢欣,一霎温馨,

    明日淯水头,遗韵埋香魂。

注意,此曲原本有两个段落。电视剧里,为了配合剧情需要,只选用了一段。小字部分,被删去未用。

附《三国演义》第十六回原文:

一日操醉,退入寝所,私问左右曰:“此城中有妓女否?”操之兄子曹安民,知操意,乃密对曰:“昨晚小侄窥见馆舍之侧,有一妇人,生得十分美丽,问之,即绣叔张济之妻也。”操闻言,便令安民领五十甲兵往取之。须臾,取到军中。操见之,果然美丽。问其姓,妇答曰:“妾乃张济之妻邹氏也。”操曰:“夫人识吾否?”邹氏曰:“久闻丞相威名,今夕幸得瞻拜。”操曰:“吾为夫人故,特纳张绣之降;不然灭族矣。”邹氏拜曰:“实感再生之恩。”操曰:“今日得见夫人,乃天幸也。今宵愿同枕席,随吾还都,安享富贵,何如?”邹氏拜谢。是夜,共宿于帐中。邹氏曰:“久住城中,绣必生疑,亦恐外人议论。”操曰:“明日同夫人去寨中住。”次日,移于城外安歇,唤典韦就中军帐房外宿卫。他人非奉呼唤,不许辄入。因此,内外不通。操每日与邹氏取乐,不想归期。


浏览(679) (2) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.