设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  雨斤的博客
  饭饱生余事时常发呆立钩无饵三尺悬过直伤人,酒酣发癫狂偶尔抽风渭水有岸一愚顽太真伤己。
网络日志正文
从李之仪想到的 2020-01-30 10:49:02

从李之仪想到的

雨斤

前文(·想起了李之仪)提到,李之仪是“元祐旧党”要员。

元祐党争,指的是北宋哲宗元祐年间(1086~1093年)朝廷内部的权力斗争。元丰八年(1085年)神宗死,哲宗继位。宋哲宗赵煦当时尚不满十岁,由其祖母高太后听政。高太后遂废罢新法,排斥“新党”(即变法派)朝臣。次年,任用守旧派首脑司马光(《资治通鉴》的作者)为相,尽废王安石新法,排除新党。司马光执政后,荐用文彦博、吕公著等旧党人。

元祐新党主要是王安石一人,势单力薄。而元祐旧党,人数众多,领军的人物是司马光和苏轼。要员包括:李之仪,黄庭坚,文彦博,吕公著等。这些人,大都是利益既得者。他们位高权重,王安石的变法触动了他们的既得利益。因此,必欲除之而后快。

元祐党争旷日持久,深深的动摇了北宋王朝的统治根基。掩卷北宋的史书,最让人叹息的不是“澶渊之盟”,也不是边境到处的风声鹤唳、烽火连天,而是这场经历了半个多世纪的“元祐党争”。有的宋史专家甚至认为,宋亡,不是亡于 “澶渊之盟”,也不是亡于“靖康之耻”,而是亡于“元祐党争”。

纵观中国三千年封建王朝兴衰更迭的历史,改革者从来就没有过好下场。王安石也不例外。详情参见:·改革者从来都没有好下场

今发几枚洒家自藏的“元祐通宝”,以作纪念。

元祐通宝,有草书,真书和篆书三种,也有小平、折二、折三之分。草书的钱文是苏轼所写,篆书的钱文为司马光所写。

wKgBWF4NaYKIXbpHAAIm7uVlTrQAAEI4APlXogAAicG317.jpg

wKgBWF4NaYiICe3NAAIkWHv0E2MAAEI4APnhY4AAiRw629.jpg

元祐通宝,有草书,真书和篆书三种,也有小平、折二、折三之分。收藏古泉,其实收藏的是历史!

wKgBWF4yRMyICwS_AAEZ_rr4S7sAAEN-QHMg_EAARoW028.jpg

wKgBWF4yRMyIfEnxAAEG03nSr40AAEN-QHNngcAAQbr791.jpg

17_56041_a6cb334f589bd05.jpg

17_56041_29e7c5c633b642a.jpg

17_56041_dc24f16b778b981.jpg

17_56041_280f84bfeda9dca.jpg

收藏古泉,其实收藏的是历史!

图片和文字均为雨斤独家原创,版权所有。未经作者同意,请勿转载。

浏览(423) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.