设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
樊斤品的博客  
自由平等博爱 人权民主法治  
我的网络日志
辩证法造成无逻辑的中国内斗梦 2017-02-18 20:46:29

用辩证法来代替逻辑推理,是中国人愚昧的根源之一。由于形式逻辑不认可相互矛盾的命题或理论,祖先的理论的不足才被后人揭示,逻辑要求人们对先前的理论作出修改,理论创新和社会进步才有可能。中国人一直没有发现逻辑,所以,中国就没有科学,有的也只是一些经验积累和实用技术。辩证法告诉人们:思维是有限的、矛盾的,理论和经验本来就是矛盾的,无需修改先前的理论。正是因为中医学辩证地看待问题,摈弃了不矛盾律,中医数千年来没有得到什么发展,在原始的巫术思维的酱缸里沉沦。而信奉辩证法的社会主义阵营,几十年来都没有半点进步,最终在自相矛盾面前轰然倒塌。可见,辩证法是人类野蛮思维或丛林思维的根本,是思想进步的大敌。

 

逻辑学是当代文明世界的四门基础学科之一,但在愚民的中国,所有的中学都不开设这门课程,而且大学也只有极少的专业有这门课程。无逻辑会造成自以为是的毛病,自以为是是人类的通病,但中国人表现得最明显。中国人总是认为自己是对的,别人是错的;总是不断地贬低别人文化,夸耀自己文化。中国文化很难接受批评,一批中国文化就会被骂为汉奸,这是无逻辑的必然。无逻辑必然思维混乱,就不会说理,不会说理就以打或骂表现自己,结果,2017年2月18日武昌火车站因吃面而人头落地。可见:无逻辑、不会说理只会加剧窝里斗,绝不会成就自由民主。所以,中国人内斗厉害,成了互害民族。

 

一,以价值判断混同于事实判断的愚民术

 

逻辑要求,事实(实然)和价值(应然)要分开,不能把真假判断混同于价值判断。黑格尔的名言:存在(现实)的都是合理的,合理的都是存在(现实)的;明显地犯了把事实(真假)判断与价值(善恶)判断混同起来的错误。这就是辩证法的死穴。存在与否属于事实(实然),合理与否属于价值(应然),两者不能混同。存在只是一种现象,它本身与合理无关。若以正义的价值观来区分,有些存在是合理的;有些存在是不合理的。存在就是合理”实际上是一种强盗流氓逻辑。整天把“存在就是合理"挂嘴边一概而论的人,要么是不懂何为正义的脑残,要么就是为一切恶行而辩护的党棍。

 

一个民主派网友说:顺着“只有信仰基督教才能实现民主”这个逻辑推理下去,就必然是:1、不信基督教就不能实现民主;2、不信基督教就没有资格享受民主;3、中国人不信基督教,所以中国人没有资格享受民主……

 

这就是逻辑混乱。“只有信仰基督教才能实现民主”,这句话是必要条件的假言判断,属于实然的事实(真假)判断。也就是说,没有基督教,就没民主。大致合乎近代的历史。当然不严密。严格地说,应该是:“没理性思维,就没民主。而理性,就是逻辑,中国人无逻辑,只会暴力奴役,所以无民主。”

 

至于是否该享有民主,那是应然判断,属于价值范畴,与立场有关,在逻辑上无真假值。把事实(实然)和价值(应然)两者混为一谈,糊涂。由此推出“剥夺了人参与民主、争取民主的权利”,那更是无逻辑的中国内斗梦。

 

二,“对立统一”的阴阳之道不成立

 

“辩证法”一词出于古希腊,本意为“对话”,也就是“辩论法”,即对任何一个概念,都必须经过多方多次的辩论之后,才可能获得相对准确的界定。古希腊辩证法的目的是要使概念明晰起来,着力防止概念的含糊不清。但黑格尔的辩证法却要求人们把清晰的“概念”变得更“含糊”一些,要把它看成一个矛盾的统一体。这和中国人的含糊思维一致。譬如,“乱”,中国古人解释为混乱,又解释为有秩序即“治”。可见,“乱”就是“乱”与“治”的合一。

 

黑格尔的辩证法表现为:正、反、合的过程。首先是正题,由正题引出反题,最后将正题和反题合而为一,成为整体。例如,这是一只猫,经过辩证了的“猫”的概念内在地含有“不是猫”这一内容,“是猫”和“不是猫”结合在一起,共同组成了“这只猫”。同样,张三是个正直的人,“正直”必定内在地含有“邪恶”的性质;姚明是高个子,“高个子”则内在地含有“矮个子”的倾向,如此等等。所有抽象概念都必须被看成“我”与“非我”、“是”与“不是”的矛盾统一体,这就是黑格尔的辩证方法。这样一来,“一切事物”都是对立面统一的整体。事实上,这里的“一切事物”指的是“一切连续性的概念”,比如高度、数量、面积、价值。拿高度来说,包含高和矮两个方面,高矮对立,但没有高就无所谓矮,没有矮就无所谓高,而且随着标准的变化,原来高的以后可能变成矮的,反之亦然,这就叫两个方面的统一性。高矮、长短、左右、东西……不过是人的主观认知而强加于客观世界的。

 

客观事物并不存在什么对立面统一。“事物都是一分为二的”或者“事物都是阴阳构成的”是错的。中国古代的阴阳学说认为,万物包括阴阳2个方面,阴阳合万物生,阴阳散万物亡。原子论认为,万物由原子构成,与阴阳无关。原子由原子核和绕核运动的电子组成。原子核又由质子和中子构成。质子带阳电、中子不带电;原子核由阳粒子和中性粒子构成,阴阳构成规律不成立。中国文化讲了“阴阳”的许多性质,无非是属性(程度)上的区别罢了,“大小”是体积上的区别,“高低”是高度上的区别,“多少”是数量上区别,“强弱”是能量上的区别……只有日月和男女才是两种实体而不是属性,把日月、男女这种实体概念与阴阳、上下等属性混为一谈,其思维上的错乱也只有原始人才闹出来。忽略实体存在,专注属性变化是中国“家”思唯的特色。“一阴一阳谓之道”,就是关注变化的关系学。阴阳之道首先就是男女合好。家人间都有血缘关系,只有睡在你旁边的那个人与你无血缘。如果这个跟你无血缘的人与你相处好的话,整个家就好了。这就是中国人接受共产辩证法的原因。

 

一件事物往往涉及到许多方面,如果只从两分法出发、只去考虑和把握其两个方面,便必然陷入片面性或偏激,因而必然产生失误。例如,与“历史辩证法”密切相联的“阶级论”,就把人类社会一律简单分为“剥削阶级和被剥削阶级”或“无产阶级和资产阶级”、认为“阶级斗争必然是你死我活”,便造成了一系列的严重罪恶。大量的事实表明,客观事物首先是由许多个子系统组成的复杂系统,是一种群集相互作用的状态。比如社会系统,就是一个复杂的系统,它至少有经济、政治、文化三个子系统。

 

三,“对立统一”不过是偷换概念的产物

 

黑格尔的“绝对理念”最初为“存在(Being)”,就是“有”(正或阳);这样的“有”其实就等于没有,所以就产生出了第二个概念——“无”(反或阴)。但是说“无”时也就意味着“有”了,至少“有”一个“无”吧。这样从有到无,从无到有的来回倒,就是变。于是又产生了第三个概念——“变”(合)。回头看看,最初的概念都潜存着它的对立面(“有”潜存着“无”),后面的概念都包含着前面的概念(“无”包含“有”,“变”包含了“有”和“无”)。绝对理念就这样正、反、合(阴阳合一或天人合一)地向前发展。

 

黑格尔的说法太空洞,换一个例子来说。想象一个绝对的空间,里面什么都没有,无光无声无物质……慢着,那里面还有空间。这就有点象黑格尔的“有”和“无”了,空间就象不包含任何“质”的“有”,它是存在的,可它里面又没有任何东西,因为没有东西,可以说是“无”。所以,空间就可以说是“有”和“无”的对立统一。能这么说吗?说里面没有东西,那是没把空间算作东西,说有“东西”,那是又把空间算是“东西”了。说它既是“有”又是“无”,指得不是一回事,偷换了概念,违背了同一律和不矛盾律。

 

根据不矛盾律,两个相互矛盾的陈述绝不可能同时为真,必有一个为假。信奉对立统一规律的人当然反对。黑格尔是这样证明对立统一的矛盾律:一方面,玫瑰花看来是红的;但另一方面,玫瑰花又不能和红划等号,所以,玫瑰花既是红的又不是红的。所以,玫瑰花是一个矛盾的统一体。

 

稍有逻辑知识的人,不难看出其论证的荒谬性。确实,玫瑰花是红的,但这里的“是”应理解成两类集合的包含关系,即由所有玫瑰花所组成的集合包含在由所有红的事物所组成的集合中。即:玫瑰花集合包含于红集合,而且小于红集合。从“包含于”关系看,玫瑰花集合是属于红集合的;从“小于”关系看,玫瑰花集合不是等于红集合的。但在日常语言中,人们贪图简单——“大道至简”,说出了“玫瑰花既是红的又不是红的”的话,以为是什么“对立统一的”的辩证逻辑的必然。其实,“是”的多义性导致了思维的混乱,第一个“是”的意思是“属于”, 第二个“是”的意思是“等于”,所以,“玫瑰花是(“属于”)红的又不是(“等于”)红的”这句话是没有任何矛盾的。但黑格尔没认清这一点,这才使他看出了“矛盾”。黑格尔正是靠着这样错误的论证,才得出他的矛盾无处不在的怪诞学说的。

 

辩证法说,一条线段的长度是有限的,而它又可分成无限小段。所以,无限可以转化成有限,线段就是有限和无限的统一。可见,对立统一是客观规律。

 

其实,这是偷换概念。说线段有限,指的是长度。说线段无限,指的可以无限分割。如果说:线段既是有限长的又是无限长的,这就自相矛盾了;如果说:线段既是可以无限分割的又是不可以无限分割的,这也自相矛盾。但说:线段是有限长的,又是可以无限分割的,这就没有矛盾。而说线段既是有限的,又是无限的,这句话含混不清;说无限转化成有限,也含混不清;说无限的长度转化成有限的长度,依然是在胡搅蛮缠;正确的说法是,无限的线段转化成有限的长度(极限)。这种混乱,来自于日常语言的简单化——“大道至简”。这种愚民的戏法,逻辑学上叫做“四名词”错误,即大前提和小前提共出现了四个不同的名词,两句话不存在同一概念,没有相关性更无必然联系,却“阴阳合一”地强行搭配在一起。它是“天人合一”的信仰者辩证思维的产物,与事物的变化过程本身无涉。

 

四,辩证法反生命科学的诡辩术

 

康德强调:不矛盾律是逻辑学的基本规律,思维不允许有自相矛盾的现象存在。黑格尔反对康德,认为矛盾是事物(包括思维)的内在的规律,并不是什么错误,甚至认为不矛盾律不是思维(形式逻辑)的基本规律。

 

黑格尔说:这是一只活猫,它存在着“活”与“死”的矛盾,矛盾的双方共存于这只猫中。在其存活期间,“活”的理念占上风,但“死”的理念也已经根植其中了。“活”的理念一直在不断向着其对立面──“死”的理念转化,随着年龄的增长,通过量变到质变,“死”的理念最终占上风,活猫变成了死猫。但这死猫却又内在地含有了“活”的理念,这个“活”的理念则体现在其下一代之中,其下一代“活”的理念又克服了“死”的理念,重新生气勃勃。这样,从一只活猫到另一支活猫,事物实现了一个“否定之否定”的过程。这种“概念”的自我矛盾运动过程,被称为“辩证逻辑的过程”。

 

一只活猫到另一支活猫,是代际转换;是两只猫,是两个不同的生命,它们的DNA已经50%的相异,不是一个“否定之否定”的过程,黑格尔不懂生命基因,搞出了反生命的辩证逻辑,不过是为专制诡辩而已。马克思主义的辩证法更是反生命科学,在苏联、中国等共产国家都发起批判基因遗传学的运动。

 

恩格斯用“麦粒——麦苗——麦粒”来证明“否定之否定”规律的成立。从麦粒到麦苗,是麦子的两个阶段,其基因并未变化,不过是同一生命的存在形式变化而已,这在生物学上叫个体的发育,并不是对原有生命的否定;而新麦粒是新生命的开始,基因已发生了变化,是对上一代生命的否定。对于生命来说,有一次否定就够了,焉用两次?其错实在太低级,他连“形式”与“实质”的区别都分不清:麦粒变成麦苗只是形式变化,实质没变,而麦苗死亡则是生命结束,发生了从有生命到无生命的实质改变。可见,辩证法根本不成立!

 

五,辩证法视所有的荒谬为合理

 

波普尔说:黑格尔摈弃了不矛盾律,从而摈弃了逻辑推理的基础。因为“如果一种理论含有矛盾,则它可以导出一切”;一切荒谬都被视为合理。有人曾嘲笑说,在黑格尔体系中,手套可以变成兔子。“一阴一阳之谓道”的辩证法一旦成为一种世界模式论,它会使人道德上难有坚固的持守,甚至为道德相对主义、虚无主义开了门路。如果把辨证法作为人们信念信仰,则这种信念信仰是反智、反道德的,必然造成奴役专制内斗混乱。

 

遥远时期的人类同动物差不多,本是混沌一片,没有什么道德伦理可言,就如水天一色的汪洋大海,无边无际,无分无别。道德律令如《圣经》“十诫”的出现,就像在这浑沌一片的汪洋中抛下了一个锚,依据这个锚点,人类发展出道德伦理、政治法律等社会生活秩序,从此世界有了是非善恶,人才“文明”起来了。若没有上帝的绝对标准,人类生活就重归混沌互害了。

 

辩证法的矛盾分析法就是要“一分为二”地看问题,对任何事物、任何问题既要看到正的一面,也要看到反的一面;既要看到好的一面,也要看到坏的一面。善是同恶对比而

浏览(1236) (10) 评论(12)
发表评论
(修订)中国落后的主因是“文化”落后(只2千多年) 2017-02-18 04:59:32

中国落后的主因是文化落后(只2千多年)

作者:倪苏雨

 

一,人类的文字有6千年的历史

 

大约公元前四千年,在今天的伊拉克地区,苏美尔人就开始尝试创造文字。他们开创了一套象形的楔形文字体系,即用图形来表达。例如,“鸟”的这个字,其雏形是一个鸟的简笔画。早期的锲形文字也要有大约1500个图形。由于刻在泥板上,是楔形的,但也有象形成分。两河流域大量的"泥版图书馆",非常丰富,比埃及最早的文字要早许多年代。

 

书写的楔形文字,让今天的人们体验到吉尔伽美什(Gilgamesh译者注:传说中的苏美尔国王)与他同伴恩奇都(Enkidu)各种奇妙冒险的经历,但是来自于农业城邦国家大多数泥板文献上却赫然世俗:清单、税收和买卖。

 

公元前3400年,两河流域的乌鲁克四期出土的有字泥板中有90%是收据和交易数量、财产数量的记录。乌鲁克发现的收据说明,在当时的社会里,没有收据的交易是不合法的,证明在乌鲁克四期已经出现法律规定的雏形,即使成文的法律一千年后才在两河流域地区出现。乌鲁克时代,当地盛产羊毛,当地女性负责生产羊毛衣,家中男性用驴把衣服运输到很远的地方出售。现今发现的“泥板信”就有这样的书信,远方从事销售的男性写“泥板信”给家中的女性说,那种衣服卖得好,你们要如何根据市场需要改变衣服的式样。

 

二,中国有2400年的历史,而不是5千年

 

在美索不达米亚文明的历史长河中,先是有了“泥饼”,然后是泥小板上的象形文字,再是泥板上的楔形文字,最后发展到拼音文字。记住,最重要的是四者之间有并行期。但是,中国甲骨文是“前不着村后不着店”。中国人说甲骨文的“后世”是中国古代象形字,但是,甲骨文和中国古代象形字之间有一个无法解释的空档,没有看到任何“渐进”和“并行”的过程。

 

王澄强调说:甲骨文没有起到信息交流作用。中国的甲骨文是占卜用的,是巫师自己说给自己的疯话。据说,甲骨文还有对王室财产的记录(没甲骨文证据),没民间交流作用。真正起到交流作用的中国文字的是“楚简”,那是公元前400年的事。所以,用美索不达米亚的文字民间交流作为一个标杆,可以肯定民间社会在开始文明化,中华文明可以肯定的是从公元前400年开始,共2400年的历史,而不是5千年。两河流域的文明历史有5400多年。

 

三,字母文字的起源于一神论

 

在古埃及神话里,“心与舌”,即思维与语言,是神创造世界时使用的工具。古埃及人相信其语言和文字都由神创造,象形文字一词在古希腊文字中由神灵和雕刻两词构成。埃及人发展了象形文字(最早出现在5500年前,稍晚于楔形文字产生时间)。公元前3500-3100年前,图画文字中开始出现表意符号,出土于上埃及的公元前3100年的帕勒摩石碑是代表。公元前25世纪以后,纸草成为古埃及最主要的书写材料。公元前 5世纪传入希腊,后又传入罗马。纸草文献是古埃及、古希腊和罗马时代图书馆所藏文献的主要形式这些古代铭文和纸草文献,为人们提供了分析当时社会结构的第一手最基本资料。

 

古埃及的象形文字对后来腓尼基字母的影响很大。直到1999年在埃及恐怖峡谷内发现了两种字体铭刻表明,早期闪米特语并不是在其故乡叙利亚-巴勒斯坦,而是在埃及(当时居住的闪米特语民族)发展起来。这一假说认为:埃及文字与受其影响的早期闪米特字母或原始西奈字母关系密切。此外,这还使字母起源时间向前推至公元前1900年到1800年间。

 

牛角(aleph),是拉丁字母A的最初形式。早期苏美尔楔形文字也是用牛角作为符号,可见其历史颇久。公元前2000年前后,巴勒斯坦的拜布勒斯出现的一些文字被称为伪象形文字,是字母文字的起源,有80个符号。公元前1600年,乌加里特文字在今日的叙利亚发展起来,采用30个简化的楔形符号。公元前1500年左右,原始西奈文字在西奈半岛出现。

 

腓尼基人从黎巴嫩到地中海沿岸去殖民的,他们发家归功于一种今日在黎巴嫩仍可见的蜗牛,当它们在阳光之下慢慢腐烂,就可以用作紫色的染料。因此希腊文“腓尼基phoiniki”的意思是“紫色之国”,罗马人则称之为“布匿”。由于航海常用“旗语”联络,他们就把基本的"楔形符号"抽象成腓尼基字母。大约公元前13世纪,他们创造了人类史上第一批字母文字,共22个字母。腓尼基字母像希伯来字母和阿拉伯字母一样,无元音,字的读音须由上下文推断。尽管象形文字最后的一点痕迹也被拭去,但是这种简单精巧的辅音字母表确实是商人的有用工具:便于学习、书写和改变,奠定了现代西方文明的基石。

 

这种象形文字字母为什么以及怎样进化成一系列抽象符号呢?在《字母之谜》(Mysteries of the Alphabet)一书中,马克-亚勒文·瓦克南(Mark-Alain Ouaknin)认为应当在多神论到一神论的转变中寻找答案:《摩西十诫》说:‘除了我之外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物……’这种禁止偶像的戒令迫使仍然书写象形文字的闪米特人摆脱自己的偶像。一神论和禁止雕刻偶像促成原始西奈字母进化成原始希伯来字母和原始腓尼基(也成原始迦南)字母。在西方,它派生出古希腊字母,后者又发展为拉丁字母和斯拉夫字母。而希腊字母和拉丁字母是所有西方国家字母的基础。在东方,它派生出阿拉美亚字母,由此又演化出印度、阿拉伯、希伯莱、波斯等民族字母。中国的维吾尔、蒙古、满文字母也是由此演化而来。据考证,腓尼基字母主要是依据古埃及的图画文字制定的。

 

四,抽象理性“逻各斯”源于一神论和抽象字母文字

 

公元前1450年左右,迈锡尼人通过联姻、继承等和平方式,得以入主克诺索斯王宫。克里特原有的线形文字,现在被用来书写迈锡尼语言,形成了迈锡尼线形文字。学界通称前者为线形文A,克里特泥版文书;后者为线形文B。此后从公元前1400—1200年,迈锡尼达到其文明的盛期。迈锡尼的线形文B已被释读成功,证明迈锡尼语言是古希腊语的一支。

 

希腊人在与腓尼基人贸易往来的过程中,从腓尼基语(犹太人的语言)那里吸收了它的文化精华——腓尼基语字母和旧约圣经。虽然现存最早的希腊铭文可追溯到公元前8世纪,但是学者认为希腊人在三个世纪前就接受了腓尼基辅音字母表。希腊文不仅采用大多数腓尼基符号,还添加了腓尼基所弃掉的元音。现在使用的拉丁字母由希腊的伊特鲁里亚人与罗马人共同创造的。

 

公元前776年,第一届奥林匹克运动会举行,古希腊文化中蕴涵丰富的人文精神。古希腊商品经济发展得比较充分,在部分城邦如雅典,则超越了自然经济成为国家经济生活中居支配主导的地位。在政治领域,古希腊人的建树更令后世景仰。他们建立了世界上最早的民主国家并实行公民的直接民主制。一切官职均由选举或抽鉴产生,废除了权力世袭和权力垄断现象,废除特权制度。所有的古希腊哲学思想,为铸就空前绝后的经典提供了先决条件。

 

源自腓尼基语字母的希腊语字母和圣经新约特别是四大福音书成为古希腊文明的智慧结晶。希腊语字母为表达古希腊文化伴随着新约圣经,最终走向整个欧洲、美洲,如今正以不可阻挡的趋势加速推进。古希腊文化奠定在人类生命灵魂提升的基石上,因人类肉身生命具有不可重复性和难以自知性,这一文化根基无疑给有限的人类个体生命旅程点亮了明灯。

 

在圣经中,上帝说有光就有了光。圣经《启示录》中多次出现“我是阿拉法,我是俄梅戛”,有时紧随着“我是首先的,也是末后的”、“我是创始的,也是成终的”等字眼。而希腊字母表上的首尾两个字母是由命运三女神所创,它们代表了象征宇宙始与终的上帝。Αα,展现,意味着:创世之初,展现灵性之光。Ββ根基,意味着:上帝造地,世界的根基得以确立。……Ωω永恒,意味着:永恒真理,信仰上帝才永恒。法国作家雨果认为字母“X”是两剑交锋,生死由命,所以它是命运的记号,也是未知数;字母“Y”是一朵长在花梗上的百合花,一个张开双臂向上苍祈祷的人;而字母“Z”则是鞭笞天空的闪电,显示了至高无上的权威,它就是上帝 ,也是宙斯。古希腊人赋予字母以创世意义,还神化了话语权力。他们不仅将来自宗教的启示和国王的“法令”当作“神谕”,还把公民的话语权变为说服力之神“皮托”(Peitho)。

 

逻各斯”本来的意思是话语、言说、真话,“神圣的逻各斯”则是神的话语,引伸为万物的法则、规律,逻各斯是神照看下的人的言说,因而也是人神之间的对话。当后世将人们彼此之间相互谈话中提出的辩解称为“逻各斯”的时候,得到强调的仍然是逻各斯中所包含着的“共有的东西”(koinón公约数),而辩解的过程则是ídion,即各种本己的和特有的东西被超越的过程。所以,“逻各斯”代表着普遍的规范性,清晰的可表达性、可言说性。亚里士多德说“人是说话的动物”,又译作“人是理性的动物”,实际上他说的就是“人是逻各斯的动物”,理性、语言被看作人的本质。

 

自古希腊起,西方人就非常看重语言以及语言的逻辑,这与他们的生存方式有关。古希腊是一个契约社会,血缘关系不占日常生活的主流,陌生人之间靠契约和法律处理相互关系,希腊城邦民主制也靠演讲和辩论来从事政治活动。不讲理性、不讲逻辑、说话不算数的人,在古希腊是没法生存的。这就是西方逻辑理性传统的起源。逻辑理性是科学精神,也是法制精神,人们用理性来建立科学,也建立人际关系的科学即民主法制。西方人什么都喜欢用理性来解决问题,就连上帝也用逻辑推理来证明。“逻各斯”在斯多葛学派那里被进一步抽象化,形成了“逻辑”(Logik)一词。“逻各斯”是贯穿万物的永存不朽的理性;万物的运动都是有规律、符合理性的;人也是有理性的;人同自然界一样都产生于最高的理性-----逻各斯,从而得出人人平等的结论。在人类历史上斯多葛学派第一次论证了天赋人权,人生而平等这一西方人文主义的核心理论。近现代西方思维创造力的原创基因不在别处,就在古希腊哲学。

 

五,多神论和象形文字等文化传统导致中国落后

 

有人说中华文明在世界上始终是最先进的,只是在近两百多年才落后其它国家。实际上,如果深入了解人类历史的人是不会这样说的。以古希腊为代表的欧洲文明早在公元前400-500年就比中国文化先进得多,当老子用古文言谈论《道德经》的时候,希腊学者们早就使用拼音文字开始对包括几何学、天文学、力学、地理学、医学、哲学、政治学、法律学、农学等有了比中国的诸子百家更深入更广泛更客观的研究,成果累累,奠定了欧洲后来发展的思想基础。老子说的“道可道,非常道;名可名,非常名”及公孙氏的“白马非马”等,与其说是深奥的思想还不如说是文字游戏或字迷,可见汉字早在两千多年前就开始戏弄中国人了。东西方文明的命运的基因早在字母文字发明时就决定了。

 

汉语的模糊性及表意性影响了中国人的思维,造成了中国人无逻辑。汉语的名词没有“性”、“格”、“数”的变化,动词也不受任何“语态”、“语气”、“时态”、“单复数”和“人称”的限制等等特点,造成了汉语在表达上的模糊性。同时,汉语中抽象词汇缺乏,现代汉语中的很多常用的抽象词汇都是从日语里拿过来的。汉语的含糊特点使得中国人无逻辑,从而造成落后。

 

中国文化的根本就是“道法自然”。“道法自然”就是自然崇拜,自然崇拜就是多神论。自然崇拜的思想基础是万物有灵论。自然崇拜本质上是一种唯物主义的崇拜,也就是说,中国人多神崇拜都是乞求神仙保佑自家健康发财,都是为了家族的现世的幸福。西方的一神崇拜带有唯心主义的色彩,乞求上帝保佑自己死后灵魂进天堂,为个人来世谋幸福。为现世谋幸福,简称为拜物教;为来世谋幸福,简称为拜上帝。中国文化的起点——汉字,就是象形字,就是在法自然。汉字确定了虚无主义的价值观。“物”、“屋”,都同音于“无”,说明房屋等一切物质都是虚无。所以,为了获得人生的意义,只能拜祖恢复孝道,这是儒家道家的共同点。所以,中国是个法自然的拜物教国家,没有精神独立和神的信仰,没有独立的个人意识即自我意识。甲骨文里,“我” 字,象“一根长柄绑着三个戈”,表示部落强大的武力;“我”字代表殷商部族,并没有个人的意义。在汉语中,没有一个像英语的“I”那样,专用于指代单数第一人称的专有名词。“我”的指代范围与“I”不同,它大可指国家,如“敌师伐我”,小可指代个体。这说明华夏社会里没有“个体”的独立地位,社会的基本单元是“家”,而“家”又是一个可变的“弹性结构”。

 

象形文字的汉文化强调忠于主子的帝王文化是唯物主义的立场文化,这种忠诚的对象是物质性的,无论是代表权力的君主还是乡土或祭礼仪式等物理性存在与形式,都是这种唯物化的立场文化。因此,寻找主子与老乡,祭拜鬼神等是奴民的重要精神依托与活动,其实质正是唯物化的精神

浏览(1092) (11) 评论(8)
发表评论
星条旗永不落 2017-02-16 23:15:41

我仰望:星条旗永不落


1812-1815年的美英战争,是美国独立战争后美英之间的又一次战争,被称作第二次独立战争或第二次美英战争。


1789年法国大革命后,欧洲多个君主制国家建立了反法联盟,英国与法国之间爆发了数次战争。虽然美国宣布中立,英国仍然扣留了大量前往欧洲尤其是法国进行贸易的美国商船,英国并强迫那些出生在英国、但已加入美国籍的美国船员成为英国水手。这一切都激起了美国人的强烈不满。此外,美国人还认为英国挑动西北边境地区的印第安部落攻击美国居民,而英国统治下的加拿大也被认为是美国安全的威胁。随着双方矛盾的加剧和反英情绪的高涨,美国国会最终于1812618日对英国宣战。

 

  

双方实力相差悬殊

 

  当时的英国是世界头号超级强权,其殖民地遍布全球。近代科学技术的发展与工业革命使英国拥有强大的国力,尤其是拥有最强大的海军,战前控制了分隔欧洲和北美洲的北大西洋海域。

 

  1812年之前的美国却是一个诞生不久的弱小国家,偏居于北美一隅,除了新近购入的人烟稀少的路易士安那地区外,当时全部正式加入美国的17个州均位于密西西比河以东的部分区域,基本以农业为主。此外,作为初生美国的主要组成部分的新英格兰地区大多被亲英的联邦党人所控制,不愿向联邦政府提供用于对英作战的人员和资金,使美国对英国的实力差距进一步扩大。当时联邦政府拥有的正规军寥寥无几,对英作战主要依靠各州的民兵。好在战争开始时英国正忙于在欧洲对拿破仑作战,使美国在战争初期并未居于下风。

 

  

火烧白宫

 

  

18144月反法联盟击败法国后,拿破仑被迫退位,并于5月被流放,英国得以从欧洲调集军力参加对美作战,美国面对严峻考验。

 

  1814819日,逾两千五百名英军从马里兰州的海岸登陆向美国首都华盛顿进发,沿途有部分美国民兵试图狙击,但很快被击溃。824日英军进入华盛顿,美国政府被迫撤离,其中第一夫人多莉麦迪森是在英军已经接近白宫的最后时刻撤离的。英军随后放火焚烧了国会山和白宫,大火燃烧了一天一夜,第二天被突然下起的大雨浇灭。英军也因大雨撤退到了停在附近海面的战舰上。

 

  首都被占领,白宫被焚烧,是美国历史上迄今为止唯一的一次,也说明当时美国的实力,与其战争对手英国有很大的差距。

 

  

美国国歌的诞生

 

  

第二次美英战争中发生过不少特别的事件,其中之一是美国现代国歌的诞生。

 

  在攻占华盛顿后不久,英军转而准备攻击东北方的巴尔的摩。巴尔的摩五万多民兵和居民闻讯后,修筑了环形防御工事严阵以待。9月的一天清晨,英国军舰开始向扼守巴尔的摩港的麦克亨利堡垒炮击,炮弹不断在堡垒周围爆炸。在堡垒上空,一面巨大的星条旗在硝烟瀰漫中迎风飘扬。

 

  在英国军舰上,一位年青的美国律师Francis Scott Key(1779-1843)目睹了炮击的全过程。Key从华盛顿来,带了一些信件给英军指挥官海军上将Cockburn。一封信是美国总统麦迪森所写,请求释放被英军俘虏、扣留在英国军舰上的一名美国医生。另一些信件来自被美国俘虏正在美国医院治疗的英军伤员,其中一封信表示英军伤员得到了很好的治疗和照顾。

 

  读了Key带来的信之后,Cockburn同意释放美国医生,但要求Key和医生只能在进攻结束后才能离开,Key因此能够站在敌人的军舰上观看敌军向自己国家的阵地和国旗开火,这对任何人来说都是一种特别的体验。Key尤其担心飘扬在麦克亨利堡上空的星条旗被炮火击倒。令人欣慰的是,星条旗虽然因不断被弹片击中而破损,却全天屹立不倒,直到隐没在夜色之中。

 

 第二天清晨,英国军舰继续炮击,炮弹如雨点般落下,美军阵地硝烟四起。Key看到已经破损不堪的星条旗,仍然在麦克亨利堡上空高高飘扬。这一情景让Key心潮澎湃,触景生情,当即一气呵成写下了一首长长的赞美诗——《星条旗永不落》“那些感到自己是在侍奉上帝,在自己所行的一切事上尊崇上帝的爱国者,有全能上帝所赐给他们的引领的应许。哪怕是在他们个人极大的黑暗中,他们也会在上帝的圣言中发现‘脚前的灯,路上的光’。因此,他所寻求的是要在世人面前使他的国家成为基督教国家,并且使这个国家的国格确实与基督教国家的名字相称。” 这首赞美诗配上音乐后,于1931年被美国国会确定为国歌。


《星条旗永不落》by

Francis Scott Key

 

哦,透过黎明的曙光你可看见,

我们在暮色将尽还自豪为之欢呼的旗帜,

它的横条明星经过艰苦的鏖战,

依然迎风飘扬在我军碉堡上。

炸弹在空中轰鸣,火炮闪着红光,

一整夜都成为我们国旗依然存在的见证,

哦,那星条旗是否还飘扬在

自由者的国土和勇敢者的家乡!

 

雾霭深处隐约可见的对岸,

狂妄的敌军在惧静中休眠,

在陡峭的高处上那是什么,

随着阵阵微风半舒半卷?

这会儿它迎接第一缕晨曦,

光荣美丽的倒影闪耀河面。

这就是星条旗!啊,愿它永远飘扬,

飘扬在这自由者的国土和勇敢者的家乡。

 

那伙大言不惭的狂徒如今何在?

他们誓言用战争浩劫与混乱,

彻底摧毁我们的国家和家园。

他们的血洗去了其肮脏步履的污染。

惊恐中溃逃或前往阴暗的墓地,

雇佣兵和奴隶们无处可以躲藏。

而星条旗确在胜利中飘扬,

飘扬在这自由者的国土和勇敢者的家乡。

 

哦,当自由的人站在可爱的家乡,

面对战争的创伤,

愿星条旗也像这样长久飘扬,

愿上帝拯救这片土地,赐予和平和胜利。

赞美那创建和保存我们国家的大能!

我们的事业是正义的,因而必胜无疑,

我们座右铭是:“我们信奉上帝”!

星条旗将在胜利中飘扬,

飘扬在这自由者的国土和勇敢者的家乡!

 

  曾几何时,大英帝国以为依靠自己的大炮巨舰,就可以轻易让一个民族屈服。但在美国人民的英勇抵抗面前,那种企图遭到了破灭。为了捍卫自由而浴血奋战的精神,表现在各地参战的美国军人、民兵和普通民众身上,使得英国虽有强大实力,却看不到取胜的希望,不得不通过谈判结束了战争,解除了对美国的海上封锁。第二次美英战争奠定了美国作为一个统一国家的精神基础,美国由此而强盛

 

美国的效忠誓词Pledge of Allegiance):I pledge allegiance to the flag of the United States of America, and to the Republic for which it stands, one nation under God, indivisible, with liberty and justice for all(我宣誓效忠国旗和它所代表的美利坚合众国。这个国家在上帝庇佑下精诚团结,人人享有自由和正义)。


2004614日,在美国“国旗日”那天,美国最高法院裁定保留国旗效忠誓词中的“在上帝之下”(Under God)这句话。


1974年美国第38任总统福特说:“若没有上帝,就没有美国这样的政府,也没有美国式的生活。‘认识上帝’是对‘美国主义’最根本、最基础的表达。美国的建国者们看见了这一点,也正是因为有上帝的帮助,这样的‘美国主义’还将持续下去。”








浏览(217) (3) 评论(7)
发表评论
总共有350条信息 当前为第 1/117页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.