设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
樊斤品的博客  
自由平等博爱 人权民主法治  
网络日志正文
驳中医的“不能彻底否定”的谬论 2017-03-14 07:25:57

唯物辩证法认为:对事物,不能机械地否定,而是辨证地否定(也叫扬弃)。机械的否定就是把事物本身全部消灭;辨证的否定就是去粗取精。

    

1.否定之否定的规律就是错的,辨证地否定不成立。

   

 恩格斯用“麦粒——麦苗——麦粒”来证明“否定之否定”规律的成立。从麦粒到麦苗,是麦子的两个阶段,其基因并未变化,不过是同一生命的存在形式变化而已,这在生物学上叫个体的发育,并不是对原有生命的否定;而新麦粒是新生命的开始,基因已发生了变化,是对上一代生命的否定。对于生命来说,有一次否定就够了,焉用两次?这错误实在太低级,他连“形式”与“实质”的区别也分不清:麦粒变成麦苗只是形式变化,实质没变,而麦苗死亡则是生命结束,发生了从有生命到无生命的实质改变。可见,辩证法的否定之否定的规律是错的。所以,辨证地否定根本不成立!

    

2.彻底否定传统文化和传统制度正是马恩的《共产党宣言》要求的。


马克思说:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”可见,不与传统的观念和制度决裂,搞慈禧似的不违反祖制的改革是行不通的。

   

 3.否定传统观念,不是什么“把婴孩和脏水一块泼到门外去了。”这犯了类比不当的逻辑错误。


“观念”属于抽象、属性的范畴;“婴孩”属于具体的、实体的范畴,把两者相提并论、混为一谈,就是属于偷换概念的错误。



    4.“彻底否定”是普遍的社会现象。


如老师阅卷,有时候会打零分(时常有高考0分作文的报道),打零分就是彻底否定。斯大林在帝俄时期抢银行,就杀银行的人,梁山好汉在北宋时期还吃人杀人放火呢(共军在井冈山类似)!杀人就是对人的彻底否定!即使在和平时期,死刑就是对罪犯的彻底否定。按照辩证法的说法,所有的死刑犯都做过好事,国家应废除死刑。然而最爱辩证法的中国当局并未废除死刑。

    

5.去粗取精、去糟粕取精华的辨证否定是一个普遍的规律吗?


    答,不是。在极端饥饿的情况下,人吃人的大便,即从人屎中挑出未消化的物质,然后吃掉,当年的夹边沟的右派就是如此。如今,谁也不会吃人屎了,只有“中医”在提倡吃屎喝尿。生活中,稍微烂的水果或霉变的食物,在贫困的年代,大家是去坏取精,去掉水果的烂的部分,吃下这水果或食物。按照科学要求,是不能吃的,因为病菌已经侵占整个水果,只是人眼看不见而已。


    6.中医人士只从自己利益出发,坚决反对全盘否定中医。是错误的。


譬如:过去,人们穿草鞋,走泥巴路;现在,人们穿皮鞋,走柏油路。难道说草鞋还是有用的,我们就该永远穿草鞋吗?中医就是那草鞋,现代医学就是皮鞋;以现代医学取代传统医学是历史必然,是任何丑类都阻止不了的。

    

总体上来看,传统医术能够治疗的病症现代医学都能治好,反过来,传统医术治不了的病,现代医学大多数也能治好。地球上那么多国家与民族都全盘放弃了传统医术,只有中国当局在鼓励人民吃草药,还停留在原始时代,何来文明?《扒一扒奇葩的保健品——石斛、枫斗》的文章说:“如果要靠石斛来治疗肝癌,就得每天花11亿人民币,吃下113吨铁皮石斛才行!”可见,中医治病就是天方夜谭。1949年前的中华民国教育部否定了中医是医学,不能进入教育领域。1949年后的台湾不承认中医是医学,台湾把中医药叫做“民俗技艺”。


今天,当局用中医愚民,已经成为中国走向文明的障碍!


浏览(830) (9) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:patience 留言时间:2017-03-15 18:38:46

反智

回复 | 0
作者:patience 留言时间:2017-03-15 18:38:03

我现在就靠自己的中医配方撑着。不然,我一个晚上睡不上4小时。

回复 | 0
作者:飞哥 留言时间:2017-03-15 17:24:18

有点儿新意吧,别再拿你的狗屁文章侮辱你自己的人格!屠呦呦在中医的启发下,发明抗疟新药而获诺贝尔奖。你再跳着脚地骂,也只能说明你更无知!

回复 | 2
作者:神经节 回复 blee1 留言时间:2017-03-15 14:24:29

中医和马、恩有关系吗?扯那么多干什么。急功近利,西医最行。

回复 | 0
作者:Benren2 留言时间:2017-03-15 08:07:26
中医充其量也就是安慰剂,连“草鞋”的作用都从没有过。全面否定中医,是正确的科学态度。
回复 | 2
作者:凌吉可 留言时间:2017-03-15 07:00:24

中医能治的病又少又慢。西医能治的病又多又快,但病却越来越多越来越邪:自闭抑郁人性异化是人类文明的前景。

回复 | 0
作者:wc73 留言时间:2017-03-14 23:28:40

中医,信则灵。

还是有市场的

回复 | 1
作者:town 留言时间:2017-03-14 23:05:21

It's not true.

“传统医术能够治疗的病症现代医学都能治好,反过来,传统医术治不了的病,现代医学大多数也能治好。”

回复 | 0
作者:telehe 留言时间:2017-03-14 20:30:20

医是治病,不是科研。

回复 | 0
作者:blee1 留言时间:2017-03-14 15:12:18

必须完全彻底否定中医, 以免干扰医学的进步和发展。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.