设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
樊斤品的博客  
自由平等博爱 人权民主法治  
网络日志正文
习近平让儒家经典进校园,难道想吃人肉? 2017-04-19 05:31:28

三年前,习近平指责上海市的小学课本,古汉语的文章少了,是去中国化。

我是主张去中国化,最好废除“中国”一词。因为“中国”一词,是夜郎自大、自甘野蛮堕落的挡箭牌。从前的中国就是一个人吃人的野蛮社会,特权集团还要回到从前的社会去吃人肉!习近平是想当齐桓公,尝尝人肉的滋味?

http://home.wolfax.com/home.php?mod=space&uid=119706&do=blog&id=42128

 

无数人投习近平所好,大搞尊孔企图复辟帝制,看看中学提倡国学的实质——服从之要害。自由民主永远无望也。以下是案例:

 

   天狼孤星:儒家经典进校园,是喜是忧?

 

    上个双休日,我们一行几十人来到商丘市某县中学,来向他们的教改“取经”——据说,他们这所学校倡导的“分组合作、交流探究”的课堂教学模式在豫东颇有名气。


 

    一来到大门口,迎面而来的,是大门右侧刷得明亮而刺眼的“二十四孝”,什么“卧冰求鲤,卖身葬父……”这些故纸堆里的典故,当年被作为四旧典型的所谓封建文化代表,如今连个马甲也不用换,登堂入室,成为“传统文化瑰宝”了,真是“三十年河东,三十年河西”啊,这个世道就是变化快,快得连我这样“爱学习”不甘落伍的脚步也跟不上,惶论他人了。

 

    学校领导得意地向我们介绍经验,他们这所学校由于招收的多是成绩一般的学生,所以以往纪律比较差,不遵守纪律现象时有发生,由于实行“国学经典朗读教育”,每日三餐饭后,仅有的不多时间中,再统一抽出半小时朗读“儒家经典”,有《论语》《中庸》《礼记》等“四书五经”,也有后来的《弟子规》等后世儒家经典之作,鉴于内容比较多,所以,不需要讲解,不需要学生明白,只需要多读,便可潜移默化地把这些经典转化为“正能量”了,不仅“弘扬”了传统文化,学生违反纪律的现象也大为减少。

 

    好厉害!恕我眼拙脑子笨,还不知道这些沤烂的旧文化能有如此“化腐朽为神奇”的功效!

 

    晚自习之前的半个小时,我们到各个班级转了转,发现男女同学都穿着统一的灰色校服,整齐站立在课桌前,双手捧着经书,一脸虔诚,摇头晃脑地高声朗读:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家……”

 

    心底突然羡慕起韩国的校服来,漂亮阳光,穿上后,浑身洋溢着青春的光泽,十分养眼。哪象我们?不男不女的,还美其名曰是为了让学生不要攀比,学会衣着朴素……得了吧,校服漂亮点不应该吗?都一致化的漂亮又与谁谁谁攀比?

 

    扼杀他们展示青春,展示活力,展示个性,展示美丽的机会,这情形,倒与那个流行军人服装的知青年代差不多!

 

    其实,私下猜度一二,学生违反纪律可能真的会少些,真正的原因是把学生所有时间都安排得满满当当,俗话说:“人闲生歹心”,而这所学校,同学们每一分钟都处在“流水线”上,没有一丁点自由活动的空间,起床、洗刷、上课、吃饭、读经……一系列流程,对同学们而言,你唯一做的就是“服从”,服从学校纪律,服从老师布置,三年后,会批量制造出“绝对听话”的“好学生”,同行的马老师说,即便头脑里有一点违抗学校规定的意识,也给消灭在萌芽状态了,这个我信。不给空余时间,占住学生的大脑与躯体,不给他们自由的空间,思考的余地,让他们无暇也无心去触犯纪律,这样的听话,绝对不是这些“博大精深”的经书影响的结果!

 

    接下来的一幕果真验证了我的判断:

 

    早上五点多,领导挨个打电话:“起床去学校看他们上早操,据说很有特色,我们去取取真经!”

 

    手忙脚乱穿好衣服,简单洗漱便乘车赶到学校操场:二十多年班级,每班一个方队,每个方队的同学高度密集,前后学生身体紧贴,没有看到一点缝隙,后面的同学用双手轻轻夹住前面学生的腰间,所有学生前后步调一致,以相等的小步幅,有节奏地慢跑,只要有一个同学的步子大了点,快点或慢点,整个队伍霎时便会乱作一团。当然,由于同学们精神高度集中,倒是没有发现混乱现象的!

 

    按这样的跑操方法,整个操场五十个班级也跑得下!

 

    同事老马及时点评:“这跑个什么操?不敢迈步,不敢甩开手臂,步子这样小,连500米也跑不了,怎么能起到锻炼作用?”

 

    我笑笑,给他解开迷津:“人家压根就是不为锻炼身体的,是为了让学生明白,自己是集体的一员,不可因为自己的失误,给班级抹黑,换言之,集体远远大于个人,好不?”

 

    中午考察结束,开座谈会时,有个校领导发表高见,阐述经典文化的魅力,尤其是二十四孝,并举古代一孝子,割肉炖熟事亲的典故,我同事老马不客气地打断了他:“把身上的肉割下来,让母亲吃,漫说疼痛难忍,鲜血淋漓,如何去面不改色心跳,平静自如地把肉炖好?母亲看到儿子这样,会心安理得吃得下去儿子身上的肉?一不小心,心绞痛上来,是孝顺?还是害了母亲?”

 

    我接过话茬:“传统文化有精华,也有糟粕,如二十四孝中的郭巨埋儿,母亲有病,尽人伦孝心理所应当,尽力侍奉就是了,但唯恐影响这份孝心,把亲生孩子给活活埋掉,这不是孝顺,而是最大的犯罪!孩子何辜?摊上这等没良心的老爹?”

 

    那个上了年纪的校领导的脸瞬间暗淡下来,情形颇有些尴尬,我们校领导用胳膊肘儿连连碰我。

 

    返程的路上,我的脑海中一直徘徊着这样的画面:

 

    花季女初中生,拉长腔调、极其投入动情地朗读《论语》:“子曰:唯女子与小人难养也!近之则不孙,远之则怨。……”不由得摇头苦笑。

 

    于2017.4.18傍晚

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.