设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
樊斤品的博客  
自由平等博爱 人权民主法治  
网络日志正文
“万岁”的专用和通用 2018-04-16 03:21:23

    作者:关敏

汉语是充斥等级制的语言。国人总是把至高无上的皇帝称作“万岁”或者“万岁爷”,把次于皇帝的实权人物称为九千岁如明代魏忠贤。这种谄媚的称谓在清代尤为突出。奴才们首先要恭恭敬敬喊过“启禀万岁”或“启奏万岁爷”之后再说事儿,而且在每次朝会前,更要规规矩矩的齐唰唰高呼“吾皇万岁、万岁、万万岁”,否则将视为“大不敬”,轻则流放,重则砍头。

秦始皇在追求“不死药”的事业上败得很狼狈,人、财、药一个也没得到,最后连命也搭上了。后来的皇帝们认为:既然不能长生不老,总可以活得长久一些吧。活多久呢?活它一万岁!这种奢望,还是由汉武帝(公元前156年7月14日-公元前87年3月29日)破天荒的。据《汉书·武帝纪》记载,元封元年春正月,武帝行幸缑氏。诏曰:“朕用事华山,至于中岳……翌日亲登嵩高,御史乘属,在庙旁吏卒咸闻呼万岁者三,登礼罔不答。”十五年后,也就是太始三年,汉武帝又声称“幸琅邪,礼日成山。登之罘,浮大海。山称万岁。”

晚年的汉武帝重蹈秦始皇的覆辙,一味地听信于江湖巫师,吞食丹砂“则益寿”,泰山封禅“则不死”,甚至到蓬莱会见仙人。汉武帝追求不死神仙的做法,反而加速了他的衰老,最终也只活了69岁。

“万岁”究竟什么意思?西周、春秋时期的史料中,曾出现过“万年无疆”一词,如《诗经·豳风·七月》中有“脐彼公堂,称彼篁觥,万寿无疆”之句,是描写人们经过一年辛勤劳作后,举杯欢庆时所常用的颂词和祝福语。反映战国时期的《战国策·齐策》记载了孟尝君派遣食客冯援前往封邑薛收取债息时,看到有些贫民实在无力还息,便自作主张“因烧其券,民称万岁”;《史记·廉颇蔺相如列传》记载了蔺相如奉和氏璧人秦时,“秦王大喜,传以示美人及左右,左右皆呼万岁”。可见先秦时期的“万岁”,本意是一种欢庆、欢呼用语或者祝贺之辞,是人人都可使用的普通名词。

1912年4月1日,孙中山(1866~1925)为避免内战、促成南北统一,辞去中华民国临时大总统,让位给袁。4月20日,一心投身国家建设的孙中山乘船赴闽巡察。船至闽江马尾,江上大小船只闪动“欢迎孙大总统”、“孙大总统万岁”的大小纸旗、布幅。孙中山十分不悦,训斥上船迎接的福建都督孙道仁:这太不成话了。就是共和国的总统,退位了,就是一个平民,怎么还要称“孙大总统”?再说什么“万岁”,那是封建皇帝硬要他手下的官民称颂他的。我们为了反抗这个“万岁”王朝,多少革命同志抛头颅、洒热血,才取得了消灭清王朝的伟大胜利。如果我接受这个封建王朝的称号,我对得起那许许多多的先烈吗?

1919 年五四运动中,陈独秀被捕入狱,引起举国震惊,青年毛泽东在湖南高声喊出“陈君万岁”,“我祝君至高至坚的精神万岁”。此时的“万岁”已与皇帝无关,人人皆可用了。30年后,“万岁”又成了专一名词。


”这句话,在毛泽东、周恩来、朱德死後,在粉碎四人邦之後,由梁漱溟(大儒)说出来,很有深意。

因为是农民起义,所以毛泽东是皇帝。 古人说,以布衣践大位者两人,汉高、明太耳;如今,加毛泽东而三。他们担心皇位不稳,肆意屠戮功臣。

浏览(29) (1) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:樊斤品 留言时间:2018-04-16 04:05:23

唐武宗灭佛

  唐武宗信奉道教,会昌二年(842年),唐武宗诏令僧尼中的犯罪者和违戒者还俗,并没收其全部财产,“充入两税徭役”。会昌四年七月,敕令毁拆天下凡房屋不满二百间,没有敕额的一切寺院、兰若、佛堂等,命其僧尼全部还俗。

  会昌五年三月,敕令不许天下寺院建置庄园,又令勘检所有寺院及其所属僧尼、奴婢、财产之数,为彻底灭佛作好准备。同年四月,即在全国范围内展开全面毁佛运动。僧尼不论有牒或无牒,皆令还俗;除少数在长安的寺院外,全国所有寺庙全部摧毁,寺庙所有的田地被没收为国有;所有废寺的铜像、钟磬悉交盐铁使销熔铸钱,铁交本州铸为农具。八月,下诏宣布灭佛结果:“天下所拆寺四千六百余所,还俗僧尼二十六万五百人,收充两税户;拆招提、兰若四万余所,收膏腴上田数千万顷,收奴婢为两税户十五万人。”同时还“勒大秦穆护、祆三千余人还俗”,以使“不杂中华之风”。
灭佛不久,唐武宗即因服丹药而死。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.