设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
樊斤品的博客  
自由平等博爱 人权民主法治  
网络日志正文
希特勒教训使德国回归基督 2018-06-28 02:59:41

作者:关敏

有人说:希特勒是一个基督徒。希特勒的大屠杀暴露了基督教的屠杀本质。这都是一些颠倒是非的胡话。希特勒侵略他国的时候并不是以基督教的名义,而是以德国政府名义发动的,把罪责的板子打到宗教的身上是无道理;而且天主教和新教里都有反希特勒的行动!

一,信徒型政党体制形成

1919年德国工人党成立,1919年9月希特勒加入工人党。1920年希特勒将德国工人党正式改名为"国家社会主义德国工人党",简称即为“纳粹”。1920年3月25日起草的国家社会主义纲领文件《25点纲领》除了反犹之外,还取缔不劳而获的收入,实现社会主义等。“取缔不劳而获的收入,废除利息奴隶制。”“我们要求将一切托拉斯收归国有。”“我们要求分配大企业的利润。”“我们要求在联邦内建立强大的中央集权政府,以便实现本政党所主张的一切;中央和国会对于整个及其各种机关,应有绝对的权威;为了实施联邦所颁布的法律,应创设各种职业会议。”


1920年10月,希特勒就网罗了一批亡命之徒建立了所谓“冲锋队”。用于以暴力对付其他政党的集会活动。如1921年,希特勒就率领冲锋队袭击了巴伐利亚联邦主义者所组织的集会,将发言者巴勒斯塔特疯狂殴打一顿。希特勒受到入狱一个月的轻微处罚。1923年11月8日,希特勒率领冲锋队发动“啤酒馆政变”颠覆巴伐利亚政府,希特勒的冲锋队与警察发生冲突,十几名冲锋队员被击毙。希特勒被判五年,而实际上只入狱8个多月就出来了。


1932年,德国进行着一连串的大选,“纳粹党”通过文攻武卫取得了“选举”的胜利。1933年1月30日希特勒出任总理。1933年3月国会通过了授权法,希特勒获得了独裁政权的权力。1934年8月2日总统兴登堡去世,纳粹修改宪法,取消总统,希特勒在当日就迫不及待地宣布总统、总理两职合二为一,全由他担任。希特勒成了一个集党、政、军大权于一身的独裁者。第三帝国从此诞生。希特勒规定士兵和军官必须向他本人宣誓效忠,确立了他的“教主”地位,官兵对他必须无条件服从,信徒型政党体制形成。


二,优等民族论和“国家至上论”


希特勒依照尼采的“超人”哲学和进化论“优胜劣汰论”的框架炮制出优等民族论:雅利安民族是世界上最优等的民族,雅利安民族应该统治世界且永掌政权。希特勒在纽伦堡市的集会上宣称:“今天我们看到的一切人类文化,一切艺术、科学和技术的果实,几乎完全是雅利安人的创造性产物。”“只有雅利安人才是高于一切的人类的创始者,是我们所谓‘人’这个名称的典型代表。”纳粹政权宣称:人类各种族是依次分为不同的等级的。在优等的种族中,最优秀最高贵的种族是高个子、白皮肤、蓝眼睛的北欧日耳曼人,其次是西欧的其他民族,再次是南欧人。所以,作为世界上最优秀民族的日耳曼民族,必须用铁血之战和种族灭绝来肩负起先拯救欧洲、继而拯救世界的伟大使命。而纳粹党是日耳曼民族的代表,是优秀中的优秀;希特勒是纳粹党的领袖,是优秀的顶峰。希特勒肩负着领导纳粹党的大任,纳粹党肩负着通过消灭劣等种族来拯救日耳曼民族的大任。在劣等种族中,斯拉夫人居于第一,其次是亚洲人,最下等的是黑人。至于犹太人,连劣等种族都不属于,是剥削者是魔鬼是疾病而不是人类。因此,法西斯就以德国的经济命脉掌握在犹太人手上为借口,煽动反犹,犹太人的商店被捣毁,财产被当作外资没收,犹太人受到残酷的迫害和集体屠杀。


希特勒给予青年的教诲就是社会达尔文主义。希特勒宣称:“高级种族奴役低级种族……我们在自然界见到的公理(指弱肉强食),并把它看作唯一可以得到的公理。”为争取雅利安人后裔即日耳曼人的生存空间,必须消灭“非我族类”的劣族。“民族不是由于打败而毁灭的,却是由于丧失任何抵抗而毁灭的。只有用武力的形式把争取独立的思想付诸战斗行动之时,民族的迫切愿望才能得到圆满的实现。”“我们不怕暴力,我们认为对付暴力只能用暴力。”某一个民族愈残忍,愈富有攻击性,便愈容易得到生存;而愈柔弱,愈主张和平,则愈难免有灭顶之灾。因此,无论是自然界,还是人类社会,“强者必须统治弱者,不能与弱者混杂,从而影响自己的伟大”。


纳粹的核心价值观是“国家至上论”,希特勒曾说:“任何人只要准备以民族事业为己任,再没有高出民族利益之理想;任何人只要了解我国伟大的国歌《德意志高于一切》的意思是,在自己心目中世界上再没有东西高于德国、德国人民和德国土地,这样的人就是社会主义者。”对于这种“国家社会主义”者来说,牺牲社会底层利益,让其服从于国家“整体利益”和“最高利益”,乃是一种必然。希特勒说:“不要让青少年有判断力。只要给他们汽车、摩托车、明星、刺激的音乐、流行的服饰,以及竞争意识就行了。剥夺青少年的思考力,培植他们服从指导者命令的服从心。让他们对批判国家、社会和领袖抱着一种憎恶。让他们深信那是少数派和异端者的罪恶。让他们认为想法和大家不同的就是公敌。”


三,天主教等宗教组织与法西斯的斗争


教皇庇护十一世于1931年6月29日颁发布通谕,谴责意大利法西斯党垄断教育的要求。1933年圣诞节,庇护十一世谴责了优生学;1934年谴责了种族纯化论。


1931年希特勒由于宣扬仇恨主张而被天主教驱逐出教会,教皇庇护十一世下令天主教教徒不得投票给希特勒。希特勒与天主教决裂。在以后几年里,数以千计的天主教教士、修女和教徒中的著名人士遭到逮捕,其中许多人是由于“不道德”或者“外币走私”等等捏造出来的罪名而被捕的。天主教行动组织的领导人埃里希.克劳斯纳是在1934年6月30日的清洗中被杀害的。数十种天主教出版物被禁止发行,甚至忏悔室的神圣性也遭到秘密警察人员的破坏。


在不少新教占主导地位的州,天主教徒最初反对希特勒,然而,在天主教徒主导的巴伐利亚,天主教政党却宣布与纳粹合作。某些天主教媒体支持纳粹重振德国的努力,天主教会为了保护自身的利益而支持希特勒采取的国际行动,包括占领奥地利,而许多普通天主教徒和下级教士则勇敢地反对纳粹主义,因而遭到了纳粹的镇压。


1936年教皇发布了一份“在焦虑中”的通谕,并于复活节前的星期日在所有德国教堂的祭坛上宣读;教皇在通谕中谴责纳粹德国奉行一个种族、一个民族和一个国家的政策;他在圣诞节那一天谴责“德国已进行了公开的迫害,他们的恐怖行径达到空前的程度,还伴之以野蛮、暴力、威胁和欺骗。”1936年12月1日,希特勒取缔天主教青年联盟和其他一切非纳粹党的青年组织,规定全国青少年都必须接受纳粹党的青年教育。1937年3月14日教皇庇护十一世用德文发出了名叫《Mit Brennender Sorge》(痛心已极)的通谕,避过德国警察的监视,于3月21日圣枝主日当天在全德国所有的天主教堂内宣读,严厉谴责种族主义、反犹太主义、国家偶像崇拜,并控告纳粹政府侵犯了1933年与教廷签署的契约。


1938年教皇庇护十一世得悉意大利可能从德国引进反犹太法时,他曾3次(7月21日、25日和28日)于不同的场合谴责所有形式的种族主义。庇护十一世于1939年2月10日逝世后,继任的庇护十二世继续与纳粹德国进行斗争。这完全合乎圣经教义及其公义精神。


随着国家社会主义的兴起,新教徒发生了分裂。其中较为狂热的纳粹分子在1932 年组织了“德国基督教徒信仰运动”,该团体热烈拥护纳粹的种族学说和领袖原则,并且要把它们运用在一个全国性的教会中,这一教会将把全部新教徒都吸收进来。跟它对立的是另一个少数派集团,自称为“明认信仰教会”。这个教会反对使新教教会纳粹化,不接受纳粹的种族理论,并指斥纳粹领袖的反基督教主张。1935年底,秘密警察逮捕了700名“明认信仰教会”的牧师。1936年5 月,明认信仰教会向希特勒提出了一个彬彬有礼的备忘录,抗议政府的反基督教倾向,指斥政府的反犹主义,要求国家停止干预教会事务。纳粹政府报之以残酷无情的镇压。数以百计的“明认信仰教会”牧师被逮捕,备忘录的签名者之一威斯勒博士在萨赫森豪森集中营里被杀害,“明认信仰教会”的经费被没收,并禁止它收集捐款。1937年有807名“明认信仰教会”的牧师和教徒中的著名人士被捕。1938年有800多名对纳粹教义持异议的教会成员被捕,其代表威斯勒博士被杀,被关入集中营。被现代基督徒称为“当代使徒”的著名的基督教神学家彭菲霍尔也在纳粹执政期间被捕,并被绞死在监狱中。彭菲霍尔的神学思想影响很大,甚至小布什总统的政策也受他的思想的影响。


四,从路德教到“国家总教会”


德国新教的创立者马丁.路德是一个热烈的反犹主义者,他使用了直到纳粹当政时为止德国历史上的最粗野的言语咒骂犹太人。他主张在把他们打发走时没收掉他们的“全部现款、珠宝和金银”,还要“放火焚烧犹太人的会堂和学校,拆毁他们的房屋……让他们寄宿在棚子里或马厩里,像吉普赛人那样……处于痛苦和监禁中,因为他们不断向上帝哭诉我们的不好”——这种主张在4 个世纪后被希特勒、戈林和希姆莱不折不扣地加以奉行了。


路德教至少给人类带来2大麻烦:①由于罗马教廷在世俗事务干预太多,路德宗干脆主张教会纯属信仰机构,从世俗领域彻底退出,由此开始了基督徒从公共领域退出的历程,否定了“政治与宗教的相互渗透与相互分立”这一在美国非常流行的政教模式,走向了法国式的政治归政治、宗教归宗教的政教模式。②由于罗马教廷本身就曾是一个政治机构,为了反抗教廷,路德宗不得不过分依赖于各地政府和专制君主的庇护与支持。原本对国家崇拜、政府崇拜和各种世俗崇拜密不透风的防堵最后居然走向了对国家主义、民族主义的包容与纵容。最终,路德宗无意中就走向了新教改革精神的反面。


路德宗具有的政教合一传统。路德宗倾向于国家至高无上,路德宗的德意志各公国的统治者们常常有权力决定臣民的信仰。例如在普鲁士,霍亨佐伦国王是教会的首脑。教士们差不多毫无例外地一致支持国王、容克地主和军队,在19世纪时他们竭力地反对自由和民主运动的兴起。以后,大多数新教牧师反对魏玛共和国,因为天主教徒和社会党人支持共和国;在国会选举期间,大多数新教牧师对阿道夫.希特勒在1933年崛起当总理表示欢迎。


可见,希特勒就是德国理性主义哲学和路德反律主义神学的产物。希特勒认为日耳曼民族是被基督教腐化的。他说;“基督教不过是一个犹太人的宗派。耶路撒冷被毁之后,基督教那种如奴役一般的伦理也必被灭绝才是。……犹太人和基督徒都中了那毒,而那毒泻除了人类自由和奇妙的本能,并且将它们降低至像狗般的丑陋层次”。


希特勒政府为“国家总教会”确定了30点纲领:⑴德国国家总教会拥有控制国境以内全部教会的权力。⑸国家总教会决心根绝德国的各种异己的外来的基督教信仰。⒀国家总教会要求立即停止在德国出版和传播圣经……。⒁国家总教会宣称,……《我的奋斗》是一切文件中最伟大的。它……不仅包含了最伟大的伦理,而且体现了对我国民族目前和将来生活来说是最纯粹和最正确的伦理。⒅国家总教会将从它的供坛上清除一切耶稣受难像、圣经和圣徒像。⒆在供坛上,除了《我的奋斗》[对德国民族来说,因而也是对上帝来说,这是一本最神圣的书],不得有别的东西,在供坛左边则放一把剑。(30)在它创立那一天,各大小教堂,必须除去基督十字架……必须代之以唯一不能征服的象征——卐字。


五,血的教训使德国回归上帝的正义之道


人类历史的实践表明,反神的国家,其民主难以长久如古希腊。现代德国的早期民主从1918年开始仅仅持续了15年,到1933年结束了。中国辛亥革命后的民主仅仅维持了1年,到宋教仁被刺杀就结束了,更短!


1919年8月11日颁布的德国魏玛宪法没有上帝。克尔凯郭尔说:“大多数人的不幸并非他们过于软弱,而是他们过于强大,以至于不能注意到上帝”。诗人艾略特(T.S.Eliot)在论及民主时说:民主自身并无力单独抵抗专制的邪恶,它的力量来自基督教。民主离开了基督教,会成为一种“极权主义的民主”,会将其“敬意”“献给希特勒”那样的独裁者。


纳粹统治下的德国在短短的4500多天当中,由于战争死去了800多万条性命。德国人民在第三帝国的元首“关怀”下,平均每分钟至少就会有一人在战火中丧生。1921年至1925年出生的人当中,至少有1/3以上在第二次世界大战的战场上流血牺牲,或者死在德国国内前线的枪林弹雨中。希特勒给人类带来的结果是,大约1 600万的人丧失生命(6百万犹太人和1千万其他人,其中大部份是基督徒)。20世纪是人类遭遇战争和屠杀最残酷的世纪。这种惩罚可在19世纪的“非基运动”中找到根源。


血的教训告诉德国人:信仰上帝是社会和谐和过有德生活的基础。因此,1945年5月23日公布、1955年3月15日施行的《德意志联邦共和国基本法》克服了脱离神的缺陷。德意志联邦共和国基本法开头就说:“我德意志人民,认识到对上帝与人类所负之责任,愿以联合欧洲中一平等分子之地位贡献世界和平,兹本制宪权力制定此基本法”。第一条规定:“人之尊严不可侵犯,尊重及保护此项尊严为所有国家机关之义务。”第四条规定:“一、信仰与良心之自由及宗教与世界观表达之自由不可侵犯。二、宗教仪式应保障其不受妨碍。三、任何人不得被迫违背其良心,武装服事战争勤务,其细则由联邦法律定之。”


德国基本法(宪法)强调上帝与人的尊严不可侵犯,意味着人的尊严来自于上帝的形象而不可侵犯,同时强调宗教自由,德国人有以宗教良心的原因拒绝服兵役的权利(这意味着士兵可以宗教良心的理由拒绝服从军令而退役——辞职不干了),这就去掉了希特勒独裁体制死灰复燃的可能性!


当代的德国对教会没有行政监督作用,国家对宗教信仰持一种中立态度,但教会并不是一个私人团体,而是同国家保持有伙伴关系的特殊形式的公法团体。在现实生活中,教会可以说是另一种形式的政党。教庭通过同国家签订协定与契约来处理它与国家的关系。德国公立学校的宗教教育是由宪法明文规定,德国的教会神职人员享受国家公务员待遇,国家给予宗教大量资金。教会办的幼儿园、医院、学校的费用全部或部分由国家承担。在德国,教会从事的慈善事业遍布全国。天主教有24033个社会福利机构,重点是医院和幼儿园,其拥有113683个床位,工作人员40.7万人。新教有27885个社会福利机构,拥有91.2万张床位,有32.6万名工作人员。德国75%的养老院在教会控制下,教会是仅次于全国公共机构的第二大“雇主”,提供有120万个工作岗位。由于教会办的青年旅馆、教会托儿所和幼儿园等收费比较便宜,因而深受人们欢迎。如今,教会的社会福利和慈善活动已成为公众生活的一个重要组成部分。
参见:百年前的德国“革命”
https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=2&id=12629025

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.