设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汉高山主人的博客  
总要走过那些属于自己的岁月  
        http://blog.creaders.net/u/11110/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
栗子花开 2020-05-02 02:11:14

一树花开

绚烂了整个春天


没有妖娆的花姿

每一朵小花自然中透着朴实

层层叠加成最美的花塔


花瓣柔和而清香

淡淡的,如同心中某个人的气息

所爱的人无论身处何方

总能丰富我的感知


有你的日子

绚烂着我生命的每一刻

如同这栗子树

一旦花开

就绚烂了整个春天






浏览(59) (0) 评论(1)
发表评论
如果我们没有在这次疫情中阵亡,未来该如何向后代讲述这段 2020-04-21 03:55:53

自从疫情爆发,心中的担心一刻也没有停止过。先是担忧处在疫情中国内的那些亲人,每天关注疫情信息和动态,搜集各种关于战疫的信息,还张罗着给国内寄防护用品。其实去年十二月底到今年一月四号,我也是在国内来着,那时真的一点关于疫情消息也没有。后来欧洲爆发,意大利德国沦陷。儿子上学所处的慕尼黑市正是德国疫情最严重的巴伐利亚州,等要给儿子寄口罩的时候,乌克兰政府已经宣布防护物品不能外寄,着急的心始终不能放下。再后来乌克兰也开始发现病例并持续增长,直到宣布关闭边境。

随着全世界的疫情泛滥,病例和死亡人数不断上涨。人们的心里承受力也开始增强,也开始理智的面对疫情。英国首相说未来若干天人们要逐渐接受失去亲人和朋友的现实。话音刚落,他就住进了病房。既然病毒无药可治,也无疫苗可防,就只能是在个人防护方面下足功夫,严格按照专家的建议去防护,增强体质。病毒不认权贵或者平民,富人还是乞丐,谁染上拼的就是免疫力。从目前公布的信息来看,这次疫情不会速战速决,可能就是成了一个持久战。还有的信息说,即使染过了,未必就会有免疫力,所以有所谓的治好的病人又复发。还有的信息说,病毒还在不断的演化之中,给人类研制疫苗的努力不停地制造障碍。总总迹象看,可能这种病毒将会长期与人类相依相伴,直到人类适应了它。

万事都有一个从开始到结束的过程,疫情也会是这样。不管是人类战胜了病毒,还是最终不得已适应了病毒,它终究会有结果。这个结果现在看来遥遥无期。那么疫情的开始呢?当我们在这次的战疫中幸存,将如何给后人讲述这次疫情?

我们都是这次疫情的亲历者,目前疫情还正在各地蔓延爆发,可是对疫情是如何发生的已经信息错乱,模糊不清。曾经我们很认真的研究历史,认真读着各种古代文献试图去了解历史,现在我们根本无法相信那些留下来的东西。当下的病毒起源就五花八门:有自然说,归咎于各种野生动物,扛枪的有蝙蝠,穿山甲,还有乌龟,蛇等等;有阴谋论(对立方相互指责),美国的生化袭击,中国的生化袭击等,有起源甩锅说(各找证据证明是他国先发生的),有中国武汉起源说,有中国广东起源说,有美国起源说,有意大利起源说等。还有外星起源说,据说是某流星经过武汉撒下来的尿?这么多的起源我们确信哪种?未来的人发现这么多相互矛盾的资料会不会发疯?我们静等疫情过后的调查结果,可是结果出来是不是真相呢?会不会有社会制度斗争的结果在里面?这样的矛盾不仅仅是在民间,而且所相关国政府官员亲自上阵你来我往。据某发言人的甩锅美国说只是出于义愤。严肃的政府的发言平台难道占位的是一群猴子?

起源说不清,结果无法判断和预测,不过过程有血泪有幽默。其中李文亮医生因为微信上转发疫情提醒被训诫,后染疫去世被追认为烈士并给予其他人间荣誉。当我们的后人如果问我们李文亮是英雄吗?我们该如何回答。说他是英雄,人们会问那他为什么被训诫?如果他是对的,为什么不坚持自己的正确而违心在训诫书上签字?英雄不都是不屈不挠的吗?但愿这些死后的哀荣能够抚慰那颗屈死的心。

中国欧洲疫情爆发的当口,美利坚合众国总统特朗普先生胸有成竹的不断宣称,我们准备好了,我们肯定没事。听他这么一说,我们心里大安。如果世界上哪怕有一片净土人类该有多大的心里安慰呀。一觉醒来,美国感染,又一觉醒来美国感染全球第一,死亡人数第一。拔凉拔凉的心哦。还有窝心的。某驻俄罗斯大使,张先生,不顾国人疫情期间在外的艰难,把试图回国的人们说成是砸了中俄友谊的锅,自私自利,回国就是给国家添乱。请问大屎先生,你有没有摸一摸你的话是热的还是冷的,软的还是硬的?你是代表全心全意为人民服务的政府吗?病了要回国就砸了你家的锅啦?卑鄙的政客,刻毒的小人。

静静地等待疫情的结束,真心同情疫情中遇难的人们的遭遇,同时感受疫情中人间散发的种种温情:那些退休后依然返回一线的医护人员,那些把救治机会让给有希望的年轻人的老人,奋战在一线的医护人员和自愿者,那些为战胜疫情而捐款捐物的人们。为他们致敬!

我们希望有一个纯净的世界,温情的世界。我们希望活成人而不是权贵眼里的蚂蚁。我们期待真相,我们期待有一天能给后代讲完真实的历史!

 



浏览(808) (8) 评论(0)
发表评论
未雨绸缪 2020-04-04 02:51:46

    新冠病毒在全球蔓延,没有任何出现拐点的迹象。有人分析的对,灾难总会过去,难的是对灾难引起的连锁反应包括政治的经济的一系列问题如何解决?

    已经有明显的迹象表明,新冠病毒的全球传播对全球经济一体化产生巨大的打击。各国闭关锁国,相互间人员往来中断,交通与物流停滞。无论病毒的起源在哪里,疫情之后欧美在所谓的政治正确的指导和民意的裹挟之下加速与中国的经济切割。世界加工厂的中国必然面临出口严重萎缩,工人失业的严重局面。更加严重的是,不少国家在疫情肆意的慌乱之下,宣布粮食不再出口,势必加剧全世界的不安。按理说在世界安定物流畅通的时候,世界的粮食产量勉强够维持全世界的人口消费,如果出口国减少或者限制出口,势必加剧粮食进口国的粮食危机。

    自古以来中国一直是农业大国,粮食一直是靠自给自足。然而自从被全世界称为是世界加工厂的时候,政策重工轻农的现象已经很严重。大量农民进城成为临时的产业工人,大量的农田被城镇化占用或者荒芜。近几年为了治理工业发展产生的环境污染,不少农村还实行退耕还林政策,生产粮食的农田进一步减少。中国从自给自足变成大量的粮食进口,以满足消费。一旦进口不到足够的粮食,有人是不是得饿肚子?有人宣称,粮食绝对不会出问题,绝对够吃。其实对于普通老百姓最应该知道的一个道理是:无论多严重的局面,无论粮食最终有多少短缺,根本不会饿出这些正在官宣的人。其实很显然的一个道理,出口严重萎缩后,那些产业工人该何去何从呢?回农村,地已经没有了;留城里,生活来源在哪里?

    历史告诉我们,每次疫情之后必然伴随着剧烈的社会动荡和人心不安。历史也一再告诉一个真理,民以食为天。吃饱肚子才是人生存的第一要务。重视农业,重视粮食应该是政府应当最优先考虑的。那些失业的农民,政府是不是有必要在政策的优惠下引导他们回家把荒废的土地再种起来?就算山区的山地只能种一些杂粮,只要有吃的,就不至于饿死人。



浏览(91) (0) 评论(0)
发表评论
总共有27条信息 当前为第 1/9页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.