设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
青柠的博客  
悠然山水间  
我的网络日志
我们为什么喜爱郭襄? 2017-11-26 22:19:34


1.jpg


    郭襄的一生,是一曲凄美动人的乐章。

    十六那年,只为她一人绽放的绚烂烟火,照亮整个天际,星光月华也为之黯然失色。她的一生,也注定定格在这儿。

                                 

    小的时候,爸妈对她很严厉。

    郭靖夫妇惩于以往对郭芙太过溺爱,以致闯出许多祸来,对郭襄和郭破虏便反其道而行之,自幼管束得极其严厉。郭破虏沉静庄重,大有父风,那也罢了。郭襄却是口中答应,心里一百二十个不愿意。


    姐姐对她也不够好。

    郭襄心中一动,不禁想道:“倘若我真有这么一位大哥哥,他定会处处照顾我、帮着我,决不像姐姐那样,成日价啰嗦骂人。”

3.jpg



    郭靖夫妇因为对大女儿的溺爱,使郭芙长大后骄横恣意,闯祸无数,因此对她严加管束,她本来是个飞扬跳脱的“小东邪”,她的天性被压制了,也导致她感受不到家庭的温暖。


    郭芙受到溺爱,郭襄却是因为缺乏家庭关爱,所以从内心渴望被爱。

    当杨过在风陵渡口,对她处处维护,软语温存时,她怦然心动,难以自拔。


    爱情是一种奇妙的滋养。如同久旱干涸的土地,碰上甘露滋润。


2.jpeg

    华山绝顶, 因为郭襄不想分离,所以风吹花落泪如雨,后来寻找杨过二十年。


    郭襄这二十年,朝登紫陌,暮践红尘,见过红杏芳林,踏过绿荫古道,却寻觅不到杨过的浪迹萍踪,只能从旁人口中听到他行侠仗义的只言片语。


    浪迹天涯的伊始,她迷茫惆怅。酒入愁肠愁更愁,抽刀断水水更流。


    石碑上的字都会磨灭,她想到心中的思慕不止,反而越加清晰。


   (郭襄)心想:“便是刻在石碑上的字,年深月久之后也需磨灭,如何刻在我心上的,却是时间越久反而越加清晰。”

4.jpg



    在少室山,郭襄邂逅相遇了近乎完美的备胎——昆仑三圣何足道。

    何足道,琴圣剑圣棋圣,可谓风雅。

    一张焦尾瑶琴,一曲《百鸟朝凤》,空山鸟语,百禽来朝。一柄玉龙宝剑,青光闪闪。只可惜妙曲不动佳人,慧剑难断情丝。

    张三丰也在百年之后,回想起她明慧的身影。

    昆仑三圣,武当宗师,都只为伊人折腰。

    那些都是很好很好的,可我偏偏不喜欢。我爱上了峨眉山的云和月,这里的晚霞,像极了十六那年的烟火。

5.jpg

   

     郭襄后来削发为尼,在峨眉山上开宗立派。削去了头发,真的就能斩断情丝吗?


    若真的斩得断,那么为什么要给自己的徒弟,取名风陵师太?用当初你们相遇的地方,做名字,真的是巧合吗?

    若真的斩得断,为什么峨眉武功中,偏有一招黑沼灵狐?是不是你终究无法忘记那个男人手臂上的温度?

    若真的斩得断,峨眉掌门人的信物,为何是一枚普通的玄铁指环,你把那个男人宝剑的残片带在身边,是想找到什么寄托吗?

6.jpg

 

    我们一生之中,会遇到很多人,有的人留下了,有的人离开了。但是最让我们刻骨铭心的,往往就是那个我们用尽全部力气去追逐,最后却没有结果的人。

   在繁华喧闹的江湖里,我们不在乎天下大事,我们不在乎利益得失,只是想追寻一个人的脚步,和他肩并肩地站在一起。

 

   这个时候,最重要,最珍贵,最可爱的,早已经不是这份爱情的结果,而是我们一开始就交付给那个意中人的初心。

 

在这份追逐中,有些人成功了,变成了他身边的小龙女。

 

但是更多的人失败了,只能做离他最远的那个郭襄。

 

所以我们之所以喜爱郭襄,说到底,不过是怜惜在那段岁月里,义无反顾的自己。

 

    愿天下有情人,终成眷属。


















浏览(614) (1) 评论(0)
发表评论
问世间情为何物 不过是一物降一物 2017-11-22 17:37:33


 

  著名文学家元好问的《摸鱼儿·雁丘词》一词中曾说:“问世间情为何物,直教人生死相许”,我却想说:”问世间情为何物,不过是一物降一物”。

  所谓降伏,其实就是两个人的彼此入心。很多年轻的夫妻,都会经历婚姻的磨合期,争吵,打闹,意见分歧,习惯各异。

  谈恋爱,是他停下来陪着你,但并没有改变自己的行程,随时都有可能走。而结婚,是他放弃了自己的路,愿意和你走同一条路。所以恋爱易,结婚难。而走到最后,就更是难上加难。爱上你的人,依旧是路人。娶了你的那个人,才叫家人。

  谈恋爱的时候,展现的大都是彼此的光鲜面,约会时都是刻意打扮的,说话时就连发声都尽量是最好听的声部。不是装淑女,就是装绅士,直到两个人真的生活在了同一屋檐下的时候,山长水阔的岁月,再也无法用华丽的装饰虚掩下去。于是,彼此最真实的一面开始暴露。

  所谓磨合期,就是重新认识,彼此接受,互相理解,形成默契的过程。

  夫妻之间,有时需要洞若观火的了解,有时需要肝胆相照的义气,有时需要平地一声雷的咆哮和发泄,有时需要揣着明白装糊涂的将就,还有时,需要打落牙齿和血吞的隐忍。那种举案齐眉式的客套,往往不是恩爱,而是彼此的关系没有亲密到那一步。都说吵不离打不散的,才是真爱,而温柔和剽悍,便是一种拿捏得当的火候。

  相爱是两个人的心有灵犀,感情走到了哪一步,彼此心里最清楚。婚姻是一本书,爱情,不过是这本书的题目,书中的内容,才是决定感情温度的关键。

  走在一起的两个人,你若有防于他,他也必定不足够信任你;你若不坦诚于她,她也必然有隐瞒于你。你若总是想要控制于他,他必定就有逆反于你。

  好的爱情,是两个人的彼此成就,而非强行改变,抑或互相伤害。两个人在一起,对方的温度,往往取决于你付出的态度。争吵的时候,少说一句,分岐的时候,各退一步。输了气势你会赢得和谐,而赢了她你又能得到什么?

  夫妻同心,其利断金,之所以离心离德,是因为两个人还没有修得一条心。无论是在面对家庭矛盾的时候,还是在面对外界干扰的时候。倘若彼此能视对方为心之所爱,再大的矛盾都会呈现出一种呵护的状态,理解,包容,帮助,心疼,体贴,关怀,而不是只顾自己爽快舒适,独善其身。

  倘若声称爱她的你,都不能做到拥护于她,你又希望别人如何相待?

  相爱的久了,你就会变得聪明起来。你会发现,她不开心的时候,你的日子也不会好过到哪去;她快乐的时候,你的生活也一片艳阳,莫名的轻松舒畅。于是,你开始懂得,所谓过日子,就是两个人认真的在一起,用心的创造幸福与快乐,她的快乐,就是你的快乐,你的幸福,亦是她的幸福。

  所谓一物降一物,就是两个人的势均力敌。你吃我一套,我也吃你一套;是允许对方做自己,而自己却渴望成为更好的人;是我懂你不易,而你更懂我深情的惺惺相惜;是我心甘情愿为爱变乖,甘之如饴成为你最喜欢的自己;是你无视整片森林,只为一颗树四季如春的自觉遵守。

  爱一个人,必须是欣赏得了优点,接受得了缺点,就算相较之下,有所不及,也依旧是自己心中的无可取代。

  因为爱情,我们放下自尊,放下骄傲,放下任性,放下所有,只因我们放不下一个人。

  爱的最高境界,是你在身边的时候,你是一切;你不在身边的时候,一切都比不过你。情到深处,脉脉不得语。不怕为你守候,不怕为你等待,我什么都不怕,就怕最后不是你。为你,我可以不羡清风的自由,不慕蓝天的辽远,我什么都不想要,只想能和你走到生命的尽头。

  要问世间情为何物,所谓一物降一物,更是一种心的甘愿,情的使然。宁愿将自己放低在尘埃里,然后开出最美的花,一生只为你,独秀。而你,亦是甘愿一生为一人,独守。




浏览(256) (4) 评论(0)
发表评论
今日小雪: 一片飞雪一片寒 2017-11-21 18:27:44

冬日里最美的雪 


  《夜泊荆溪》

  唐·陈羽

  小雪已晴芦叶暗,长波乍急鹤声嘶。

  孤舟一夜宿流水,眼看山头月落溪。


  《小雪》

  唐·戴叔伦

  花雪随风不厌看,更多还肯失林峦。

  愁人正在书窗下,一片飞来一片寒。


  《小雪日戏题绝句》

  唐·张登

  甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。

  融和长养无时歇,却是炎洲雨露偏。


  《春近四绝句》

  黄庭坚

  小雪晴沙不作泥,疏帘红日弄朝晖。

  年华已伴梅梢晚,春色先从草际归。


  《和萧郎中小雪日作》

  唐·徐铉

  征西府里日西斜,独试新炉自煮茶。

  篱菊尽来低覆水,塞鸿飞去远连霞。

  寂寥小雪闲中过,斑驳轻霜鬓上加。

  算得流年无奈处,莫将诗句祝苍华。


  《小雪日戏题绝句》

  唐·张登

  甲子徒推小雪天,刺梧犹绿槿花然。

  融和长养无时歇,却是炎洲雨露偏。

 

  《小雪》

  唐·李咸用

  散漫阴风里,天涯不可收。

  压松犹未得,扑石暂能留。

  阁静萦吟思,途长拂旅愁。

  崆峒山北面,早想玉成丘。


  《初寒》

  南宋·陆游

  久雨重阳後,清寒小雪前。

  拾薪椎髻仆,卖菜掘头船。

  薄米全家粥,空床故物毡。

  身犹付一歃,名字更须传?

 

  《冬日》

  南宋·陆游

  故里躬耕後,颓龄耄及前。

  开门无客至,得句有僧传。

  忽忽身如梦,迢迢日似年。

  会当乘小雪,夜上剡溪船。


  《小雪》

  宋·释善珍

  云暗初成霰点微,旋闻蔌蔌洒窗扉。

  最愁南北犬惊吠,兼恐北风鸿退飞。

  梦锦尚堪裁好句,鬓丝那可织寒衣。

  拥炉睡思难撑拄,起唤梅花为解围。


  你那里,下雪了吗?












浏览(314) (2) 评论(0)
发表评论
总共有118条信息 当前为第 1/40页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.