设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
青柠的博客  
悠然山水间  
我的网络日志
愿你活出想要的人生 2017-08-03 20:41:09

1.jpg                                                      

                                                     1                                                          

在微博上看过一段话:

你什么都嫌贵,穿的嫌贵,吃的嫌贵,脸上用的也嫌贵,减肥嫌贵,美甲嫌贵,无论你做什么都嫌贵,就你自己最便宜,最后连男人都嫌你便宜。

这句话听上去并没有任何问题,女人就该舍得花钱来取悦自己,尽己所能的给自己满意的生活,毕竟没有人能够比自己更能无私地为自己付出。

可这句话唯一的缺陷就是,社会也并不像我们表面看上去的肤浅,不是你拿着香奈儿的包,穿着Prada高跟鞋,涂着YSL口红、阿玛尼粉底,就会有人觉得这姑娘真贵,她一定很有钱。

谁又知道你的爱马仕香奈儿迪奥是自己买的还是别人送的?别人看得起的并非是这些表面满是奢侈品的装扮,而是你是否有能力自给自足的底气。

当女人还想着通过整容伪装名媛去靠近有钱人的时候,

男人早就想找个跟自己同阶层共拼搏的人渡过下半生。

                                                   2                                                        

前段时间朋友让我陪他去给女朋友挑礼物,女朋友生日快到了,他想买个包包给她做生日礼物。

朋友是个富二代,可他跟许多富二代不同的是他虽然有钱,可对于每笔钱的支出都不会是浪费的,他对自己和金钱的管理都有自己的想法。

说了要买包,他直接去了爱马仕,我们看了几款比较经典的款,最终他拿了两个包问我感觉哪个适合他女朋友,我有点诧异地看着他说:“这个包十万啊,我认识你这么多年,就算是遇上最漂亮最喜欢的女孩时你也只是送她一个LV的包。”

他回复我说:“你不懂,那个女孩很多包了,要让她感到惊喜就要来点儿不同的。但你别误会啊,那些包都是她自己赚的,不是富二代,是创一代。”

买完包朋友一直在跟我讲他的女朋友,她的家境很普通,可为人特别上进和独立,说她刚上大学的时候就开始创业,毕业后就开了家公司,每天为了谈业务满世界到处跑,是个特别独立的女孩,甚至当朋友现在工作上遇到的问题她也能够快速地帮他解决,给他介绍自己有资源的朋友。

花钱的方法有很多,但从零开始积累自己的资源和金钱却真的难过登天,想必这途中必定也忍受过那些别人忍不了的辛酸和苦涩,才能够得到那些别人眼中艳羡的一切吧。

3

在知乎上有个很火热的问题:“90后女生的门当户对观念会消失吗?”

下面有人说,门当户对的观念只会加强;也有人说,现在的门当户对也叫三观不合,因为观念、经历、生活方式和思考方式并不相同,即使因为爱走在了一起,也会因为三观的不合而各奔东西。

比如当你跟一个并不是门当户对的人谈恋爱,你给她展示你的博学时,她只会说你是一个书呆子;当你跟她谈品味谈人生的时候,她只会跟你谈如何能够快速过上体面的生活;当你跟她讲商场上的名和利时,她只会跟你谈哪个牌子的包好看。

在这个层面上,门当户对就有了它存在的意义,你想和有钱人谈恋爱,首先自己就不能不努力赚钱。不可能随随便便整个容就能找个有钱的男朋友,你要相信,爱情始于看脸,但最终决定两个人能不能走完一生的,并不是你的脸。

4

这世界早已看腻了假装名媛的女孩,长得好看的女孩也多得去,相比香奈儿迪奥爱马仕这些品牌,更值得被欣赏的是你是否有能力活出你的精彩,这才是男人打心底里尊重你的理由。

就像《我的前半生》里一开始的陈俊生和罗子君,陈俊生之所以会爱上凌玲,是因为凌玲的独立和坚强,相比当初家中的子君,她的确也有被抛弃的理由。

然而,当子君离婚后不断地在独立坚强和自信这条路上走得越来越远时,想讨好她的男人便接踵而来。

如果你想有人送你爱马仕,那请你也努力让自己买得起香奈儿,这个社会可能很现实,但没有本事的人才怪社会的现实。

愿所有努力的姑娘都能得到更好的人生。



浏览(794) (3) 评论(0)
发表评论
如何正确地预防老公出轨? 2017-08-02 19:50:39

2.webp.jpg

我认识一个女人,她今年三十三岁,正好和《我的前半生》罗子君的年龄一般大,也是全职主妇,也是老公特别有钱,他们家也有一个全职保姆。


她也和罗子君一样,日日担心自己老公会出轨,她老公最近新换了一个秘书,虽然长得面如满月,但是甚在皮肤白皙,穿上衣服更是前凸后翘。她紧张的要死,恨不得雇人把这个秘书给杀了。

问题是她杀的其一,还有其二,搞不好还有其三……

只要她老公一出门,她就处于惶恐不安中,幻想着她老公怀里搂着那张面如满月的秘书,俩人做着不可描述之事。

有段时间,她都怀疑自己得了抑郁症,甚至她都见不得她老公的手机,她觉得手机里头肯定有见不得人的东西,只不过她没勇气点开手机屏幕罢了。

她还是很有原则的,她从不偷看她老公手机,她说万一手机里真有什么,她怕她接受不了,眼不见心不会太烦。

但是她还是很忧虑,我以为她迟早会学罗子君一样,跑去老公公司把那个面如满月的秘书给骂走。


事实上,她却想出另外一个办法。


她有钱,和罗子君一样,可以随随便便买一双六千块钱的皮鞋,但是她没有这样做,她老公公司是做外贸生意的,她就去报了一个昂贵的英语口语班。

真的非常昂贵,一小时接近一千块,上课的老师说的一口纯正的英国口音,教小孩一样,从ABC开始教她。

她还要继续花钱,她去办了健身卡,请了健身房里最帅的一名私教——好贵哦,也是接近一千块一节课,但是服务态度极好,一个月不到,她的马甲线就隐约可见。


她还不收手,听人说女人必须要开阔眼界,她就兴冲冲的去报了一个总裁研修班。她哪是什么总裁,但是她老公有钱啊,她有足够的底气坐进这个班的教室里,不过和她肩并肩坐一起的倒是货真价实的总裁们。

她在班上遇见了一个男人,国外留学回来,穿衣做事很有绅士风度。她有些心猿意马,她不止一次告诉我,不能出轨,千万不能出轨,她可是有老公有孩子的人。

况且,她现在吃穿住行都是她老公赚来的,她目前还不能失去她老公这个靠山。


她想去赚钱了。

起初她老公是不同意她出去工作,她老公觉得她出来玩玩闹闹已经足够了,这个家又不需要她养,还真把自己当回事吗?

但是她的心已经玩野了……她已经不是之前那个全职太太,她现在身材好,又会说英语,还认识这么一群有钱的朋友。


而且,她还有一个蓝颜知己。

很快,她的餐厅就开了起来,她是股东之一,其他股东都是她总裁班的同学,投资最大的是她的那个蓝颜知己。

她老公傻眼了,他没想到他老婆居然玩了一把如此大的,他头一次发现这个黄脸婆其实还挺好看的,她在餐厅转悠时,好些顾客都在偷瞟她。

他每日电话给她的电话多了起来,还开始偷窥她的手机,弄得她极其不满,她跟我抱怨,“为什么这个男人就无法学会自己玩呢?”


我想起一年前,也是这个女人,她坐在我对面,哭的一把鼻涕一把泪的,担心着那个面如满月的秘书会把她老公勾走,可是如今,她忙到根本无暇顾及她老公的一举一动。

她告诉我,若不是用尽洪荒之力,她跟那个蓝颜知己早就不是纯洁的男女关系了。

她还告诉我,那个面如满月的秘书辞职了,她老公说那个秘书做事拖拉,很不适合他的工作节奏……可她一点都不CARE了。

她现在只care她自己会不会出轨。这并不是她想看到的结局,可是结果就是变成这样。意不意外?惊不惊喜?


有句话说的好,出其不意攻其不备,虽然不能形容夫妻关系,但是事实上任何一对夫妻关系都是博弈。与其费劲心机去猜想他会不会出轨,不如想想假如他出轨了,你有什么资本可以东山再起?

一个女人若把全部精力用在查丈夫出轨的蛛丝马迹上,这样的使劲只会适得其反。那么多的鸡汤文都在讲一个道理,婚姻如同握沙,握的越紧,沙子掉的越快。为何不看看你脚底下,全是沙子,何必在乎手中这一捧沙呢?











浏览(2821) (6) 评论(2)
发表评论
《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你(ZT) 2017-05-17 20:43:50

                                                                                                  文/雾满拦江

《欢乐颂》的剧情设计很简单,就是五个不同家境、不同背景、不同认知层级、不同性格的女孩,扎堆在一起,再加上闻风而来的猥琐男及霸道总裁,演绎出鸡飞狗跳的故事。

剧中的认知层级,大概能分出九层。

- 01 -

认知最底层:暗黑区,樊哥樊嫂

就是主角樊胜美的哥哥和嫂子。哥哥就算了,嫂子是非常骇人的,她不比樊胜美大几岁,但憔悴苍老,一张饱受生活摧残的脸,简直比樊胜美的妈妈还要老。

她为什么这么老?

剧中,樊嫂对樊胜美说:你侄子雷雷前几天还说呢,等他长大了,要让姑姑替他找工作!

这句话,让人感受到森森寒意!

这是一双陷于愚昧的夫妇,没有自立意识,拼命榨取可怜的樊胜美。他们不是教导孩子要努力,要自强,而是理直气壮的做个寄生虫。在这种可怕的观念熏染之下,孩子的人生还没有开始,就已经颓废了。

《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你

剧中所有人,都对这家人束手无策,无可奈何。称其为无底洞——这是一家没有骨头的人,如果他们自己不愿站起来,谁也背不动他们。

- 02 -

认知第二层:阴寒区,樊爹樊妈

就是樊胜美的父母。樊爹倒也罢了,老头出场,除了在公共场合抽烟,就是医院的床戏,没太多机会使坏。

心术至坏之人,是樊胜美的母亲。

剧中,樊家人逃离家乡,没有手机没有钱,还带着孩子,到了上海就挤进女儿狭小的租居屋。看到女儿打折秒抢的衣物,樊母说了句极阴毒的话:

这还不如旧社会,旧社会还有个当铺呢!

见到女儿的衣物,樊母心里的第一个想法,是把女儿的衣服卖掉,去填儿子的无底洞。这种勒杀式的压榨,窒息了女儿樊胜美的事业前程。

樊胜美的哥哥嫂子,是极蠢之人。而她的母亲,则是蠢而极坏之人。

《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你

樊母之恶,恶就恶在她知道儿子的不堪,为了控制儿媳妇,避免儿媳妇离婚分房产,她用女儿的钱,给儿子买房,落在自己名下:她把所余不多的智力,全用来算计亲人。所以他们没有余力改善生存处境,越混越凄惨。

此处是良知的分界线,也是死生线。如果他们认识不到自己的蠢,改掉以阴毒之心算计亲人的恶癖,就无法逃出苦难的樊笼。

- 03 -

认知第三层:迷茫期,邱莹莹

《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你

邱莹莹,是戏中最弱的角色。祖辈农民,父亲是家族中第一个进城的人,修摩托为业。而她是家族中第一个来到大城市的人。

但邱莹莹根本没有人生目标,不想在大城市里呆,只想回家啃老。可是父亲还在打拼,啃不动,只能鼓励女儿打起精神拼下去。

所以,当邱莹莹因为办公室恋情而丢了工作之后,急切渴望小伙伴们的帮助。但谁也不帮她,因为问题出自于她自己,她不先解决自己,就无法解决问题。只有等她想明白,想清楚了,她的人生才算开始。

- 04 -

认知第四层:恐惧期,关关

其实剧中人,多是处于恐惧期。但关雎尔年轻,缺乏职场经验,所以她的恐惧之心更强烈。

《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你

她好心帮助同事,结果同事出了错,却栽在她身上。她委屈到了无以复加,幸得高智力美女安迪指点,获得职场事务流程概念,知道员工的工作,是主管将自己的目标逐次分解,由员工来完成的。

从这个高度她评析自己的失误,获得主管首肯,平安渡过实习期。

- 05 -

认知第五层:无力期,樊胜美

剧中,樊胜美是高高在上的,妙语如珠,洞悉职场先机——但这只是表面光鲜。由于受困于家人的阴毒暗算,导致樊胜美的心智受损。

她能力极强,但必须倾注于短期行为,以满足家人无休止地榨取。这让她的能力大打折扣。

《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你

她努力,挣扎,渴望凭借优秀的外表,拿下个有钱阔佬。但由于她的功利趋向明显,这让她沦为大都市闲人桌上最美味的那道菜。

她是智力高绝之人。但邪恶的家人,如坠在她脚上的沉重锁链,把她的认知拉入深深的水底。

最后,整部戏中所有的智力资源都赶来拯救她,才勉强把她从黑渊中拖出来——而现实,如遇到樊胜美这种惨境,你必须要学习自救,只能是自己拯救自己。

- 06 -

认知第六层:瓶颈期,安迪、魏渭

安迪,高智商美女,曾任华尔街金融高管。但她自幼被抛弃,于孤儿院长大,被美国人领养,这导致她严重的心理疾病——一旦她摆脱心理困扰,就会跃升到认知的最顶层。但在此之前,她还得归来伴凡鱼,慢慢修复自己。

《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你

魏渭是个老板,有钱人,智力高,见识广,矢志拿下高智商美女安迪。而且他经历过金融风暴,险死生还,是个见过风浪之人。

但是——但是呀,魏渭所亲历的风浪,并没有让他破局明心,而是生出更大的恐惧。这让他的心智与事业,双双进入一个小冰期,让他成为一个内心蜷缩的人。成为一个洞悉一切,却放不开手脚,凡事只求自保的人。

这就注定了他无法征服高智商美女安迪,只能眼看美女渐行渐远,再多的努力,终究是枉然——恐惧伤害了他,让他的智商失去用武之地。

- 07 -

认知第七层:通透期,曲筱绡

富二代曲筱绡,精灵百变,智计无双。论年龄论经验,她都无法与安迪、樊胜美相比。但因为家境优裕,养尊处优,让她心无忧恐——最重要的是,她擅长于运用社会资源。

剧中,樊胜美的父母带小孙子,突然来上海,没有手机没有钱。急得樊胜美哭成狗,在火车站茫然奔波,却死活也找不到人。

而后曲筱绡闪亮登场,她刚到火车站,就坐上警察的巡逻车,让警察替她呼叫樊胜美父母的名字,帮助找人。

呼叫无果,曲筱绡又从警察处,问到没钱旅客聚集的避寒之地,成功找到了樊胜美的父母——这个小细节,让她轻易的辗压了隔壁三个小伙伴。

为什么樊胜美、关雎尔与邱莹莹,要在上海租居。而曲筱绡却是业主呢?

不是曲筱绡家里有钱,而是她的认知通透,无忧无惧。让樊胜美坐困愁城的障碍,于曲筱绡这里轻松化解。这就是认知的力量,也是贫与富的分界线。

- 08 -

认知第八层:破局者,王柏川

剧中,王柏川只是个不成功的小商人,车是租的,钱是借的。

但偏偏是这厮,解决了让安迪、魏渭、曲筱绡等人束手无策的樊胜美死结。

《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你

樊胜美死结,就是她爹妈三观扭曲,拼死吸女儿的血,宠溺不争气的暴力型儿子。当樊父突然重病住院,急需十万医治费时,樊胜美被逼至绝境。摆在这可怜姑娘面前的,除了跳楼,还是跳楼。

危急之时,王柏川坐镇于大后方,指挥安迪,遥控魏渭,明确告之樊母:

你不能再这样无界限无底线,恶意压榨可怜的女儿。你家里至少有两套房子,都是你女儿的血汗买的,女儿的血被你们吸干,已经是一无所有——现在是你们自己,应该承担点责任的时候了,为什么不抵押房产,却仍是一味的勒索女儿呢?

最终,这伙人逼迫樊母把房产证交给樊胜美。终于把樊胜美从无底洞中拖了出来,也从认知的黑洞中拖了出来。

有这本事的男人,值得托付终身。

- 09 -

认知第九层:无为而为,谭宗明

他是剧中的资本大鳄,提起名字,如雷贯耳那一种。

《欢乐颂》背后隐藏的真相:心越穷,越没人帮你

他洞悉人性,早发现魏渭虽然智力高绝,但内心恐惧,如一只吓惨的老鼠。所以他认为魏渭与安迪没戏,果断为安迪另觅良选。

他让安迪负责,收购南通的红星集团。当地家族企业小包总闻味赶来,于是谭宗明向安迪建议,和小包总联手收购。

不曾想,安迪认为小包总是家族企业,产品线单一,经营危机日重,根本没资格联手。

安迪拒绝,谭宗明就算了,不争,不吵,也不闹——接下来,小包总闪亮登场,不仅说服安迪,还要睡服安迪……总之,他是个强势侵略型的男人,与魏渭的犹柔寡断、只知自保相比,处于更高层级。

——这就是谭宗明的表现,你想要什么,可以,但请自己动手来拿。你有实力,就来替我干活。没有实力,就死一边去。

他用人不疑,无论是对是错,他都不干涉,他所做的只是把最优质的人力资源,配置在身边。劳动归你钱归我,他无为,而无不为。

- 10 -

认知层级,是有一个规律的。

认知层级越低,越没人帮你。如樊兄樊嫂,自己站不起来,别人也没法帮。

认知层级越高,帮助的人越多。如安迪,有人在网上黑她,顿时所有人全部出动,曲筱绡甚至调用自己的私人资源,彻底解决问题。而曲筱绡要拿项目,安迪不惜在公司会议上,一心二用,带上蓝牙耳机,一句一句的指点曲筱绡。最终所有人来帮樊胜美,就是因为她的问题来自于外界,而非她本身。

从无雪中送炭——你满心冰雪,别人送来再多的炭火,也化不开你心中的万里冰川。如果你将自己置于冰寒地带,就不要指望别人来救你。除非你自己走出冰寒,否则,只会把帮助你的人,也拖入绝境之中。

只有锦上添花——你要让自己,成为华丽的锦缎。别人的举手之劳相助,会带来高效的产出。不是这世道功利,而是所有的人心,都渴望上行。

除非你冲破认知迷局,不做癞皮的狗儿,趴在地上让人拖行。而是努力让自己优秀,才能获得更多关爱,获得更多资源支持。

心越穷,越没有人帮你!

于此认知层级之中,我们看到的不仅是人心,不仅是人性,还有人类万古以来不息奋进的上行力量。

认知的晋升,有两条线:

第一条是死生线,你必须要突破自我,不要让自身成为问题,才会给别人以帮助你的机会。

第二条线是贫富线,你必须要从自己的血拼,向资源配置方向努力。

这部影视剧中,樊胜美的家人,在死生线下。而樊胜美及与她租居的小伙伴,却在贫富线之下。死生线下,相残相伤。贫富线下,惨淡艰难。非唯打通死生,驱散恐惧,努力让自己成为资源配置者,才能够解决问题。

这一切取决于我们自己,取决于我们对自我、对人性、对与生俱来的使命认知。



浏览(1133) (10) 评论(0)
发表评论
总共有113条信息 当前为第 1/38页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.