设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
城里的老农的博客  
别当真, 玩玩而已。  
        http://blog.creaders.net/u/11223/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
八路军在平型关的战果到底有多大? 2017-03-23 07:28:29


http://www.edubridge.com/erxiantang/l2/pingxingguan.htm



作者:王石


  1937年9月25日八路军115师伏击日军第5师团一部的平型关战斗,被称为“中国抗战以来的第一个大胜仗。”历来倍受史学界重视。然而我们对该战斗的宣传和叙述,就出现前后不一的说法。歼灭日军的部队番号,从1个精锐旅团下降到1个大队和辎重部队;歼灭日军的人数,从一万、五千下降到三千、一千。但是根据日本史料考证,平型关战斗击毙的日军,为547人。

  平型关一战是1937年9月25日爆发的,第二天,即9月26日上午,毛泽东接到捷报后,当即草拟了夸大宣传的战报,并以八路军参谋处名义致电国民政府军委会等报捷,全国各大报纷纷刊载,如:“九月廿五日,我八路军在晋北平型关与敌万余激战,反复冲锋,我军奋勉无前,将进攻之敌全部击溃。所有平型关以北之辛庄、关沙、东跑池一带阵地,完全夺取。敌官兵被击毙者,尸横山野,一部被俘虏缴械,获汽车、坦克车、枪炮及其他军用品甚多,正在清查中。现残敌溃退至小赛村,我四面包围中。八路军参谋处。宥(注:指9月26日)。”

  26日中午11时,毛泽东在给朱德、彭德怀等人的电报中说明:“已用八路军参谋处名义用有线电、无线电发出简单捷报,只说将敌万余击溃,击毙甚多,一部俘虏,车辆枪炮缴获甚多,正清查中等语。”毛并提出:“关于缴获数目对国民党不可夸大,但对外宣传可略增数目字,是否可说俘虏千余人,汽车八十余辆,坦克五辆,炮三门,炮弹三千发,请酌定见告,以为统一”。(《毛泽东致朱彭任并告林聂电》,1937年9月26日)。

  由于这时朱、彭已将战果上报南京蒋介石和阎锡山,内容仍然是“缴获汽车六十余辆,小摩托车三辆,外炮一门,炮弹二千余发”,“俘虏敌官兵三百余名,另有敌一部约四五百人,马数十匹被我完全包围,死不缴械,故全部打死”等,故对毛泽东把击敌数扩大到万余,且声称俘虏千余等,他们显然认为不妥。接电后,朱、彭两人当晚即联名复电提出:“昨天的胜利对国民党、对外宣传,我们意见不必扩大,以我们本日致蒋阎电为好。”(《朱彭致毛泽东并告林聂电》,1937年9月26日)。

  但是,正如毛电已经说到的,由其亲拟的捷报早已发出,只是因为缴获问题要和前方统一口径,故才去电朱、彭商量,此一说法已难以收回了。结果,中共方面当天在给南京当局的电报中就出现了延安和前总两个内容大相径庭的平型关战斗捷报,而中共方面乃至于各方报纸上,自然也都是以毛泽东的捷报为准。所谓平型关一战歼敌万余的说法,即由此而来。

  而1937年11月20日由中共中央所属的抗战出版社发行的《第八路军》一书是这样报导的:“二十五号那天,敌人著名的板垣师团的第十和二十二联队,进入平型关战毕,我军俘获敌人一千余人,敌伤亡在五千以上,我军又夺得坦克车、装甲车及马车共七十四辆 。”

  80年代前的内地史书,将歼敌数字再改为三千人。普遍的描述是:“九月二十五日,天色微明,日军进攻平型关的兵力部属已隐约可见。这时板垣第五师团第二十一旅团约四千人,一百余辆汽车,两百余辆大车,走入我们的伏击圈内,大约五时半光景,战斗开始了。在这次战斗中,歼灭日军三千多,毁汽车一百多辆,大车二百辆,缴获九三式野炮一门,轻重机枪二十多挺,步枪一千多支,掷弹筒二十多个,战马五十三匹,日币三十万元,棉大衣一万五千多件,其余军用食品无数。单是日本大衣,就够一一五师每人一件。我军伤亡近千人。”

  90年代中期后,歼敌数字改为一千人:“此役一一五师共击毙日军精锐第五师第二十一旅1000余人,击毁汽车100余辆,马车200余辆,缴获步枪1000余支,机枪20余挺,火炮1门,以及大批军用物资。”(军事科学院军事历史研究部著:《中国抗日战争史》,中卷,解放军出版社1994年版,第39-40页)。

  由此可以看到平型关战斗歼敌数字逐渐缩小的脉络,主要有几处大修改:

  歼灭的日军部队,从“第二十一旅团主力”改为“二十一旅团第二十一联队第三大队和辎重部队”。

  日军损失,从“与敌万余人激战”、“敌伤亡在五千以上”,到“歼敌三千,毁汽车一百多辆,大车二百辆”再到“歼敌一千多人,缴获步枪一千多支,毁汽车一百余辆”。

  90年代有的著作,歼敌数字复又改为500余人、600人。

  然而根据日本史料考证,平型关战斗,八路军歼灭的日军是第5师团后勤部队(日军称为辎重、兵站部队),击毙日军数为547人,包括2名中佐。

  据日本史料记载,平型关战斗,日军第5师团遭伏击的是从前线灵丘回来的兵站汽车1个中队,以及开往前线的第21联队“大行李”和护卫的1个小队(日本防卫厅防卫研究所战史室:《中国事变陆军作战史》,第1卷第2册52页)。所以平型关战斗,八路军伏击的是两路对进的日军小部队!两路日军先后进入包围圈而遭八路军分别包围,均被全歼(本文只探讨平型关伏击战,至于外围战斗如腰站战斗等则不在本文讨论之列)。现将有关问题考证如下:


  (一)平型关战斗的战前形势

  据有关资料记载平型关地域的地理形势:“平型关位于恒山、太行山两大山脉的交接处。两山夹谷中纵贯一条大道——蔚代公路。公路从灵丘城伸出,沿唐河河谷西行20公里经东河南镇,在蔡家峪村脱开河谷,转向西南平型关山区;再前行2公里,从小寨村入狭沟,至老爷庙出口,全长4公里,沟深10一30米,宽10—20米。沟左侧(西北面)是高山,势如陡壁;沟右侧(东南面)状如刀削,上沿与沟壑平行是一带形平地。沟的出口处,左侧山势平缓,老爷庙旁山面沟,距出口处约40米。右侧是一片不大的开阔地。行进方向200米处是交叉沟谷:沿南沟前行1公里至关沟村开始上山,再前行3公里就是平型关。此沟车辆不能通行,公路则沿西沟而上,前行l公里至辛庄攀山,再前行3公里至跑池村而达山巅,这里是平型关北侧要隘。”

  第2战区司令长官阎锡山深知平型关的战略地位,过了此关便是开阔的滹沱河谷,要想设防只有后退150公里到忻口方能立足。阎锡山先后集结11个军共15万人的兵力准备依险据守平型关,与日军在关前决战。阎锡山决定八路军第115师守卫平型关以东地区,担任侧翼防御任务。可见,八路军115师发起的平型关战斗是第2战区组织的平型关战役的组成部分。

  进攻平型关的日军为第5师团,是日本陆军最精锐的师团之一,为常设四单位制挽马师团,师团长坂垣征四郎中将,编制2.5万人,因战斗损耗实有人员2.2万人,步兵战斗部队下辖第9旅团(下辖第11、41联队)、第21旅团(下辖第21、42联队)。此时第9旅团主力(第41联队全部和第11联队2个步兵大队,共5个步兵大队)配属炮兵、工兵等特种兵一部组成国崎支队(支队长为第9旅团的旅团长国崎登少将),进攻河北省会保定(后转到华东进攻上海、南京,长期脱离第5师团战斗序列),故第5师团投入平型关战役的兵力约为1.5万人左右,共7个步兵大队,分布是:第5师团司令部与直属部队、第42联队主力(2个步兵大队)进驻蔚县,第21联队第1、2步兵大队9月16日占领浑源(广灵以西),第21旅团率第11联队第1步兵大队、第21联队第3步兵大队于9月20日占领灵丘(广灵以南40公里),第42联队第2步兵大队也进至灵丘作为预备队。加上沿同蒲路南下的日本关东军“蒙疆兵团”,日军投入平型关战役的部队在3万人以上。

  精通用兵之道和熟悉地形的日军名将坂垣征四郎,为避开国民党军重兵设防、地势异常险要的关前重地,派遣第21联队(联队长粟饭原秀大佐)第1、2步兵大队于9月21日自浑源南下,翻越海拔2047米、状如剑锋的大尖山,绕过国军阵地抵达平型关左侧背后。这支奇兵的突然出现,使关前国军惊恐万状,仓皇后撤,将险峻的关前要地全部放弃。日军第21联队趁夜向国军第17军防守的团城口、鹞子涧、东西跑池一带的阵地袭击,第17军退往大营镇以北。日军遂占领了团城口一带2公里长的长城要塞,将国军平型关防线撕开了一个缺口。日军第21联队在内长城上欢呼胜利,与此同时,朝平型关正面推进的日军第21旅团的旅团长三浦敏事少将率领第11联队第1步兵大队与第21联队第3步兵大队前进到东西跑池一带阵地,一并指挥第21联队组成三浦支队,向平型关正面发起攻击。支队的卫生队(负责临时救治伤员)设在关沟,野战仓库则设在辛庄。第21旅团的后勤辎重部队和第42联队第2大队则留在灵丘。这样一来,进攻平型关的日军野战部队与后方基地灵丘间出现了一个长达30公里的真空地带,中日双方都没有一兵一卒。


  (二)八路军115师的兵力部署

  八路军第115师的师长林彪决定在这里大做文章,将师主力部署在平型关东北关沟至东河南村长约13公里的公路两侧高地,从侧后攻击关沟、辛庄的日军。部队从9月24日深夜出发,因天降暴雨,第344旅388团为山洪所阻,未能及时赶到,至黎明时进入阵地的只有3个团。115师为此调整部署,以343旅(旅长陈光)685团(团长杨得志,副团长陈正湘)占领关沟至老爷庙以东高地,担任对关沟、辛庄日军的主攻;343旅686团(团长李天佑,副团长杨勇)占领小寨至老爷庙以东高地,负责支援685团;344旅(旅长徐海东)687团(团长张绍东,副团长田守尧)占领西沟村、蔡家峪、东河南村以南高地,负责对灵丘方向的警戒;344旅688团为师预备队,部署在东长城地域。

  由此部署可见,115师的部署是以343旅685、686团为主力,对进攻平型关的日军侧后关沟、辛庄进行攻击,配合平型关正面防御的国民党军。但是,由于两支日军后勤辎重部队意外闯入115师的集结阵地,115师当即对其进行伏击,从而将一场事先计划的侧后袭击战变成了一场经典伏击战,这也证明了老红军部队善于随机应变捕捉战机的光荣传统。

  我军战史一贯说法,此次作战被伏击的日军是从灵丘由东向西浩浩荡荡开进的第21旅团后续部队,乘汽车100余辆和辎重大车200余辆。按照聂荣臻(时任115师的副师长)回忆,此战八路军投入战斗兵力只有2个团:“平型关伏击只使用了杨得志、陈正湘同志率领的六八五团和由李天佑、杨勇同志率领的六八六团。”(《聂荣臻回忆录》,解放军出版社1985年版,中册第352-353页),作战地域也只有一处,即小寨村、老爷庙、辛庄一线山谷。但是根据军事科学院出版的《中国抗日战争史》(中卷)中的说法,参战部队为3个团,战斗地域也有两处,即八路军685、686团在老爷庙一带伏击了日军先头的汽车部队,687团则在蔡家峪截住了其后尾的辎重大车部队,分两个战场将该部日军歼灭(军事科学院军事历史研究部著:《中国抗日战争史》(中卷),解放军出版社1994年版,第39-40页)。后一说法已相当接近史实,但还有错误之处。

  根据日本资料考证,此战被伏击的日军,并非只有灵丘西进的一路,而是两路相向而进的后勤部队,即从灵丘由东向西开向平型关的辎重大车队(大行李队),以及从平型关前线返回灵丘由西向东开的汽车队(第6兵站汽车队)。所以,进入八路军115师集结地域遭受伏击的日军,是从两个入口来的,分属两个部队!结合我军史料,战斗实际情况应为:687团在在蔡家峪截住了灵丘开来的日军辎重大车队,首先打响战斗;685、686团则在老爷庙一带伏击了从平型关前线返回的日军兵站汽车队;687团在蔡家峪歼灭日军辎重大车队后,派出了1个营的兵力又加入老爷庙围歼日军汽车队的战斗;战斗中687团在蔡家峪至西沟村之间对灵丘来援的日军1个步兵中队、685团在辛庄东南对从平型关前线回援的日军4个中队兵力又分别进行了阻击作战。所以我们以往战史中关于我军参战部队、作战地域和战斗发起、结束时间莫衷一是,就是与日军从两个方向相对而进、战斗分两个作战地域有关。至于某些网友考证的两路日军曾经相遇、因错车导致队形混乱而遭我军趁乱攻击,也不符合史实。详情如下:


  (三)日军三浦支队的辎重行李队在蔡家峪被歼灭

  根据八路军115师师部的部署,344旅687团在蔡家峪地区担任警戒任务,以便于主攻部队343旅第685、686团能顺利地配合友军侧击关沟、辛庄一线的日军。9月25日拂晓前,根据徐海东旅长命令,687团1营占领东河南镇以东公路两侧高地;2营占领1245.8高地;3营占领1466高地及其以南侧高地隐蔽。687团由于战线长,团部分设两个指挥所:旅长徐海东和团长张绍东在小寨村龙王庙指挥战斗;副团长田守尧负责1245.8高地方面的指挥。

  日军这边,由于9月19日中秋节晋东北一带普降大雪,加上24日晚的暴雨增加了寒气,因此在平型关前线作战的三浦支队长向驻蔚县的第5师团司令部发出了“天雨变冷,急需补给”的报告(日本一些资料误将此份报告当作平型关前线的第21联队给灵丘的第21旅团部的报告),第5师团部立即命令辎重兵第5联队第2中队将师团库存的军大衣和粮食、弹药交付给留在灵丘的三浦支队后勤部队,由其补给三浦支队(其实当天中午师团的兵站汽车队就已





























































浏览(11) (0) 评论(2)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.