设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  南来客的博客
  讲那过去的事情
网络日志正文
布拉格之行 完结篇 2018-02-11 17:51:10

布拉格之行 完结篇




ACF76409-5A23-4AD0-801D-42B5FEDA74FD.jpeg


7A742A94-5830-45BC-A89B-07C921E296B9.jpeg



布拉格节拍器


到布拉格第一天入住酒店凭窗远眺就注意到这个物件。

物件座落在酒店前捷赫桥对岸的山岗上,有个红色的大摆件,说是大钟指针又只能摆动;说是建筑工地的工具又说不上是什么。

临到离开布拉格前一天,终于忍不住上山一探究竟。

气喘吁吁爬到山顶。

见到物件真容了。

看来看去还是看不出是什么。

好在有说明。凑前仔细一看,原来是个巨型节拍器。

布拉格节拍器是一个纪念碑,高23米。

大理石基座上原来竖立着一座斯大林巨型雕像。雕像建于1955年,1962年被拆毁,

1991年被节拍器取代了。

节拍器的单摆在摆动,永不休止,意喻什么发人深思。

山顶是一处较为平坦的高地,已经辟为莱特纳公园。

伫立崖边俯瞰,布拉格老城风光一览无遗。

崖边有条林荫小路。

雪后初晴,阳光透过皑皑树枝,洒落在小路上,时而一对年轻夫妇推着婴儿车迎面走来,时而一个骑在自行车上的矫健的身影从后面一掠而过,游客则三三两两徜徉,观景拍照。何处飞来林间鹊,蹙踏松梢残雪。两只大喜鹊在嬉戏,一会儿在雪地啄食,一会儿跃上树梢。南来客二人顺着林荫小路漫步,不知不觉走出数百米,忽然发现布拉格城堡就在不远处。

游布拉格城堡同学事后建议乘车上山下行。

其实当时要是由此处前往布拉格城堡,参观完下山,该看的一样能看到,不知节省多少力气。


瓦茨拉夫骑马雕像


走冤枉路何止游布拉格城堡。

从莱特纳公园一条坡道下山,二人在酒店附近上了207路公交车,准备转9路有轨电车去瓦茨拉夫广场。不仅因为那里是市中心,还因为那里也有座骑马雕像。小时候画报上看到的很可能就是那座。

坐在207路车上游览市容,车越往前走街景越熟悉。这不是看杰式卡骑马雕像后下来乘车经过的那条路吗?

杰式卡骑马雕像所在之处,酒店附近就有207公共汽车去,南来客一家竟然冒雨雪爬山上石级,费尽九牛二虎之力。

瓦茨拉夫广场也不是第一次来。前一天去CK小镇,司机曾到这里的酒店接客。

与其说是个广场,不如说是条一边低一边高的大街。大街地势高的一端尽头是国家博物馆,一座气势雄伟的建筑。博物馆正面覆盖着一幅美国歌星泰勒·斯威夫特的巨型剧照,居高临下望着芸芸众生。

也望着一座骑马雕像。

布拉格守护者圣瓦茨拉夫手持战旗的雕像。

小时候在画报上看到的应该是这尊了。

圣瓦茨拉夫广场是布拉格最繁华热闹的地段。从圣瓦茨拉夫雕像往下走,两边是酒店、酒吧、写字楼、商场,以及无处不在的麦当劳和星巴克。

这里不仅是商业区,也是举行抗议、集会、庆典等活动的政治场所,见证了百年来布拉格发生的各个重大事件,比如1918年的宣读捷克斯洛伐克独立宣言、1968年的布拉格之春1969年的杨帕拉自焚抗议苏联入侵、1977年的“77宪章运动、以及1989年的天鹅绒革命

为确认名称等信息的准确性,南来客分别查阅了谷歌和百度。令人不解的是,有关这些历史事件,百度介绍圣瓦茨拉夫广场居然只字不提。

讳莫如深,一至于是。怕什么?

正好赶上集会。数十人聚集在雕像附近嚷嚷什么。

明白了。

是怕这个啊。







浏览(39) (3) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.