设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
拯救白血病同胞 登记捐献造血干细胞 2017-07-04 16:24:16

逸草:文中提到的俞浩波一家,生活在加州尔湾地区。


登记捐献造血干细胞,拯救白血病同胞

Original 2017-07-04 Steven Chen 


转自“美国华人”公众号


五月初,浙江大学校友俞浩波突发急性淋巴细胞白血病。这消息顿时让他的家人似跌入无底深渊。他的太太每天以泪洗面,两个年幼的孩子也生活在可能失去父亲的恐惧之中。俞浩波一边接受化疗,一边安慰太太:人生总有起起落落,这只是他人生的一个坎,但绝不会是终点。看着浩波坚毅的脸庞,他太太擦干眼泪,与丈夫一起坚强面对,配合医生积极治疗,争取最好的结果!


一期化疗很快就结束了。但是医生说,想要痊愈,化疗后还需要做造血干细胞移植(peripheral blood stem cell transplantation),需要配型。配型(match)就是配HLA(human leukocyte antigen,人类白细胞抗原),只有与病人HLA相匹配的人才能做该病人的造血干细胞捐献者。配型与血型和性别都无关。华人登记为造血干细胞捐献者的人数远少于需求,所以华人病人不容易找到匹配的捐献者。为了抢救俞浩波,也为了挽救无数血癌患者的生命,我们呼吁符合健康条件者踊跃登记。


俞浩波四口之家


提供健康造血干细胞的几种方法


在美国每三分钟就有一个人被诊断为血癌(blood cancer)患者。我们通常所说的白血病(leukemia)是血癌的一种。中国每年约有五万左右的新增白血病患者。很多血癌可以通过低剂量的放化疗配合其他药物来治疗。但如果必须加大放化疗的剂量,或者其他原因造成患者自身造血细胞大面积破坏,则需要做造血干细胞移植。


骨髓是造血细胞的所在地,所以传统上是用骨髓移植(bone marrow transplantation)达到提供健康造血干细胞的目的。这需要从配对成功的健康骨髓捐献者的骨盆骨(pelvic bones)或者髂骨中抽取少量骨髓。抽骨髓听起来有点可怕,所以令很多人望而却步。

随着医学的进步,现在更多的是采用第二种方式,即以造血干细胞移植代替骨髓移植。该方法是从捐献者的血液中提取造血干细胞。在捐献的前几天,捐献者会接受一种药以增加血液中造血干细胞的浓度(让一部分造血细胞从骨髓进入血液)。捐献时的操作是,将血液从捐献者的一只手臂抽出来,经由过滤器滤去造血干细胞后,再通过另外一只手臂送回捐献者体内。


第三种健康造血干细胞的获取方式是在婴儿出生时搜集脐带血(cord blood),脐带血中含有丰富的干细胞,搜集下来的脐带血会被冷冻起来以备不时之需。搜集脐带血对婴儿和母亲没有任何影响却有可能拯救生命,而这个生命可能是婴儿自己或其家人,所以应该大力推广。


俞浩波需要的是造血干细胞移植。



造血干细胞配型


由于人体有排异功能,不是任何人的造血干细胞都可以用的,必须找到合适的匹配,就是HLA相配。有血缘关系的人匹配的可能性最大。没有血缘关系的,有些类型每几百几千人中就能配上一个,而有些类型则几百万人才可能碰到。中国现在很多家庭都是独生子女,如果父母年事已高,孩子又小,则只能依靠没有血缘关系的人来提供造血干细胞。这就需要足够大的造血干细胞捐献者数据库。现在美国大约有一千多万人已经登记成为造血干细胞捐献者,中国只有两百多万。



捐献的登记程序很简单,首先登陆自己所在国的数据库网站,阅读相关说明。如果符合要求就可以注册, 不同国家对年龄要求可能不一样,一般是18岁以上,45岁以下。成功注册以后,相关机构会寄送唾液采集器,包括几根棉球棍,只需用棉花棒在嘴里刮刮腮,回寄样本(邮费已预付)就可以了。数据库收到样本后就会采集DNA信息并入档。当有需要造血干细胞移植的病人时,医生会在数据库里寻找匹配者并与其联系,进一步确定志愿者的意愿和合适性(有可能同时找到多名匹配者)。如果一切顺利,志愿者会进行一次包括验血在内的身体检查以确定是否为最佳匹配。



造血干细胞捐赠过程


如果造血干细胞捐献者成为最佳匹配者并再次确认了意愿后,就到了最关键的时刻。患者往往会被安排加大放化疗剂量以杀死血液和骨髓里所有的癌细胞,这同时也杀死了自身的造血干细胞。与此同时捐献者将去医院提供造血干细胞或者骨髓(如果患者是婴幼儿,骨髓移植比较有效),最后完成造血干细胞移植。造血细胞捐献者经过短暂休息后即可完全恢复。


对于需要的患者来说,造血干细胞捐献者就是救命恩人,而这一善举是从人们在数据库登记注册时开始的。下面是俞浩波的朋友们提供的数据库网站信息:


如果您住在美国或欧洲, 敬请您在www.dkms.org注册, 点击Register(as a donor)并根据说明填写基本信息。


如果您住在加拿大,敬请您在http://www.onematch.ca注册。

注册以后,您会收到寄来的唾液采集器,包括几根棉球棍,只需用棉花棒在嘴里刮刮腮回寄样本(邮费已预付)就可以了。


如果您在中国:中国大多数城市需要抽几毫升血化验,然后将化验HLA结果留在数据库里并联网到国际骨髓库。 具体信息可以在中华骨髓库网址上获取: http://www.cmdp.org.cn/show/1020166.html


为了俞浩波,也为了千千万万的患者,希望有越来越多的华人成为捐献者。


资料来源:

https://en.wikipedia.org/wiki/National_Marrow_Donor_Program


https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/types/stem-cell-transplant/stem-cell-fact-sheet


http://www.lls.org/http%3A/llsorg.prod.acquia-sites.com/facts-and-statistics/facts-and-statistics-overview/facts-and-statistics


https://www.tzuchi.org.sg/eng/index.php?option=com_content&view=article&id=629&Itemid=532



作者:Steven Chen

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)



请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。

热门文章
国会议员力挺“紧缺人才征兵计划”华人大兵背后的故事
普通的优秀,15位耶鲁录取生的申请文书和翔实资料
【陈案】陈建生案顺利通过初级听证,提交大陪审团

陈果仁遇害35周年,华裔团体仍在为陈家艰苦维权


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


美国华人

客观、理性、包容


微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.