设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
ISIS败走摩苏尔城 伊拉克庆祝这重大胜利zt 2017-07-08 23:03:55

逸草:文明世界的一个胜利!正义/文明终能战胜邪恶/愚昧残暴。


ISIS败走摩苏尔城,伊拉克庆祝反ISIS重大胜利

Original 2017-07-09 作者:Steven Chen 

转自“美国华人”公众号

文链接:

http://mp.weixin.qq.com/s/ME0v4u8mF30zc9Oq1qM1ag


路透社(Reuters) 七月八日报道,伊拉克政府军攻入ISIS在摩苏尔的最后据点,开始庆祝打击ISIS的重大胜利。


2017年7月8日,伊拉克快速反应部队在ISIS摩苏尔的老城庆祝胜利


2014年6月29日,占领了伊拉克第二大城市摩苏尔(Mosul)的伊斯兰恐怖组织ISIS头目艾尔·巴格达迪(Al-Baghdadi)在位于该城的大阿里清真寺(Grand al-Nuri Mosque)上宣布成立伊斯兰国(哈里发 Caliphate)。艾尔·巴格达迪自封为全球十五亿穆斯林的统治者,世界为此震惊。然而,仅仅三年以后,2017年6月21日,ISIS眼看大势已去,竟将这座有八百五十年历史的大阿里清真寺悍然炸毁,展现了这群乌合之众垂死前的疯狂,此举足见ISIS只是盗用伊斯兰教的名义而行反人类之事。


ISIS炸毁了有八百五十年历史的大阿里清真寺。



ISIS的暴行


近几年来,世界各国的媒体充斥着ISIS无比残暴血腥的画面,他们枪决战俘,掳杀平民,强迫女性为性奴,在他们占领的地区实行无比严苛的统治,对所谓的违规者动辄砍头示众。ISIS成为当今世界和平的大敌,他们的凶残吸引了世界上最极端的穆斯林人加入他们的队伍,同时也引发了一些极端的反穆斯林声音,进而撕裂社会。ISIS的快速崛起让很多人害怕,对未来失去信心。极端势力真的会主宰世界?


残暴不是ISIS的专利,成吉思汗蒙古大军的屠城,希特勒对犹太人的大屠杀,日本人在中国的“三光政策”等等都历历在目。但是二次大战以后,人道主义成为世界的主轴。虽然残暴地对待俘虏和平民的事时有发生,但各国政府知道他们不能公开鼓励这样的行为,否则会以反人类罪被绳之以法。而ISIS确公开挑战人类文明的底线。



现代伊斯兰恐怖组织的起源


苏联的阿富汗战争给穆斯林好战分子提供了一个实战训练场所,他们从不同国家汇集到了阿富汗。为了对抗苏联,当时的美国帮助了在阿富汗的“伊斯兰抵抗组织”。阿富汗战争最终造就了伊斯兰恐怖组织“基地组织”(Al-Qaeda)。苏联撤出阿富汗后,基地组织把矛头指向以美国为首的西方世界。2001年9月11日, 他们在美国发动了美国乃至世界上最大的恐怖攻击。之后,在美国以及世界各国的合力打击下,基地组织逐渐式微。2011 年5月2日, 基地组织头目本拉登(Bin Laden)被击毙。



ISIS的崛起


2003年的伊拉克战争造成了伊拉克的权力真空,并加深了逊尼派穆斯林(Sunni)和什叶派穆斯林(Shia)矛盾。伊斯兰极端组织首先利用逊尼派对什叶派主导的政府的不满在伊拉克发展,然后利用叙利亚的内战在叙利亚迅速壮大,占领了大片叙利亚领土。2013年4月,基地组织在伊拉克和叙利亚的分支组织成立ISIS(Islamic State of Iraq and Syria)。2014年6月9日,ISIS从叙利亚对伊拉克发动了闪电进攻,一举攻占伊拉克第二大城市摩苏尔以及周边大片地区。所到之处,ISIS烧杀淫掠,短短几天时间就有一百多万伊拉克人流离失所。


ISIS攻占摩苏尔以及附近地区后获得大量武器弹药以及钱财,他们也塑造了“战无不胜”的神话,同时他们的残暴严重地打击了伊拉克政府军和其他抵抗ISIS的民兵们的士气。以后的几个月里他们在伊拉克和叙利亚攻城掠地,并直接威胁到巴格达。如果巴格达被ISIS攻破,则将造成不可估量的灾难。不过邪恶的势力必将遇挑战。在伊拉克政府军、民兵组织、美国和伊朗等国家的共同努力下,巴格达抵挡住了ISIS进攻,逆转了伊拉克全面崩溃的局势,进入拉锯战。


2014年9月,ISIS 进到离巴格达只有一英里的地方



控巴尼之战——ISIS的滑铁卢


控巴尼(Kobani)之战是ISIS“战无不胜”的神话被打破的一场恶战。控巴尼是叙利亚北部境内与土耳其接壤的一个无名小城。那里住着库尔德人(Kurds),是库尔德人自治区,只有一些库尔德民兵们把守。 ISIS在“横扫千军”的势头下想一举拿下控巴尼。2014年9月13日开始包围控巴尼地区,到10月2日他们已经占领了周边的350个村镇,并且攻入控巴尼城。但是在控巴尼城受到库尔德人民护卫队(The Kurdish People's Protection Units)的拼死抵抗。后来一些别的民兵组织如叙利亚自由军(Free Syrian Army)和自由斗士(Peshmerga)加入了保卫控巴尼的战斗。同时,美国以及反ISIS联合部队的空中力量也投入了战斗,局面得到彻底扭转。ISIS 损失惨重,但他们不死心,还是源源不断地输运精锐部队到前线,而这些部队一到前线就被美国的空军以及反ISIS地面武装给歼灭。ISIS损失惨重,2015年1月27日ISIS被驱逐出控巴尼。


控巴尼之战不但消耗了ISIS的大量有生力量,更打破了ISIS不可战胜的神话,提升了人们抵抗ISIS的勇气,可以说控巴尼之战是ISIS兴衰的转折点。最有意思的是,在控巴尼战胜ISIS的部队很多是库尔德女兵。


2014年8月,美国领导的联军在控巴尼空袭ISIS阵地。



摩苏尔之战


伊拉克是对抗ISIS的主战场,美国以及联合部队帮助重建伊拉克政府军,并提供空中打击力量,伊朗帮助伊拉克的民兵组织。在过去的两三年的时间里进行了大大小小无数场惨烈的战斗,有胜有负,最终伊拉克收复了大部分失地。经过长时间的准备,伊拉克于2016年10月16日开始了收复ISIS所占有的最大城市摩苏尔的战役。经过近九个月的努力,ISIS龟缩到摩苏尔最后一个角落。眼看大势已去,ISIS炸毁了他们宣布成立伊斯兰国的、有八百五十年历史的大阿里清真寺,预示了ISIS的伊斯兰国的末日即将来临。


2017年7月8日,伊拉克政府军在摩苏尔老城。


摩苏尔之战结束后,ISIS在伊拉克失去了几乎所有重要的占领地。与此同时,ISIS伊斯兰国的“首都”,位于叙利亚的拉卡(Raqqa)也已经被美国所主导的叙利亚民主力量(Syrian Democratic Forces)所包围。ISIS败走拉卡也是指日可待。


2017年7月8日,伊拉克政府军官兵在庆祝胜利。


2017年7月8日,伊拉克政府军在摩苏尔老城展示ISIS的黑旗。


2017年7月8日,伊拉克政府军在摩苏尔老城庆祝胜利。


2017年7月8日,伊拉克政府军在摩苏尔老城举着伊拉克国旗庆祝胜利。



结语


世界上有形形色色的邪恶势力,但是ISIS堪称邪恶之首。他们企图用最卑鄙的方法征服世界,在进攻时,他们驱使愚昧的人,包括孩童充当自杀炸弹客开路。攻入某地以后,他们大开杀戒,屠杀和俘虏平民,掠夺财物。在防守时,他们用平民做人体盾牌。这种行为人神共愤,他们可能得逞一时,但不可能横行一世,因为他们终究是不得人心的。根据统计,到目前已经有六万ISIS战斗人员被击毙,其中包括很多从世界各地去伊拉克叙利亚加入ISIS的极端分子。艾尔·巴格达迪和他的同伙终将被绳之以法。


与任何其他的邪恶势力一样,ISIS的兴起不是偶然的,他们的兴起是因为有一定的土壤,这土壤就是一些愤怒的人。只要极端组织得以维生的土壤还存在,ISIS就不可能完全消失。失去了摩苏尔(Mosul)和拉卡(Raqqa)以后, ISIS还会在他们余下的占领地做垂死挣扎,他们还会在世界各地兴风作浪,包括在西方国家进行恐怖袭击,我们不能掉以轻心。现在中东地区各方势力你争我夺,如果美国和西方世界处理不当,ISIS和其他极端的邪恶组织可能东山再起。所以我们一定要认真地与各方沟通,妥善协调各方利益,同时要努力维护宗教关系,种族关系,从根本上消除产生极端势力的土壤。



作者:Steven Chen

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)




请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。


热门文章
登记捐献造血干细胞,拯救白血病同胞
国会议员力挺“紧缺人才征兵计划”华人大兵背后的故事
陈果仁遇害35周年,华裔团体仍在为陈家艰苦维权

国庆日前奥巴马警告过度的爱国主义,并赞扬伊斯兰教?


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


美国华人

客观、理性、包容


微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org



浏览(1) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.