设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
美华移民百年风云—早年排华骚乱惨烈知多少? 2017-09-04 17:27:36

查了一下,文中提到的非洲裔美国人历史和文化国家博物馆(National Museum of African American History and Culture)于2016年9月24日向公众开放。它是Smithsonian Institution第十九也是最新的博物馆


美国华人移民百年风云连载——我是谁?我从哪里来?

2017-09-05 蔡茫茫

转自“美国华人”微信公众号

https://mp.weixin.qq.com/s/8pzkXLiYU4gZbnOwgRI1VA


(“排华法案”期间的宣传画,其中文字为:“中国人必须滚出去!”)


编者按

身为第一代移民,新未名律师事务所的蔡茫茫律师本着为了孩子,为了其他华人,为了其他美国公民,也为了自己的意愿,辛勤笔耕,重绘从“排华法案”到今天的美国华人移民史的百年风云,不仅为了不忘史,更为了读懂史。


华人是美国历史上唯一由法律形式禁止移民的族裔。你知道法案的由来,以及怎样一步步实施的吗?


华人美国移民史早期的惨烈及后期的戏剧性似乎也是独一无二的。你了解其后的原因吗?


史学家喜欢说历史往往有惊人的相似之处。在大环境相近时,早期华人移民遭受的歧视会不会卷土重来,你有确切答案吗?为什么?


读完这个连载,你会对上面的问题有一个新的视角,有一番新的思索,有一层新的领悟……


让我们跟随一位移民律师,重温美国华人移民史。



我是谁?我从哪里来?我到哪里去?

古往今来,这是愿意思考的人关注的话题,当然也派生出关于“门卫”的笑话。


今年是我抵达美国的二十周年。二十年前我是年轻的留学生,今天我是中年人,安家在美国。周围走路距离就有许多家华人,有相似的经历:留学,工作,生活,养育子女。有的人是华侨,是持绿卡居住在美国的中国人。有的人是美籍华人,父母是中国籍。有的人持签证,孩子生在美国。我们都是华人。


我们住在美国东海岸大城市的郊区,好学区。有时候觉得周围华人好多哦。当然大家都知道还是加州华人更多。到底有多么多?听说有百分之四左右,比全美国平均百分之一的华人多不少。当然,总体来说,占总人口还是很小的比例。


你知道吗?早在1860年的时候,华人人口就占了全加州人口的百分之十,是加州最大的移民族群。而且其中大多数是青壮年男性劳工(据说占据劳动力比例曾经高达四分之一),他们努力工作,很少占用社会的养老医疗生儿育女教育等资源。曾经有几十万华人赴美工作,后来只剩下几万人留在美国。发生了什么事?这些人后来怎么样了?


你知道吗?1885年,黄石公园被设立为第一个国家公园已经有13年了,美国在保护自然方面成为欧洲国家羡慕的先进国家。和黄石同在怀俄明州的石泉(Rock Springs) 地区,发生了排华骚乱(Riot),至少有二十八位华人被打死,其中四位被肢解,九位被火烧,其他的只找到尸骨碎片,或者尸骨无存。


他们的年龄从二十多到五十出头,大多是三四十岁。骚乱中,还有七十五栋华人居住的房子被烧。事后,有十几个嫌犯被捕,但是因为华人不被允许作证,大陪审团宣称证据不足,拒绝起诉,嫌犯一个月以后就全部被无罪释放,并且受到上百名男女老少的起立鼓掌欢迎


你知道吗?1886年,西雅图发生了排华骚乱。早上,参与骚乱者结伙闯入华人家中,强迫他们打起铺盖在当天下午就坐船离开,并武装押送华人到港口。即使有警察和军队的保护,西雅图市内的几百华人中绝大多数还是很快就被送上船走了。骚乱过后,没有任何参与者被判处有罪。西雅图此后五十年几乎没有华人


(1892年的一张海报,邀请民众参加集会就中国人问题发表意见。上面文字为:“我们要中国人吗?不!不!不!”)


你知道吗...... 你知道吗?你知道吗??


你知道的,“排华法案”嘛,过去的事儿啦,不公平,早结束啦,社会总是在进步的。我们华人爱面子,不喜欢揭疮疤。毕竟我们这个种族在过去一百多年里经历过那么多苦难,毕竟今天我们生活都好了,教育水平高,收入高,犯罪率低,人家夸我们是模范少数民族哩。


你,真的知道吗?那你说说“排华法案”是哪一年通过的?是哪位总统签署的?通过的时候说有效期几年?后来又是怎么延长的?是哪一年废除的?移民政策又是哪一年改成今天这种方案的?


最重要的,最重要的,“排华法案”是怎么一步一步成为美国国会正式通过的联邦法的(至今章节题目还留存在美国法典U.S.C.里面),是以什么样的借口被提出,被支持,被舆论煽动产生影响,被选民和他们的议员代表拥护的?你,知道吗?你作为华人都不知道,你觉得其他种族的普通人会了解吗?


就在几天以前,华盛顿市中心的非洲裔美国人历史和文化国家博物馆(National Museum of African American History and Culture)正式建成开放,位于国会和白宫之间的博物馆区,由奥巴马总统主持开放典礼。博物馆的很多主题,展品,和布置突出了黑奴时代的苦难和暴力,有的达到了馆方警告少儿不宜的程度。最后,博物馆是免费的,但是从年中一直到年底的入场券已经全部被预订满了,可见是多么热门,多么受重视。


相距不远的地方,是纪念犹太人苦难为主的大屠杀纪念馆(Holocaust Museum)。另一处相距不远的地方,是印第安人(Native American)博物馆。都在美国首都的市中心。


“排华法案”纪念馆呢?有吗?我没有听说过,你呢?


非洲裔美国人博物馆不是从天上掉下来的。早在一百年前的1915年,就有黑人退伍军人在华盛顿的教堂集会,决定组织团体,争取建立纪念性建筑。经过上百年的持续努力,才有了今年的成果。犹太人从被侮辱被蔑视被迫害被驱赶到取得今天的成就,其中的历程更是大家熟知。


华人据说是智商高,记忆力好,要不然怎么能考试得高分呢。但是前面提到的关于“排华法案”和风潮的事实和问题,以及华人移民美国的经历,估计很多人不知道,不记得,只有一个很笼统的大概印象。因此,我想就这些话题查资料写一系列文章。


我是移民律师,对于“排华法案”的缘起,立法,执法,和案例有更多感触。我出生在中国,经过留学,工作,取得美国绿卡,成为美国公民;周围有许多华人有同样的经历,或者即将有类似经历。


我的孩子出生在美国,在成长,申请大学,工作生活中,会面对Affirmative Action(简称AA),加州种族细分法案,以及其他热点话题。为了她们,为了其他华人,为了其他美国公民,也为了我自己,我希望,在笔端重现,从排华法案到今天的百年风云......



作者:蔡茫茫律师 (新未名律师事务所)

本文获作者授权转载自“美国剑知信息网”


请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。


热门文章
美国华人200年 — 从王清福到赵小兰,站在历史的十字路口
回首150年前铁路华工,展望美国华人未来
一个一百年前失败了的华人人权抗争故事,读《水滴石穿》有感

美国华人是“永远的异乡人”吗?


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。

美国华人

客观、理性、包容

微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org


浏览(95) (3) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2017-09-05 17:23:23

每听到排华法案就想起法治社会来。

回复 | 0
作者:双不 回复 一草 留言时间:2017-09-05 17:21:12

意思是谁的历史都有污点。

回复 | 0
作者:双不 回复 马黑 留言时间:2017-09-05 17:08:11

楼主删帖了?

回复 | 0
作者:一草 回复 马黑 留言时间:2017-09-05 15:51:55

我也是第一次听说1860年,华人就已占加州人口10%.

查了一下,有数据: 1860年,加州华人 34933, 占加州总人口(379994) 9-10%.

回复 | 0
作者:一草 回复 双不 留言时间:2017-09-05 15:46:52

此文哪儿扯得上"文革或同类"?

你跟错了帖吧?

回复 | 0
作者:双不 回复 双不 留言时间:2017-09-05 15:28:03

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2017-09-05 15:27:40

那都有文革或同类的。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2017-09-04 21:24:16

1860年,华人占加州人口10%,为最大移民族群,第一次听说,学习了。关于美国排华的故事过去也听到读到过,而今再读,更加发人深省。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.