设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
冒死报道飓风的现场记者们zt 2017-09-12 23:41:14

感动、揪心。

冒死报道飓风的现场记者们也是拼了,这里有救命指南

原创 2017-09-12 张洁华

“最天下”微信公众号 (theveryworld)

文链接https://mp.weixin.qq.com/s/3m6ADUqUMDBlVP96PDwCxg


这些画面让一些观众看得十分心疼,有人问:真的有必要把记者送到飓风现场,让他们冒着生命危险发回这些报道吗? 

9月10日,迈阿密,天气频道(Weather Channel)的气象学家Mike Seidel顶着狂风、站在洪水中做现场报道。来源:东方IC


四级飓风艾尔玛周末登陆美国佛罗里达州,带来狂风、暴雨和洪水,导致数百万家庭停电,很多地方一片汪洋。就在大批民众撤离受影响严重地区的同时,各路记者却留了下来,站在狂风大雨中发回现场报道。


这些现场记者被瓢泼大雨淋得全身湿透、被狂风吹得站不住脚、甚至连话都说不出来:

ABC记者Michael Paluska在佛罗里达州西南部的夏洛特港现场报道艾尔玛飓风的情况。

来源:视频截图


9月11日 CNN记者Sara Sidner在佛罗里达Daytona海滩做现场报道,大风吹得她几乎站立不住,一度也无法说话。

来源:视频截图


9月10日,福克斯新闻记者Steve Harrigan在那不勒斯做现场报道。

来源:视频截图


天气频道(Weather Channel)的气象学家Mike Seidel在迈阿密现场报道艾尔玛飓风来袭的情况,视频中,他被大风吹得几乎无法前行。

来源:推特


还是这位勇敢的气象学家Mike Seidel,在当天的现场报道中,他努力抓住一棵树才不被狂风吹跑。

来源:推特


天气频道另外一位气象学家Mike Bettes 9月10日在那不勒斯艾尔玛风眼墙附近做现场报道,他努力支撑着身体不被风吹走。

来源:推特


还有天气频道的气象学家Simon Brewer,在风眼中心顶着每小时117英里的狂风在测风速。

来源:推特

9月10日,两位电视台新闻工作者站在迈阿密一处街道的洪水中。

来源:东方IC


这些画面让一些观众看得十分心疼,有人问:真的有必要把记者送到现场,让他们冒着生命危险发回这些报道吗?

《纽约时报》文章说,美国电视台让记者站在暴风雨中直播天气的传统要追溯到几十年前,当时媒体迫切地要在观众面前呈现一种现场感。

如今,随着社交媒体的兴起,这种将前方记者至于危险境地的做法开始受到质疑。但现场报道的记者坚持认为,现场暴风雨画面的冲击感能让人们真实感受到飓风的破坏力,从而能严肃对待并尽早撤离。一些资深的记者还表示,他们会采取防范措施,不让自己陷入有生命危险的境地。

如何安全地报道像艾尔玛这样的飓风呢?报道飓风的《迈阿密先驱报》前资深记者Martin Merzer根据自己的经验,曾给出了以下的建议

  • 提前到达现场;

  • 带足现金,要很多;

  • 大量饮水,避免脱水;

  • 别当傻子;

  • 不要冒不必要的风险,注意别受伤;

  • 不要站在积水中,让其他傻子被电吧;

  • 暴风雨来临时,不要站在户外、不要开车到处溜达,为啥呢?因为这个时候你基本上什么也拍不到,还有可能殉职。可是,你知道吗,现在招聘已经被冻结了。

还有一些记者迎着飓风而去,并不是为了拍下飓风来袭的场面。WBTV记者Sarah-Blake Morgan在一篇手记中说,虽然飓风改道,偏离了她所在的北卡夏洛特,但她还是打算和同事一起南下,迎着飓风而去。她写道:“我们主要目标并不是飓风本身,而是因飓风而受到影响的人。”

她说在报道途中碰到的一个人,从佛罗里达州奥兰多撤离到南卡,他对记者说,自己车里带了行李、几只猫,还有一件很特别的东西:他妻子的骨灰。他妻子去年因癌症去世。他不想抛下妻子自己撤离。

Morgan在手记中写道:“这就是我们想要报道的故事”


浏览(102) (3) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 bobc 留言时间:2017-09-13 14:40:18

在美国好像风暴造成的泥/土石流、滑坡,听到的不多。可能与环保管理有些关系。

回复 | 0
作者:bobc 留言时间:2017-09-13 14:10:27

風暴伤亡最大的可能是土石流,滑坡,… 其實,拿着话筒的,在摄影机前的记者,还可眼觀六面,耳听四方。扞着摄影机,腰线着电池,的人员更加冒险…

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.