设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
论女人开车的伟大历史意义zt 2017-10-01 06:43:51

逸草:女人开个车/骑个车竟还有不小的历史意义。想想八、九十年代来美的华一代女生,很可能是自己家族史上头一位出国并会开车的女性,为此该有点儿自豪。:)


论女人开车的伟大历史意义

原创 2017-10-01 周宇 “美国华人”微信公众号

https://mp.weixin.qq.com/s/1rJLKnF9An7OiNMoq5mh8w


/// 女人与开汽车 ///


一则来自沙特阿拉伯的消息,静悄悄宣布了,静悄悄地没有引起太多注意,但它是极有历史意义的一件事——就是从明年六月起,这个绝无仅有的禁止女性开车的国家,终于要开禁了,女性从此可以拿驾照、开汽车。人类已经进入二十一世纪这么久、都要快奔赴火星了,居然还有如此富庶的一个国家存在着如此荒唐的禁令?


沙特阿拉伯拥有世界对女性最严苛的法律和文化:没有男性监护人的准许,她们不能自由旅行、不能开银行账号、也不能工作、不能办身份证;这个监护人的身份,完全符合三从四德的规定:未婚从父、既嫁从夫、夫死从子,有时候必须由她的兄弟担当。她们也不能跟男性来往,离婚的话不能自己带孩子,没有亲属的陪同甚至都不能独自在餐馆吃饭。当然在任何公开场合下,她都得穿上从头到脚包裹起来的黑色罩袍。其实,由一群男人来决定女人能做什么不能做什么,不仅是这个宗教国家的专利,就连第一世界的当今美国,不也是由一群反堕胎的老白男把女人的子宫也都管理起来吗?


早在1990年就曾有女人集体开车上街,抗议这个无理禁令。全部47个抗议者,都被立即抓进了监狱,她们和她们丈夫从此都不准出国,有些人还为此丢了工作,教会领袖也指责她们败坏了社会风气。宗教人员声称,女人开车会影响她们的卵巢以及生育能力。在这个国家,女人仍只是作为财产和生育机器而存在。


但是,面对巨大的代价,女性的抗争一直在坚持中。2011年,一位叫Manal al-Sharif的女士在社交媒体号召女性在6月17日一起开车,为了这个目标,她首先尝试独自在街上行走——迎接她的是男人的辱骂,骂她是婊子。同年,在奥巴马治下的美国,14位女性参议员联名致信沙特政府,呼吁其结束这个对女性的歧视政策。


在不同的国家和文化,厌女症有不同的症状,女权运动也就有不同的侧重:在印度,女权运动的当务之急是针对轮奸恶习和荣誉谋杀,在阿富汗,她们争取的是跟男人一同祷告、一同受教育的权利。沙特女人开车的意义不只是开车,而是女权抗争的一个关键胜利,跟美国女人争取堕胎自主权的意义是一样的。虽然男女平等在那里依然任重道远,但开车也许就是第一块多米诺骨牌,就像发生在美国、由自行车引发的女权运动。



/// 自行车与独立自主 ///


正统人士最早担心的也是自行车对女人身体的影响:早年的自行车没有充气轮胎,骑起来颠簸无比,人称“振骨器(boneshaker)”,卫道士们担心女士们振出来性高潮,那可成何体统?在维多利亚时代,女人出行通常只能选择走路、坐车或者骑马,要么是特别慢,要么是受约束,女人作为精致物品对待在被呵护同时也被好好看护。况且女人骑马也是要侧身而坐,不能跨骑,骑自行车的姿势显然极其不雅。骑自行车需要神色凝重、全神贯注,这种被称为“自行车脸”的表情,据说会影响颜值。


然而自行车的便捷、灵活和速度,让女人们趋之若鹜。1890年代的美国,全民痴迷于自行车,新技术不断推出,围绕着成百万的自行车也出现了相应的文化,女士们踩着自行车迎向了新世纪的曙光,把沉静、娇嫩的形象彻底颠覆了。神色坚定的“自行车脸”反而让她们感到自信,兼有的振动器功能也没有什么不好。


1895年宾夕法尼亚州的一份报纸写道:“自行车上的女人,完全是本世纪最后十年的新鲜事物,她们正骑向更大的自由、与男人更接近的平等和更加按自己的意愿行事”。一份旧金山报纸诗意地描写:“女人骑自行车到底要去哪里,真的没有关系:可能她会快乐地去公园,或者去商店买一打发夹,或去电话局打电话给朋友,或者取一个祛除雀斑的药方。这些车轮上的女人是否都去参加一个盛会,一个把昏睡的旧世界摇醒并调整姿势的盛会呢?”1896年的一份社论也指出,“对男人,自行车只是他的第一个玩具,他一生要接触的机器当中的一件,而对于女人,自行车却是骑往新世界的宝马”。


1894年,一个叫Annie Kopchovsky的波士顿女人跟两个男人打赌,对方说没有一个女人能骑自行车环绕世界、并赚到5000美元,她既不是女权主义者、也不是自行车健将,但是偏偏就不信这个邪,她扛起自行车就上了路,要向全世界证明女人不仅在精神和身体上都能胜任,而且有本事自给自足。她在身上和车上粘贴广告,拉赞助,并且沿途做工,在15个月时间里,她穿过欧洲和北非、航行到南太平洋、最后通过旧金山返回美国各州,从里到外都是一个崭新的人。1896年,一位Maria Ward出版了《骑自行车的女人》,教导女士们怎样挑选、骑行、礼仪和维修,“我认为任何能使用针或剪刀的女人都可以同样使用其他工具”,完全可以摆脱在这些方面对男性的依赖。


那一时节,欧美的报纸充斥着女人反叛性角色的漫画,像骑车、抽烟、穿男人的衣服。她们摈弃了传统的女人居家、娴静而被动的形象,骑自行的女人被看作“新女性”的最佳代言人。女性投票权运动对此大为欢迎,当时的一份女权杂志写道,“通过获得一辆自行车,十九世纪的女儿们兑现了关于独立的宣言”。该运动的领袖Susan B. Anthony在1896年说,自行车比任何机器都解放了女性,她每次看到女人骑自行车都满心欢喜。



/// 骑车与时尚 ///


汽车是男人的,凝重霸气,外壳像西装革履一样考究,一开起来就突突突冒着烟,还得在柏油路上威风地行驶,所以叫做老爷车。自行车不需要引擎,轻盈自如,干净爽朗,想去哪里就去哪里,随时可以改变主意,可见天然地就该是女士车。曾经有一段时间,自行车作为嫁娶条件的必然之选,纤细、曲线、彩色的女性化设计当然最受欢迎,女人们甚至还缝制了大小的布套,不厌其烦地把把手、坐垫等地方都装饰起来,愈加显得女人味。


女人钟爱自行车,不仅因为行动的自由,还有另一层自由就是穿衣:为了骑自行车,终于有理由不再被紧身衣和大裙摆所约束,可以更加自如地展现自我。抛开了维多利亚时代的紧身衣,宽松的裙子该怎么解决呢?答案是裤子,但是那个时候的裤子也像是两条细一点的裙子缝在一起,因此裤脚的收束就是必须的,自膝盖以下都需要包裹起来,这被称为“理性着装”,也就是“服装设计不能牺牲身体的运动功能、或以任何方式影响身体的健康”,旧时代的束腰、敞篷裙当然是在批判之列。


骑车导致了一个暴露脚踝的危险时代的来临,而女士们为鞋子和小腿设计的各种装扮成为男士们把玩的新宠。1897年的一份《纽约太阳报》汇编了各大城市的从脚踝到脚趾的流行装束,并从中解读出不同的韵味,可谓看鞋识女人。其中,纽约风格的时尚感无人匹敌,芝加哥风格乏善可陈,华盛顿特区的风格让人想到马路天使,丹佛风格则因为暴露的脚踝而“超越了当地白雪皑皑的山脉、成为最靓丽的风景线”。


骑车从一开始就跟时尚有关,自行车绝不仅仅是交通工具,它首先应该是整个装束的自然扩展,跟衣物和发型需要搭配,因此自行车的设计和颜色必须仔细挑选。对于现今的都市女士骑车党(Bike Chic)来说,身上的行头加起来可能要比身下的自行车更贵。


总之,自行车在潜意识里代表身心能量的活力,以及一种操控自如、勇往直前的主动。它的一上一下的节奏韵律,牵引着生命之轮的周期运转,并启发人们编写了很多跟自行车有关的暗示笑话,那种前后双人座的自行车更是引人遐想。然而行动、着装和内在的自由,这几方面给女人带来了身心的多重解放之感。人们对自行车司空见惯,以至于都忘了自行车原本是平衡的艺术,谁都有过跌跌撞撞的初学阶段。你看到婴儿刚开始学会走路,那最初的迈步,体会得到他或她的喜悦、激动吗?如果你记得自己刚学会骑车的时候,那种感受是一样的。每一个骑车的人都是平衡自如的高手,自行车和四肢已经完美融合,骑自行车正是一种代表身心平衡的贴地飞行。


作为点题,我们在看到沙特女性终于获得开车权的消息,也不妨为她们赢得的这个历史性进步感到由衷的欣慰。2013年,沙特准许女人骑自行车,但是只准在公园和沙滩骑,而且需有男性监护人在场。去年,一个叫Baraah Luhaid的女人开设了接纳女性会员的骑车俱乐部,她自己也在大街上骑车,尽管遇到人们的辱骂甚至被警察截停。她的梦想是全国的女性都能自由地骑车,她说,“当我主张女人骑自行车时,我是在主张女人的独立”。同理,女性开车也是同样地意义伟大。在不同的国家,女权运动面临不同的课题,那么在美国、在中国,类似于开车这样最基本事情,又有哪些依然是女人不能像男人那样去做的呢?这个问题留给读者您去思考。



作者:周宇

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)


请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。
热门文章
图姐 | 四面楚歌,卫生与公众服务部长普莱斯辞职
图姐 | 总统们自拍玩得嗨,路人纷纷求合影
一表看懂川普税改对华人影响,加州纽约华人看过来

图姐 | 旅行禁令3.0 | 波岛灾情PPT


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。

美国华人

客观、理性、包容

微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org


浏览(131) (4) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:一草 回复 Pascal 留言时间:2017-10-01 16:54:40

谢谢这一“微微转换一下眼界”的介绍。

我也不认同女性非得参与所有的职业,尤其是高危职业。不可否认,在生理条件、心理承受能力等各方面,男女还是有别。

回复 | 0
作者:Pascal 留言时间:2017-10-01 13:29:07

赞赏逸草慧眼识别精品,转载、赏析好文。

微微转换一下眼界,看看

培训女性战斗机飞行员,是对于女性的一种残忍 !

深度解析女飞行员余旭牺牲原因: 现场一共有几架歼10战斗机

2016年11月18日 10:08 新浪军事 微博

http://mil.news.sina.com.cn/jssd/2016-11-18/doc-ifxxwrwh4613732.shtml

日本自卫队在去年,也招募女性战斗机飞行员。(图/中国新闻网)

世界各国空军,都很少见到披甲上阵驾驶战斗机的女飞行员,即使是在美国这样重视女性职业化的国家,女飞行员的数量也是很少的。据美国统计,至2011年,美国民航飞机飞行员有93%是男性,只有7%是女性,这还只是在商业航空领域的现象,如果在战斗机界,这个数字比例可能还要进一步失衡。事实上,在1993年之前,美国是干脆禁止女飞行员驾驶战斗机的,虽然后面的规则进行了修改,但是女飞行员仍然没有得到善待。

女性承担战斗机飞行员角色,是否有不足之处呢?有科学研究指出,女性在生理条件和心理条件方面的确处于相对劣势的位置,因为女性在视觉、听觉、反应速度、情绪、应急策略等方面的表现区别于男性,而且精力水平也较男性要低,根据统计数据显示,男性突变判断力合格率达到84%左右,而女性合格率只有71%,在危急关头,女性更容易產生误判,而驾驶战斗机本身是一项高难度任务,非常考验飞行员的身体承受力和心理抗压能力。在这一方面,男性飞行员的先天优势是非常明显的。

而且,驾驶战斗机和驾驶汽车最大的区别在于汽车的速度可以放慢,而战斗机不可以。一般战斗机在起飞到达高空区域时,其飞行速度都是要达到超音速水平的,美军的F-22「猛禽」战斗机极速可达2.25倍音速,而且可以在不开加力的情况下保持超音速巡航一段时间,这时候飞行员会承受非常巨大的过载,身体上的负重非常严重,心理上也承受着巨大的压力。而像米格-25这样的飞机,极限速度可达3.2马赫,在如此高的速度条件下飞行,非常考验飞行员的应急意志,如果驾驶米格-25的飞行员也来个「油门当剎车」,那后果将是难以想像的。

另外,长时间驾驶战斗机对飞行员也是一种考验。俄罗斯的许多战斗机都具备3000公里以上的长程飞行功能,为了满足飞行员的需要,战斗机上甚至会配备食物、饮用水。但是对于其它生理问题,则难以一一顾及,比如有的战斗机会设置简易厕所,只是这些设备对于女性而言却不是那么好使用。

驾驶战斗机本身就是一项高危职业,印度曾经向俄罗斯购买了多达976架米格-21战斗机,其中半数以上在日常训练时就坠毁了,这并非是米格-21的质量不好,事实上,无论飞行员的技术多好,飞机质量多么出色,常在天上飞,总难免有意外发生的时候。因此,很多战斗机都荣获「寡妇制造机」的称谓,这个无奈的头衔说明了一个问题 —— 驾驶战斗不安全,男性并不希望女性参与。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.