设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
趣史:不止周莹,古代也有其他女大企业家 2017-10-08 16:21:47

转自历史研习社 

不止周莹,寡妇经商能做大生意

原创 2017-10-06 转自历史研习社 

文|欧怀琳(研习社社员,本文首发于文汇APP)

https://mp.weixin.qq.com/s/XWnCw0EXNVnnQz5rnBmVGA


《那年花开月正圆》的热播,也给我们带来不少疑问,比如中国古代到底有周莹式的女企业家?她们在男尊女卑的古代社会是如何成为企业家的?可惜中国历史对商人的记载寥若晨星,对女性商人的记载就更加少得可怜。



个体户

目前能看到的古代中国的女企业大多是“个体户”,比较出名的有当垆卖酒的卓文君;唐初宰相马周的老婆也是个体户出身,从事烘培行业——卖饼的;规模较大的有《太平广记》中的板桥三娘子,有数家店面;同样出自《太平广记》的还有广州的何二娘,以织鞋为业。但总体来说都是规模很小的个体经营,多数是和民生相关的行业,如餐饮、纺织、卖菜之类。能成为类似周莹那样的集团公司总裁就相当少了,不过也不是没有。


当垆卖酒


巴寡妇清

比起中国历史上的商界第一女强人,周莹其实只是小妹妹级的。这个商界第一女强人就是秦朝时期的巴寡妇清,她经营丹砂(汞)的产业,为了保护货物运输甚至还组织了私人军队。


巴寡妇清的生意规模极大,连秦始皇都要巴结她,晚年时她被秦始皇接进宫,封为“贞妇”,可以说是中国第一位女红顶商人。传说她的家财折合目前的白银计价可以达到8亿万两,不过这个数据水分很高,比较人口比秦朝多一倍的唐朝,折合成现在的平均GDP也就239亿美元,按现在市场价格一两白银大概25美元左右,如果是8亿两白银都已经是200亿美元,8亿万两那是200亿万美元,可以买起整个世界了。不过就算巴寡妇清的家财是白银8亿两,周莹的财富还是比人家差太多了。


巴寡妇清


为儿子复仇的吕母

西汉的吕母生活在王莽时的琅琊海曲(今山东日照市),儿子吕育因小错,被县令杀掉。吕母家原来经营盐铁发家,家境富裕,资产数百万钱。吕母想为儿子报仇,就酿了好酒开店卖酒,凡有少年前来沽酒,吕母总会多给一些,碰到衣衫破烂的也常送些衣物。几年间,吕母的钱就这么花光了,那些少年准备想办法回报吕母,吕母提出的要求就是为她儿子复仇。最后,县令被杀,吕母复仇成功。不过给儿子报仇难道不是父亲的工作吗?何况吕母是一个寡妇啊!


东汉也有一个女大企业家出现在史书里面。这位就是镇压黄巾军的朱儁的母亲,《后汉书·朱儁传》记载,朱儁少年时父亲就去世了,母亲“贩缯为业”,贩卖丝绸发财了,家资甚丰,曾经一掷百万为人还债。


唐朝的大女企业家

不过大女企业家出现最多的还是在唐朝,生活在武则天时代的寡妇高五娘从第二任丈夫李仙人那里学得炼金术事,李仙人死后继续从事冶炼行业而致富。


前面提到的板桥三娘子是连锁酒店的总裁。


《唐国史补》记载了原来卖茶叶的俞大娘,在丈夫死后接管生意,创造了唐朝的超级大船“俞大娘船”用以运输茶叶,一般的大船最多能载八九千石,俞大娘船可以载超过万石,需要上百船工来驾驶,是中国第一位“船后”,除了卖茶叶还经营物流。要是放在现代,再大的公司也不会给自己的运输部门买飞机,可俞大娘会造很多超大飞机,还组个机队给你们看。


俞大娘的船


女个体户经营者继续出现在随后的各种历史资料中,孟元老《东京梦华录》里就记载有北宋汴梁的王小姑酒店、曹婆婆肉饼。而明朝邓士龙的《国朝典故》也记载了广西横州妇女挑着货物到市场贩卖。


为什么唐朝之后少见女企业家?

但是唐朝之后女CEO突然淡出我们的视野,究其原因,女性在唐朝乃至以前受到的约束较小,可以广泛参与社会活动。虽然如此,土豪级女企业主的数量依然有限,行商坐贾,古代中国女性出门多有不便,行商做不得就只能当坐贾,只有一半的从商机会,成功率也就比男性低。


宋朝的女性受到的约束其实并没有太大的恶化,但是宋朝不轻商,男性商人的活动严重挤压了女商人的活动空间。到了明清,女性受到社会和家庭的礼教束缚严重,参与社会经济活动的机会很少,自然也就更不容易产生土豪级女企业主了。


当然想在古代中国成为土豪级女企业主也还是有办法的:首先得嫁一个有钱的丈夫,然后还不幸成为寡妇,并且夫家没有争家产的直系继承人,毕竟古代女性是没有权力继承父亲的遗产的,只能靠夫家获得第一桶金,这样才有发家的资本。当然最不可或缺的还是要拥有经商的天赋,就这样,我们花开月圆的一代女企业家周莹就出世了。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.