设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
逸草  
逐梦追虹去 暮归听雨蛙  
网络日志正文
从新州排外等看美国改变:歧视亚裔不再隐形zt 2017-11-02 16:32:22

从新州排外事件等看美国改变:玻璃天花板不再隐形

原创 2017-11-03 图啥 

转自公众号:美国华人 ChineseAmericans

http://mp.weixin.qq.com/s/5rXjY_ps-DEkRLXrzuzcJQ


“反政治正确”后时代来临,玻璃天花板不再隐形,在有些华人生活的地方,直接化成钢板来袭。美国大环境在悄悄地变化,针对亚裔的排外行为一次次游大街,这或者不过只是开始罢了。


最近这类歧视,呈现出一些特点,不是因当事人处于社会底层接触到素质不高的人而遭到侮辱,而是多发生在亚裔中上阶层身上,尤其是那些正在为更全面步入主流平台、效力美国社会而积极努力突破的人身上。





新泽西的歧视亚裔明信片


新泽西的爱迪生(Edison)地区,是华人、印度裔居民密集的地方。海外出生的移民人数占当地人口的45%,约四分之一的人是出生于印度的移民。根据当地英文媒体和《华盛顿邮报》的报道,最近当地一些居民从邮箱里收到一份带强烈针对亚裔排外歧视信息的明信片。起因是,华裔候选人Jerry Shi和印度裔候选人Falguni Patel竞选爱迪生地区的校董会委员,这则充满挑衅的竞选广告,拿他们的身份说事,在他们的头像上面赫然印上大写的遣返(DEPORT)字样!一个DEPORT,刺辣辣地戳破了那种觉得自己是合法移民就不会被排外的一厢情愿心理。Jerry和Falguni不仅仅是合法的亚裔移民,还是已经成为美国公民并担任公职的亚裔。他们也无法独善其身。


广告正面写有:

“让埃迪森重新伟大!” ("Make Edison Great Again")

这是川普2016年的竞选口号,“让美国重新伟大!” (Make America Great Again,MAGA)的变体。


中国人、印度人正在占领我们的家园!中文学校!印度语学校!板球场!实在受够了!("The Chinese and Indians are taking over our town! Chinese school! Indian school! Cricket fields! Enough is Enough!") 

“我们的镇”("our town")充分暴露了把亚裔当外人的排斥心态。

当地英文媒体的报道


信封上,充满针对亚裔的生活和文化习惯发起直接攻击的语言。

“停止占领我们的运动场!”(“Stop taking over our sports fields!”)  

“抵制学校要(为亚裔的节而)额外放假!(“Stop wasting school holidays!”)  

“抵制外人!” ("Stop the outsiders!")


华盛顿邮报对此事进行了报道


则违背竞选法的广在面书和推特上引起当地居民的震惊和议论。


目前,有关部门正在调查该事件。提醒大家关注主流媒体的跟踪报道,不要被某些立场偏颇以造谣吸引点击率为目标的中文信息误导。本公号也会继续关注事态发展,将可靠消息反馈给读者。





针对ABC的死亡威胁


几天前,在田纳西州工作的ABC医生Eugene Gu,因为自己的亚裔身份和鲜明的政治立场,收到系列人身威胁,他发出“美国在改变”的感叹。详情请参考前文:《31岁华裔精英顾医生因鲜明政见立场遭到死亡威胁!






北卡华人竞选遭遇排外言论


北卡教堂山地区,华人一代教授顾鸿彬竞选当地市议员过程中收到这样的杂音。脸书上一个头像是李将军的人直接对她发出挑战:“移民要来挑战我们的公职竞选了,这是本地美国人的耻辱!”


此人的面书信息显示他是一位支持川普的时政活跃分子。





美国正在改变


3K党前领袖戴维德·杜克(David Duke)在8月份维州白人至上闹出人命后,曾对川普喊话:“我建议你(川普总统)照照镜子并记住,是美国白人将你送上总统宝座,而不是左派极端分子。”

这位草寇领袖是在吹牛开玩笑吗?数据说话,《大西洋月刊》(《The Atlantic》)10月份一篇文章分析指出,从川普上台以来,尽管各种民调对他的支持率都有所下降,唯有白人对川普的支持率一直保持平稳不变。文中总结了来自爱迪生研究中心(Edison Research)对去年大选结果的统计,白人支持川普呈现以下突出特色:

  • 大学学历以下的白人,支持川普的比支持希拉里的高出37%

  • 白人男性支持川普的比支持希拉里的高出31%白人女性高出9%的支持川普

  • 大学学历及以上的白人,支持川普比例只比支持希拉里的高3%

  • 除了18-29岁年龄段的白人没有一边倒支持川普(高4%),其他年龄白人选民都是大幅度偏向于支持川普(+17%到+28%之间


白人按收入分类

川普领先希拉里

<$50,000

+20%

$50,000-$99,999

+28%

>=$100,000

+14%


白人按年龄分类

川普领先希拉里

18-29岁

+4%

30-44岁

+17%

45-64岁

+28%

>=65岁

+19%

数据来自《The Atlantic》(《大西洋月刊》)


戴维德·杜克真相帝了,川普得到的白人支持是来自各个层面的,白人族群政治的强势兴起,就是2016以来的最新格局。以反全球化、基督教镇国、反移民等为鲜明特色的川普—班农主义,与两党建制派多年主张的美国主导全球化浪潮、欢迎移民等理念的对立,是自川普异军突起以来,美国社会思潮拉锯的争夺核心。


班农在几周前剑指小布什的讲话中,向基本盘喊话,指出来未来的战略:全美国的民粹主义者、自由保守主义者(liberatarians,可以简单理解成温和右派)、福音派基督徒(基督徒里偏保守的一支,一般对同性婚姻持否定态度)、和保守派们联合起来,运动了!运动了!保持团结,我们可以保持统领国家50-75年



请睁大眼睛看看,阻挡亚裔上升的最大危机来自哪种力量。曾经抱怨硅谷亚裔CEO太多了的班农,他的要统治美国50-75年的“我们”,会向亚裔张开双臂吗?如果会,那为什么从川普内阁到今年的白宫实习生中,亚裔比例下降而白人人数比例非常不“政治正确”地提高?一个国家的主体强势族裔哪怕只有少部分人的排外情绪抬头,其余即使算不上歧视而只是偏心一些,带来的社会变化,也足够把我们亚裔在内的少数族裔送到二等公民的坑里。


那些一直带着事不关己心态,觉得只有自己不够优秀、自身敏感多疑的人才会遭来歧视的观点,在文中这些事实和数据面前,还觉得这些打着MAGA和其变体的各种标语,向合法移民发出粗暴排斥声音的现象只是偶然的小概率事件吗?作为亚裔,我们来美国是因为相信这片土地能给各国移民和不同文化背景的人提供平等的发展机会,我们不期望来这里玩抵抗极端种族分子大冒险、重新需要在二十一世纪搞马丁路德金角色扮演。抵抗白人至上复辟逆流,唯有保持民权运动的硕果不走向倒退,我们华人才能在美国真正享受灯塔国的自由之光。在逆流来袭之时,我们要警惕、要反抗,而不是助纣为虐。


作者:图啥

本文首发于“美国华人”公众号(ID: ChineseAmericans)


请读者广为转发朋友圈和微信群。其他媒体如要转载,请联络本公众号。

热门文章
全面最新纽约恐袭报道!凶手计划数周,受ISIS网络洗脑
图姐 | 心碎!犹他州中国留学生不幸被枪杀,嫌犯刚落网
重磅!川普前竞选顾问已认罪,马纳福特和搭档被起诉

31岁华裔精英顾医生因鲜明政见立场遭到死亡威胁!


本文由作者投稿,内容不一定代表“美国华人”微信公众号立场。


客观、理性、包容

微信公众号:ChineseAmericans

网站:ChineseAmerican.org

投稿、转载授权:editor@ChineseAmerican.org




浏览(2) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.